Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 [ 144 ] 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

остановках испарителей для чистки, при чем из них выпускается вся горячая вода.

Новейшие конструкции з-да Бальке дают от 3,5 до 4 кг дистиллата за счет 1 кг острого пара, при условии предварительной очистки воды от механическ. примесей и бикарбонатов. Обыкновенно соединяют последовательно несколько испарителей, и только первый испаритель обогревается острым паром или даже мятым паром из турбин и паровых машин; образующийся в нем испарением В. вторичный пар подогревает В. во втором испарителе и т. д. Из последнего испарителя пар (в отличие от опреснителя незамкнутого цикла) отсасывается пароструйным насосом в первый испаритель. Расход пара на 1 кг дистиллата при трехкорпусном испарителе достигает 0,35 кг, при двухкорпусном- 0,6-0,7 кг, а при однокорпусном - 0,9- 1,1 кг. Испарители мало доступны по цене, отличаются сложной контрукцией, требуют сложного ухода и контроля и, вследствие своей громоздкости, нуждаются в обширных помещениях. При таких условиях конденсат обходится очень дорого, и потому испарители находят ограниченное раснростране-ние; они устанавливаются преимущественно на крупных электрических станциях, где для питания паровых .котлов имеется чистый турбинный конденсат в количестве 95- 97% всей потребности и где, следовательно, очистке подлежит лишь незначительное количество добавочной В.

На фиг. 25 показан схематически испаритель завода Бальке с устройством для предварительной обработки испаряемой воды соляной к-той; обозначения: а-испаритель, Ъ-пароструйный насос (термокомпрессор), с-выход щелока, образующегося при сгущении воды испарением, d-выход дистиллата, f-отвод дистиллированной воды, д- дегазер, h-трубчатый подогреватель, работающий паром из испарителя, h-насос для соляной к-ты, i!-раздатчик соляной к-ты, т-выход сырой воды, п-резервуар для соляной к-ты, о-ороситель.

2. В. в производстве. Кроме основных требований чистоты, прозрачности, бесцветности, отсутствия запаха и т. п., к В., применяемой в производствах, предъявляются специальные требования в зависимости от того назначения, к-рое В. имеет в данном деле. Для многих производств требуется, чтобы употребляемая В. не содержала органических веществ и соединений железа.

На шерстомойнях требуется мягкая В., т. к. при жестких В. образуется известковое и магнезиальное мыло, плотно отлагающееся на волокнах и затрудняющее дальнейшую обработку шерсти, особенно при крашении. При мойке жесткой В. выделяются с мылом обильные жирные осадки, шерсть при сушке теряет свою мягкость и нередко плохо пахнет; при этом естественно теряется много мыла: один немецкий градус жесткости обусловливает потерю 120 мг хорошего ядрового мыла; на 1 мВ., имеющей 25 нем. градусов жесткости, теряется 3 кг мыла. На шелкоткацких и шелко-красильных фабриках также требуется мягкая В., не оставляющая извести в волокнах, т. к. идвесть затрудняет крашение и

трудно поддается удалению. Особенно опасно загрязнение В. солями железа, а также красящими органическими веществами, вызывающими образование пятен на готовом фабрикате. Загрязнение В. железом вредно также и в писчебумажном производстве вследствие образования на товаре пятен. Загнивающие органические вещества в




Фиг. 25.

В. могут повлечь за собой образование грибков в бумаге. При проклейке бумажной массы на 1 нем. градус бикарбонатной жесткости непроизводительно теряется 50 г сернокислого алюминия на 1 м В. Для крахмального производства требуется В., совершенно свободная от частиц травы, листьев, водорослей (диатомей), т. к. все эти растительные остатки вызывают побурение крахмала при сушке. Недопустимо также присутствие в В. различных грибков, как Crenotrix, Cladotrix, а равно и солей железа, к-рое восстановительным действием грибков отлагается на их поверхности и вызывает желтоватое окрашивание крахмала. В. должна быть также свободна от дрожжевых и споровых гриб1сов, возбудителей брожения, не содержать аммиака и азотной к-ты и значительных количеств окисляющихся органических веществ (требующих для окисления больше 10 жз на л кислорода). Наконец, вода не должна содержать много извести и магнезии, во избежание увеличения зольности крахмала. В сахарном производстве предъявляются к воде приблизительно



