Главная --> Новости --> Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй выпуск бизнес- справочника «Факторинг в России». С конвейера Горьковского автозавода сошла миллионная «Газель» ЗАО «ТЕХНОСПЕЦСТАЛЬ-ЛИЗИНГ» и ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» поставили карьерный БелАЗ-7540В 6 июля 2006 г. ЗАО «Объединенная лизинговая компания «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» отметила свой юбилей – 5 лет со дня основания ОАО Лизинговая компания КАМАЗ - лидер российского рынка лизинга машиностроительного оборудования в 2005 году

По экспертным оценкам, в 2004 году число занятых в лизинговой деятельности не превышало 15-20 тысяч человек, средняя численность сотрудников лизинговой компании в 2004 году составляла не более 30 человек, а средний возраст менеджмента не превышал 35 лет.

Организационная структура любой лизинговой компании состоит из следующих основных блоков: руководство компании, департамент лизинга (договорной), финансово-экономический департамент, отдел технического сопровождения договоров (обычно создается как отдельная структура при развитом направлении лизинга имущества, требующего государственную регистрацию), отдел бухгалтерского учета, юридический отдел. В крупных компаниях-лидерах создаются также отделы маркетинга и PR-сопровождения деятельности компаний. Последнее направление получило свое развитие только недавно в связи с реально возросшей конкуренцией на рынке и назревшей необходимостью привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов, в том числе зарубежных.

Тот кто имеет более-менее продолжительный опыт организации лизинговой деятельности, не может не признать, что понятие лизинга нельзя свести только к понятию аренды, как это прописано в Гражданском кодексе РФ. Кроме отношений аренды в рамках реализации договора лизинга мы часто используем понятийный и правовой аппарат отношений купли-продажи в рассрочку, товарного кредита, договоров поручения, финансового посредничества и иных близких отношений. Особенности финансовой аренды (лизинга) нашли свое отражение в налоговом, гражданском, таможенном кодексах, в банковском законодательстве. В последнее время от компаний-лидеров рынка, требуется углубленное знание законодательства и процессуальных норм рынка ценных бумаг. Теперь, если вспомнить, что при заключении лизингового договора в обязательном порядке присутствуют три субъекта правоотношений: лизингополучатель, лизингодатель и поставщик и практически всегда этот договор сопровождается кредитным договором и договором имущественного страхования – становится ясно, какие высокие профессиональные требования мы вынуждены предъявлять к ТОП-менеджменту лизинговой компании: начальникам департаментов и отделов, руководителям проектов.

Из приведенного перечня понятно, какого профиля специалисты требуются сегодня на рынке финансовой аренды (лизинга). И, в принципе, ВУЗы страны (в том числе и названные в опросе журнала) куют кадры для лизинговых компаний в достаточном количестве. Другое дело – качество.

К менеджерам среднего звена, ведущим один или несколько договоров лизинга, предъявляются менее жесткие требования по специализации высшего образования. Сегодня процедуры расчета основных параметров договора лизинга (авансовый платеж, график лизинговых платежей, остаточная или выкупная стоимость объекта лизинга, лизинговая маржа) достаточно хорошо формализованы и в большинстве компаний автоматизированы. Однако договор лизинга всегда растянут во времени, с одной стороны, и содержит высокие требования к четкому выполнению графика лизинговых платежей -с другой. Более того нередки случаи периодического пересмотра и согласования сторонами этого графика. Менеджер, ведущий договоры лизинга, должен оперативно реагировать на возникающие угрозы должного исполнения договора, для этого он должен иметь представление о текущем финансовом и экономическом состоянии лизингополучателя и уметь эффективно в полном объеме использовать предоставляемые законом возможности соответствующего воздействия на лизингополучателя. Все это требует наличия соответствующих экономических, управленческих и юридических знаний, а также повышенных требований к дисциплине труда.

Обычно к работе этого управленческого уровня привлекаются специалисты со специальным высшим образование, и обладающие опытом работы в сфере лизинга или в финансовой сфере более 2-х лет. Более того, все чаще эти специалисты имеют (или приобретают за время трудовой деятельности) более одного высшего образования (одно из которых финансово-экономическое или юридическое), регулярно проходят дополнительные специальные курсы обучения, стажируются за границей. В силу того, что лизинговые компании – это финансовые институты, то для них квалифицированный финансовый директор и/или главный бухгалтер – это половина успеха бизнеса.

Подытоживая сказанное, можно сказать, что кадровая проблема для лизинговой отрасли существует не в количестве кадрового менеджмента, а в его качестве.

С внедрением корпоративных IT-систем управления лизинговой деятельностью от менеджмента требуется овладение навыками работы с этой системы, причем обучение обычно происходит, что называется, без отрыва от производства.



Дмитрий Шульцев – заместитель генерального директора группы компаний «Балтийский лизинг» по связям с общественностью.



Главная --> Новости