Главная --> Публикации --> Нетоварищеское отношение 38 российских регионов запретили игорные заведения на своей территории Каждой столице — свой "гранд-паркъ" А все-таки он строится Загородное жилье станет доступным и деревянным

Услугами предприятий ЖКХ пользуются три группы потребителей: население, бюджетные организации и промышленность. Для каждой из групп установлена своя цена. Население оплачивает жилищно-коммунальные услуги ниже их себестоимости, бюджетники - по себестоимости, а промышленность - выше себестоимости. То, что население недоплачивает, возмещает промышленность, а также государство через систему прямых дотаций, которые получают предприятия жилищно-коммунального сектора.

Госстрой предложил правительству с начала 2005 года упразднить систему прямых дотаций предприятий ЖКХ, за счет которых покрываются их расходы, не оплачиваемые населением. Если это предложение будет принято, то для подавляющего большинства россиян квартплата вырастет почти вдвое: им придется платить за услуги ЖКХ все 100%. Помощь в виде адресных субсидий государство будет оказывать только малоимущим слоям населения. По оценке специалистов, на это могут рассчитывать 16% россиян.

Похоже, теперь Госстрой посчитал, что доходы населения выросли настолько, что ему по плечу эта задача. В правительство направлен проект постановления "О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг". В нем, в частности, говорится, что к началу 2005 года должна быть осуществлена постепенная замена дотаций, выделяемых организациям жилищно-коммунального хозяйства, на адресные субсидии для населения. Помощь получат только малоимущие граждане - те, чьи расходы на квартплату превышают 22% доходов. При этом рассчитывать на адресные субсидии смогут лишь те, кто сейчас не имеет задолженности перед предприятиями ЖКХ.

Идея, что население в полной мере должно платить за жилищно-коммунальные услуги, уже не первый год волнует умы власть имущих. Москвичи, вероятно, помнят плакаты на улицах города, призывающие их добровольно перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Полтора года назад этот вопрос более чем серьезно обсуждался правительством. Однако тогда глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что "при сегодняшнем уровне доходов населения эта задача недостижима".

Между тем сейчас население оплачивает услуги ЖКХ только на 52,8%. Следовательно, отмена всей помощи, кроме адресных субсидий, приведет к тому, что расходы рядового россиянина на оплату услуг ЖКХ вырастут почти вдвое. Можно, конечно, предположить, что перед выборами правительство не отважится пойти на этот непопулярный шаг. Но, учитывая то, что оно уже не в первый раз возвращается к этой идее, очевидно: рано или поздно она будет осуществлена.

Таким образом, в завуалированной форме провозглашен переход подавляющего большинства россиян к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг. По данным Госстроя, сейчас адресными субсидиями пользуются только 10% российских семей. А по оценке специалистов Института экономики города, после перехода на 100-процентную оплату на получение адресных субсидий смогут рассчитывать 16--18% граждан.

Итак, самый простой путь - сложить деньги в банковские депозиты, облигации и акции российских компаний первого эшелона. Эти финансовые инструменты сбалансированы по доходности и риску вложения, для долгосрочных инвестиций в ПИФы или для выхода на международные рынки капитала нужен профессиональный подход к финансированию, которым девушка не обладает. Стоит обратить внимание на возраст Ксении. Сейчас ей 23 года, и она находится на том этапе жизненного пути, когда склонность к риску наиболее велика. Исследования специалистов говорят, что примерно до 35 лет у людей превалирует инвестиционная цель - приумножение капитала. Склонность к риску повышенная, есть потребность в высокой доходности, максимальную доходность при умеренных затратах сил и времени может обеспечить удачный выбор акций российских компаний первого эшелона. К 50 годам инвестиционная цель меняется на сохранение и небольшое приумножение капитала. Склонность к риску существенно снижается, возникает потребность в сбережении активов. К 65 годам инвестиционная цель - текущий доход, склонности к риску уже нет. Зато есть потребность в постоянных денежных вливаниях для содержания себя и семьи.