аналогичные требования. Гниющие вещества В. могут вызывать разложение в диффузорах, а солевой состав-затруднить варку и кристаллизацию и увеличить зольность фабриката; последняя, как известно, при анализе продукта на содержание сахара вычитается в пятикратном размере из показаний поляриметра. Для пивоваренного производства свойства В. имеют колоссальное значение. Типические сорта пива можно получать только при соответственных водах. При В., содержащей много гипса, понижается коэфф. использования солода; при большой бикарбонатной жесткости затрудняется засахаривание солода и сильно уменьшается прочность нива; для устранения последних недостатков применяется кипячение или прибавление к-ты. Винокурение предъявляет в существенном те же требования. Кроме того, В. с большим содержанием бикарбонатной жесткости мало пригодна в качестве охлаждающей В. в холодильниках. Для производства дрожжей вредно присутствие хлористых кальция и магния.. На заводах ликерных и т. п. для растворения сахара и разбавления спирта должна применяться мягкая В. во избежание мутности растворов. В кожевенном производстве для мочки сырых кож необходима мягкая В., при к-рой кожа становится тонкой и эластичной, легко поддается очистке от жиров и других загрязнений; напротив, при жесткой В. жировые вещества и приставшая к коже грязь трудно удалимы, а бикарбонатная известь прочно связывается с кожной тканью. Жесткая В. требует поэтому большого расхода сернистого натрия. В., содержащая гниющие загрязнения, гнилостные бактерии и грибки и т. п., особенно сточные В. из крахмальных з-дов, содержащие Bacterium megatherium и т. д., сильно уменьшает прочность кожи, вызывая образование в ней рубцов, канавок, трещин и грязнобурых жил. При жесткой В. использование дубильных материалов значительно ухудшается и расход их соответственно увеличивается.

Лит.: Т и м о н о в В. Е., Водоснабжение и водостоки, СПБ, 1904-06; ЧерепашинскийМ., Водоснабжение, СПБ, 1905; С у р и н А., Курс водоснабжения, Л., 1926; его же. Улучшение качеств воды, употребляемой в промышленности и для питья, СПБ, 1910; Гейдеприм С, Очистка воды для нитания паровых котлов, М., 1900; Г о р д о н И. Л., Вода и ее очистка для нитания паровых котлов, и т. д., М., 1927; Гордон В. Л. и Гордон И. л.. Обслуживание парс вых котлов и очистка питат. вод паровых KOTJB, М., 1928; Гордон И. Л., Очистка воды для питья, Техн. и экон. пут. сосбщ. , М., 1923, т. 2, 5; его те. Питательная вода паровых котлов, Тепло и сила , М., 1924, 7-12, 1925, 2-3; Вестник Моск. об-ва тех. надз. , М., 1925, 8-11, 1926, 2-4\ его же, Очистка воды на Владикавказской ж. д., Техника и экономика путей сообщения , М., 1922, т. 1, б; Юшкевич С. Ф., Смяг чение жестких вод, М., 1925; Каш к аров Н. А., Современные способы очистки воды, Томск, 1912; Блахер и Рейшле, Труды 43 Съезда инженеров Международного союза об-в надзора за паровыми котлами, пер. И. Л. Гордона, М., 1913; Потресов М.И., Цеолитовый способ исправления жестких вод, М., 1912; И з г а р ы ш е в И. А., Пассивность металлов, Технико-экономический вестник , М., 1925, S-S; Труды II Всеросс. теплотехнического съезда, т. 4, вып. 1, Доклады проф. Вологдина с. П. и инж. Гордона И. Л., М., 1925; Тепло и сила , М., 1924; Журнал Русского физич. об-ва , 1914; Известия Моск. об-ва для надзора за пар. котлами , М., 1911-17; L U nge и. В е г 1, Handbuch d. che-misch-technischen Untersuchungsmethoden, В. 4, В., 1924; Fischer F., Chem. Technologie. DasWasser,

Lpz., 1914; Ziegler P., Schnellfilter, ilir Bau u. Betrieb, Lpz., 1919; H e у n E. u. Bauer O., tJber d. Angriff d. Eisens durch Wasser u. wasserige Losun-gen, Mitteilungen des Materialprufungsames und d. K. Wilhelm Inst. f. Metallforschung, H. I-II, В., 1908; Blacher C, Das Wasser in d. Dampf- u. War-metechnik, Lpz., 1925; Herb erg G., Handbuch der Feuerungstechnik und des Dampfkesselbetriebes, 3 Aufl., В., 1928; Nernst W., Theoretische Chemie, Stuttgart, 1921; D u b b e 1 H., Taschenbuch fur den Fabrikbetrieb, Berlin, 1923; О b e r i n g K. und Schmidt K., Reinigung und Untersuchung des Kesselspeisewassers, В., 1921; Paul J. H., Boiler Chemistry a. Feed Water Supplies, L., 1923; В u n d e und E i t n e r, Berichte iiber Geheimmittel, welche zur Verhiitung und Beseitigung. von Kesselstein dienen sollen, Hamburg, 1905; Zsigmondy R., Lehrbuch d. Kolloidchemie, Lpz., 1925; О s t w a 1 d W., Grund-riss d. Kolloidchemie, Lpz., 1923; F r e u n d 1 i с h H., Kolloidchemie u. Biologic, Dresden-Lpz., 1924; T i 1 1-mans J., Die chemische Untersucliung v. Wasser u. Abwasser, Halle a/S., 1915; Tillmans J., Wasser-reinigung und Abvvasserbeseitigung, Halle a/S.. 1912; G a u s R.. Zeolite u. ahnl.Verbindungen, ihre Konstitu-tion und Bedeutung fur d. Technik, В., 1906; Spalk-haver-Scheidle r-R u s t e r, Die Dampfkessel, 2 Aufl., В., 1924; Wehrenfennig E., Uber d. Untersuchung und d. Weichmachen d. Kesselspeisewassers, 2 Aufl., Wiesbaden, 1905; Hausbrand E., Verdampfen, Kondensieren und Kiihlen, Berlin, 1924; Gesundheits-Ingenieur , Munchen, 1902-27; Deutsche Medizin Wochenschr. , Lpz., 1898; Ztschr. f. Hygiene u. Infektionskrankheiten*, В., 1874; Gesuhdheit , Char-lottenburg, 1905; Z. ang. Ch. , 1912, 1917,1919,1920, 1923; Ch.-Ztg. , 1904, 1907, 1908, 1910, 1917; Ztschr. f. physik. Chemie , Lpz., 1904, 1911, 1914; Ztschr. d. anorg. u. allgem. Chemie , Lpz., 1919; Archiv f. Warmewirtschaft u. Dampfkesselwesen , В., 1922-25; Feuerungstechnik , Lpz., 1926; Brennstoff und Warmewirtschaft*. Halle, 1926; Mitteil. d. Vereinigung d. Grosskesselbesitzer , В., 1925-26; Mitteil. d. Materialprufungsames u. d. K. Wilhelm Inst. f. Metallforschung), В., 1915; Ztschr. f. Meta]lkunde , В., 1922; eJournal fur Gasbeleuchtung , Miinchen, 1891, 1897, 1898, 1899, 1901,1906, 1907,1910,1912; Wochenschrift f. Brauerei , В., 1910; Ztschr. f. d. ges. Brauereiwe-sen , Nurnberg, 1912, 1914; Ztrbl. f. d. Zuckerindu-strie , Magdeburg, 1905: Bull. de la Societe dencou-ragement pour 1industrie*, Paris, 1891; Chaleur et in-dustrle*, Paris, 1925; GC , 1910. И. Гордон.

ВОДКА, смесь винного спирта с водой, содержащая часто естественные специфические примеси, сообщающие ей характерный вкус и аромат.

Обыкновенная В., или х л ебное в и н о, приготовляется смешением в разных пропорциях чистого ректификованного спирта с водой. В СССР для В. установлена законом крепость в 40°, т. е. она должна содержать 40% (по объему) чистого этилового алкоголя. Т. к. примеси, содержащиеся в сыром спирте, более ядовиты, чем этиловый алкоголь, то на приготовление хлебного вина идет только ректификованный спирт, удовлетворяющий стандартным нормам (см. Ректификация). Вода, применяемая для приготовления В., должна удовлетворять санитарным нормам и иметь постоянную жесткость не выше 30° немецких (1 немецкий градус соответствует содержанию 1 ч. СаО в 100 ООО ч, воды); если последняя выше 4°, то вода подвергается предварительной очистке содой КагСОз и известью. Смесь хотя бы и чистого ректификата с чистой водой обладает некоторой жгучестью вкуса, а иногда имеет и различные, уловимые только вкусовыми органами, неприятные вкусовые оттенки, обусловливаемые, повидимому, неопределимыми химически количествами посторонних примесей. Для облагораживания вкуса водку фильтруют через березовый или липовый уголь, к-рый адсорбирует эти примеси, а может быть действует и химически (по проф. Глазенапу), образуя небольшие



количества эфиров. Кроме того, водка извлекает из угля немного поташа, который смягчает жгучесть вкуса. Угля, в форме кусочков величиной от горошины до ореха, берут 400 г и больше на 12 л вина. Его загружают в высокие медные (или железные) цилиндры, соединенные трубами по несколько штук (5-6) в батареи т. о., что первый фильтр содержит уголь, уже почти истощивший свою адсорбционную силу, а в последнем находится свежий уголь. Продолжительность соприкосновения с углем сортировки (смеси спирта с водой)-около суток. После того как первый фильтр окончательно потеряет свою поглощающую способность, его выключают и вводят свежий фильтр, к-рый устанавливают на последнее место, а первым становится фильтр, бывший раньше вторым. Из выключенного фильтра остатки спирта отгоняют паром. В последнее время предложено заменить обыкновенный уголь активированным (норит),адсорбционная способность к-рого настолько значительнее, что его требуется всего от 4 до 10 г на 12 л вина (см. Активированный уголь). При таком малом количестве угля применение угольных фильтров становится излишним. Для очистки достаточно пропустить сортировку, смешанную с активированным углем, через песочный фильтр; т. о. вся работа весьма упрощается и ускоряется. Кроме того, для смягчения и улучшения вкуса водки к сортировке можно прибавлять на каждый литр 300 мг двууглекислого натрия и 1,6 г свекловичного сахара.