При этом население будет платить 100% не только за те услуги ЖКХ, которые оно реально потребляет, но и за потери воды и тепла из дырявых трубопроводов, возникшие по вине коммунальных служб. Пока слишком мало жилых домов оборудованы счетчиками воды и тепла. Следовательно, посчитать объемы реального потребления и потерь в теплотрассах практически невозможно. "Это действительно важная проблема. Впрочем, населению и так приходится за это платить. Пусть и не через квартплату, так через налоги", - сказал ГАЗЕТЕ руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев.
Финансовый консультант предлагает Ксении два варианта накопления пенсии: использование банковских депозитов и покупку высокооцененных акций российских компаний - с одной стороны, и ипотеку под залог ее квартиры - с другой. Во втором случае эксперт предлагает квартиру Ксении сдать, а доходами от аренды гасить ипотечные платежи, остаток же сберегать в виде банковского вклада.

Для корректного прогноза роста накоплений Ксении следует сделать предположения об экономических условиях в среднесрочной перспективе: предполагаемый уровень инфляции в 2007-2010 годах в среднем буден равен 6%, соотношение USD/RUR за ближайшие 20 лет уменьшится на 22% и составит в 2027 году приблизительно 20.63 рубля за доллар. Ставки по депозитам за 20 лет снизятся до уровня 4% годовых. Средняя годовая зарплата до выхода на пенсию будет увеличиваться минимум на 20% каждые 5 лет. Сейчас доходы Ксении составляют 45 050 рублей, а расходы - 33 339 рублей, с учетом компенсации родителей за загранпоездки и курсы свободная сумма для инвестирования составляет 11 711 рублей в месяц или 140 533 рублей в год.

Нужно учесть то, что тратить время на то, чтобы разбираться в принципах работы фондового рынка, у Ксении нет, а отдавать деньги в управление управляющим компаниям достаточно рискованно, ведь речь идет о пенсионных деньгах.

Учитывая склонность Ксении к инвестированию в недвижимость, можно рассмотреть другой, более оптимистичный вариант. Оформив ипотеку на собственную квартиру, внести первый взнос по ипотечному договору на приобретение еще одной такой же квартиры. Договор ипотеки оформлять на 20 лет в долларах, с целью получения выгоды от колебания валютных курсов и окончания расчетов к выходу на пенсию. Вторую квартиру сдать в аренду и получать от нее деньги на текущие нужды. Выплаты ипотечного кредита брать из суммы, которую она предполагает инвестировать, и дохода от сдачи в аренду квартиры. Дефицит средств, возникающий в первые три года, можно покрыть, одолжив деньги у родителей или получив потребительский кредит. Как только доходы начнут превышать расходы по кредитным выплатам, деньги следует класть на долгосрочный депозит в банке. Расчеты показывают, что в том случае, если Ксения решит выйти на пенсию в 43 года, то текущие расходы не скоро превысят расходы, это приведет к достаточно стабильному финансированию расходов на пенсии при неизменном уровне накопленного капитала (см. рисунок). Таким образом, не сильно растрачивая первоначально накопленные средства, Ксения сможет безбедно прожить до 82 лет.

Для начала рассмотрим вариант вложения денег Ксении в долгосрочный банковский депозит. Расчеты показывают, что если Ксения решит выйти на пенсию в 43 года, то сразу же после этого события текущие расходы превысят доходы, что приведет к достаточно быстрым темпам проедания основного капитала (см. рисунок). Так, пенсионные накопления могут закончиться, когда Ксения не достигнет еще 65 лет, и единственным источником для существования может стать залог квартиры, в которой она живет. Эта однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров и стоимостью 194 000 USD находится в собственности у девушки. Учитывая текущий уровень цен на рынке недвижимости, стоимость жилья в среднем в течение 20 лет будет расти лишь темпами, равными инфляции.