Виноградная В. приготовляется перегонкой виноградных вин, б. ч. белых, молодых, слабых или болезненных, и виноградных выжимок и дрожжей (см. Коньяк).

Вишневая В., киршвассер, весьма распространенная в Германии, получается подобным же образом, перегонкой перебродившего вишневого сусла, приготовленного б. ч. из диких (иногда и садовых) вишен. При раздавливании вишен для сусла раздроблению подвергается также и часть косточек (ок. 7з)- Первый погон подвергают вторичной перегонке, отбрасывая конечную (хвостовую) фракцию, которая прибавляется к новой бражке. Вишневая водка имеет слабый аромат горького миндаля от присутствия в зернах косточек амигдалина (см.). При продолжительной выдержке вкус вишневой В. становится мягче.

Ром-В., приготовляемая сбраживанием и перегонкой сока сахарного тростника, выварки из отжатого тростника, тростниковой мелассы и др. отбросов тростниковосахар-ного производства. Свой тонкий вкус и аромат ром получает после долгого выдерживания в дубовых бочках. Бурая окраска достигается прибавкой сахарного кулера (по-дожлсенный сахар). Ром выдельшается в странах, где развито производство тростникового сахара. Лучший ром доставляется с о-ва Ямайки. Подобным же образом на о-вах Яве и Цейлоне и в южной части Азии получают арак перегонкой перебродившего сока цветочных початков пальмы Toddy.

Виски - очень распространенная в Англии и Америке В., приготовляемая перегонкой перебродившего сусла из ячменного

(иногда из ржаного) солода, ржи, маиса или овса. Первый погон подвергают вторичной перегонке, отбрасывая головную и хвостовую фракции, к-рые прибавляются к повой бражке. Для улучшения вкуса и аромата виски выдерживают 4-8 лет в бочках из-под хереса или в сильно обугленных внутри дубовых бочках. Сущность процесса, протекающего при выдержке, до сих пор недостаточно выяснена. Известно, что при этом происходят процессы окисления и этерифи-кации, и образующиеся в ничтожном количестве сложные эфиры улучшают вкус и аромат водки.

Лит.: Р а к о в с к и й А. В.. 0 хлебном 40° вине, Пищев. промышл. , 7-8, М., 1926. А. Шустов.

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО составляет совокупность технич., экономич. и админ.-правовых мероприятий, имеющих целью наиболее рациональное использовапие природных водных ресурсов. Водой пользуются для питья, водопоя, домашних, промышленных и с.-х. нулсд, сплава, судоходства, рыболовства и рыбоводства. Водные запасы приходится при этом перераспределять, доставляя воду туда, где ее*недостает, отводя излишки воды и изменяя природн. условия, в которых находятся водные ресурсы.

По роду использования воды водное хозяйство включает в себя: 1) мелиорации (см.) сел. хозяйства, или коренные улучшения, связанные с улучшением естественных, по преимуществу почвенных и водных, условий сел. хозяйства (осушение, орошение); 2) внутренние водные пути сообщения, устраиваемые для улучшения, оборудования и создания водного транспорта; 3) мелиорации заселенных мест, обеспечивающие водоспаблсепие, канализацию, защиту от наводнений, оползней; 4) использование наличной гидравлич. энергии (см.. Белый уголь).

В основу мероприятий во всех этих областях д. б. пололсено систематич. и планомерное изучение наличных водных ресурсов, т.к. только знание их позволяет рационально поставить водное хозяйство. Земельные мелиорации имеют в виду коренные улучшения водных условий сел. хозяйства. Естественные водные условия местности могут быть неблагоприятны для успешного произрастания растений вследствие недостатка влаги или избытка ее. В первом случае путем орошения почва увлажняется и обогащается питательными веществами, во втором же, через осушение, избыток влаги собирается и отводится. Необходимость орошения, а также интенсивность его определяются климатом местности, глав, образом влажностью воздуха и отношением между выпадением осадков и испаряемостью в течение вегетационного периода. Возмолсность орошения обусловливается наличием достаточно мощных водных запасов, не разобранных на другие цели, и определенным рельефом местности. Производство ме тиораций требует предварительных изысканий, состоящих в выяснении водных запасов, выяснении рельефа местности (план в горизонталях), климатических (температура и осадки) и почвенных (плодородие, влагоемкость и водопропускная способность) условий, а также реншма грунтовых вод.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 [ 144 ] 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161