Надо сказать, что инвестиционный план Ксении, учитывая ее индивидуальные предпочтения, можно считать разумным и дальновидным. Если произвести расчеты, то, накапливая деньги на депозите, Ксения через примерно через 14 лет сможет приобрести квартиру и ее план будет представлять средний вариант между двумя вариантами развития событий. Пример накопления денег на старость девушки менее эффективен, чем предложенный мною второй вариант вложения, потому что не позволяет воспользоваться эффектом финансового рычага, повышения рентабельности собственных денег при использовании заемных средств.

Технопарки должны помочь России конкурировать в сфере высоких технологий и офшорного программирования с Индией, Китаем, Бразилией и другими странами, успешно развивающими сектор передовых технологий. Сейчас в семи российских регионах запущена программа создания пилотных технопарков. В частности, они появятся в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.


Правительственная программа строительства технопарков может быть расширена за счет участия еще четырех регионов Кемеровской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, а также Мордовии. С таким предложением выступил в прошлую пятницу в Новосибирске ответственный за российские технопарки глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

В пятницу в новосибирском Академгородке под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова прошло совещание по программе технопарков. В работе совещания, кроме Леонида Реймана, участвовали также глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, ученые, бизнесмены и инвесторы.

Принципиальное решение о строительстве технопарков в России по образцу индийского Бангалора или американской Силиконовой долины принято президентом Владимиром Путиным в Новосибирске в 2005 году. В 2006-м правительство России утвердило разработанную Мининформсвязи госпрограмму. Взнос федерального бюджета в программу технопарков превысит 8 млрд. руб. в первые четыре года ее работы. Эти средства пойдут на подготовку земельных участков, создание инженерных коммуникаций и строительство объектов социальной инфраструктуры. С учетом регионального софинансирования государство планирует потратить на технопарки всего около 20 млрд. руб. Почти в 8 раз больше должны вложить частные инвесторы.

Создание технопарков это первый проект по созданию инфраструктуры инновационного развития страны, отметил Леонид Рейман. После изучения международного опыта и консультаций с регионами в Мининформсвязи сформулировали четыре принципа управления технопарками: самодостаточность и независимость от бюджетного финансирования, создание инвестиционно-привлекательных условий, а также устойчивость к попыткам изменения профиля парка со стороны недобросовестных инвесторов. Кроме того, работа парков должна отвечать интересам региона и страны в целом.

По словам Сергея Иванова, в семи пилотных регионах страны к концу 2011 года предполагается создать около 75 тыс. новых рабочих мест. Но с расширением программы на новые территории количество рабочих мест в технопарках скорее всего значительно увеличится. Годовая выработка на одного работника в технопарках будет составлять около 1,5 млн. руб., что значительно выше, чем в других отраслях экономики. Общий прирост интеллектуального продукта в высокотехнологической сфере к 2011 году составит около 100 млрд. руб.

В Мининформсвязи считают, что Новосибирский технопарк будет особым, поскольку он первым реализует поручение президента по развитию силиконовых долин в России. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сообщил, что на базе Сибирского университета телекоммуникаций и информатики уже работает бизнес-инкубатор, а благодаря новой инфраструктуре технопарка дополнительно появится более 10 тыс. рабочих мест, которые дадут новый импульс для развития образования и науки.

Технопарки должны превратить научные открытия и разработки в коммерческие продукты за счет соединения в одной точке достижений науки, образования и бизнеса. Недостатка в идеях у нас в стране нет, но научный сотрудник не должен думать, как сделать из идеи коммерчески эффективную продукцию, убежден Леонид Рейман.

Сегодня уже бессмысленно копировать индийский опыт офшорного программирования, так как зарплата в России давно обогнала уровень Бангалора и приближается к ставкам американской Силиконовой долины, говорит вице-президент Центра развития информационного общества Алексей Волин. По его мнению, российские технопарки должны не столько работать на заказ, сколько создавать собственные уникальные разработки вроде специализированных поисковых систем или интеллектуальных систем обработки информации. Наличие собственных поисковых машин является сегодня таким же признаком развитого государства, каким было в прошлом столетии самолетостроение или собственный автопром, считает Волин.
На днях Оборонпромстрой дезавуировал распространившуюся среди риелторов и специализированных СМИ со ссылкой на ГК Бородино информацию о том, что оборонщики совместно с компанией Бородино собираются построить около 550 тыс. квадратных метров жилья в Московской и Калужской областях, да еще и заработать на перепродаже 500 млн. долл. Руководство Оборонпромстроя опровергло циркулирующие в СМИ расчеты экспертов, согласно которым 1,5 млрд. долл. инвестиций, которые участники проекта якобы готовы вложить в него, вылились бы в стоимость жилого квадратного метра в подмосковных Мытищах в районе 3 тыс. долл.

Правительственная программа предусматривает четыре этапа создания парков. На первом этапе, который завершился в 2006 году, были выбраны площадки для строительства и разработаны бизнес-модели для каждого проекта. На втором этапе, в 2007 году, будут подготовлены участки для частных инвесторов и начато строительство инженерной инфраструктуры. На третьем этапе, в 2008 году, частные инвесторы должны будут начать строительство основных объектов. Четвертый этап предполагает начало эксплуатации технопарков и реализацию программ поддержки инноваций.

Председатель совета директоров Оборонпромстроя Лев Зотов заявил НГ, что все ранее приведенные выкладки являются фантазией руководства ГК Бородино и в этом случае нужно делать скидки на южный темперамент, видимо, намекая на национальность главы Бородино. В ГК Бородино никак не смогли прокомментировать это заявление. По словам сотрудника пресс-службы, президент ГК Бородино Тигран Нерсесян вчера был недоступен для комментариев, как и директор PR-службы компании, а сам он не уполномочен отвечать на такие вопросы. Так что точку зрения Бородино на прозвучавшие обвинения уточнить не удалось. В то же время Лев Зотов уточнил планы оборонщиков.

Реакция оборонщиков на обнародованную ранее информацию была настолько негативной, что журналисту НГ, обратившемуся в Оборонпромстрой за разъяснениями и деталями, запретили давать какую-либо информацию о проекте, угрожая судебными разбирательствами. Отказавшись давать комментарии по телефону, руководство Оборонпромстроя пригласило журналиста в офис, при этом во время беседы категорически запретили пользоваться диктофоном.

Как отметили опрошенные НГ эксперты, большинство проектов строительства целых городков в Подмосковье, о которых было заявлено еще в начале 90-х годов, так и находятся в стадии проработки, судьба каждого из них совершенно непонятна. По словам руководителя аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олега Репченко, если все они одновременно выйдут на рынок в ближайшие годы, то это должно насытить рынок жилья. Но большой вопрос насколько обозримы эти сроки. Опыт, наблюдение за рынком скорее склоняют к пессимизму, считает эксперт. Тот же проект Москва-Сити, например, обсуждается с 1991 года, а активно строиться начал только последние год-два, то есть 15 лет. Конечно, проект интересный, и хорошо, если он выйдет на рынок, но что-то конкретно о нем сказать сложно.

Да, мы приступили к разработке концепции застройки в районе Мытищ, но заявлять, сколько мы будем здесь строить и какое строительство будем вести, пока рано, отметил Зотов. В свою очередь, первый замгендиректора по строительству Оборонпромстроя Николай Никитин отметил, что пока рассматривается пятно застройки на площади около 30 гектаров по Ярославскому направлению и уточняются границы участка. Но говорить о конкретных цифрах пока рано, сообщил он. Тем более рано говорить о стоимости проекта и о стоимости жилья, которое здесь будет возводиться. Пока еще непонятны технические условия, неясно, будет ли это малоэтажная, многоэтажная застройка, во сколько обойдется подключение к сетям, инфраструктурная нагрузка. Мы действительно рассматриваем сотрудничество с компанией Бородино, но говорить, в какой роли мы будем участвовать в проекте в роли инвестора, генподрядчика, управляющей компании, пока рано, отметил Зотов. Естественно, если этот проект состоится, то в рамках его что-то будем делать для военнослужащих. Завершая беседу, Лев Зотов сообщил, что конкретные данные по проекту можно будет узнать через полтора-два месяца.



Главная --> Публикации