Главная --> Публикации --> Ипотека. недвижимость петербурга и кризис в сша «россию» заметят издалека В селе никола-ленивец открылся фестиваль "архстояние" "звезда" обетованная Новая третьяковка откроется в москве в 2010 году

Российская газета: Сергей Васильевич, спустя год после выхода закона о дачной амнистии идут разговоры, что она дала сбои. Говорят, что из предполагаемых 40 миллионов владельцев земли этим правом воспользовались лишь 40 тысяч. Что происходит на самом деле?

Закон о так называемой дачной амнистии вовсе не буксует. Просто далеко не все владельцы приусадебных участков решили их приватизировать. Зато готовы зарегистрироваться 38 новых партий. Об особенностях законного оформления собственности и общественных организаций рассказал на деловом завтраке в Российской газете директор Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев.

Признаться, меня удивляют утверждения о какой-то пробуксовке закона, тем более его провале. Считаю, что нормы, прописанные в этом документе, действуют вполне нормально. Если в октябре прошлого года, в первый месяц реализации положений закона, к нам за регистрацией обратилось 26 тысяч человек, то в этом августе - уже 67 тысяч человек. То есть явно все идет по нарастающей. В день мы принимаем от граждан порядка 3 тысяч 200 таких заявлений.

Сергей Васильев: На самом деле за государственной регистрацией прав собственности своих земельных участков в упрощенном порядке обратились уже 620 тысяч граждан. По нашим оценкам, всего в стране 33 миллиона таких участков.

Васильев: Думаю, либо кое-кто просто не разобрался в сути, либо пытается спекулировать на этой теме.

РГ: Откуда же тогда разговоры о пробуксовке?

РГ: Закон еще будет дорабатываться?

Ведь в законе государство не определило конечный срок дачной амнистии, только дало возможность гражданам использовать свое право для регистрации того или иного объекта в упрощенном порядке. Кто хочет зарегистрировать право на дачу, земельный участок, гараж - может прийти к нам завтра, через год или пять лет - когда им понадобится приватизация. Действие закона, повторюсь, бессрочное. Могут вообще не приходить - никто их участок не отнимет. И этим правом, как я считаю, граждане активно пользуются. Они могут реализовать его, могут и не реализовать.

Кроме того, будет еще более упрощена сама процедура регистрации.

Васильев: Да, в нем есть некоторые шероховатости. Надо уточнить позицию нотариусов при совершении регистрационных действий в отношении граждан. Более точно сформулировать объекты недвижимости, подлежащие регистрации.

Васильев: Тут дело не в уставе. Устав, как и остальные документы, подаваемые на регистрацию, должен соответствовать требованиям законодательства. Дело в совокупности причин, каждая из которых является основанием для отказа. А их было около десятка.

РГ: Почему вы так резко проредили количество партий? Ведь их было около трех десятков. Некоторым вообще отказали в рождении, например Великой России. У них что-то не так было с уставом?

РГ: Есть ли у вас заявки на создание новых партий?

Те, кому мы отказали в регистрации, в том числе и Великая Россия, требования закона О политических партиях либо не выполнили, либо нарушили. Например, партийные списки составлялись из мертвых душ: партийцы даже не слышали о своем членстве, кого-то просто не было в живых.

РГ: На сегодняшний день сколько некоммерческих организаций отчиталось за свои финансы?

Васильев: Сейчас у нас находятся на рассмотрении 38 заявочных комитетов о создании партий. То есть 38 инициативных групп граждан уведомили нас о том, что они собираются создать ту или иную политическую партию с тем или иным названием. По закону они имеют на это право. В течение года мы обязаны их ждать.

Цифра выросла, но ненамного - 28 процентов. И, наконец, к 1 сентября свои отчеты сдали всего 36 процентов НКО.

Васильев: Всего сейчас в России зарегистрировано 216 тысяч некоммерческих организаций. До 15 апреля они должны были сдать в Росрегистрацию свои финансовые отчеты. На тот момент отчитались менее 20 процентов. Мы подождали до 1 июня.

При этом я допускаю, что большая часть из этих структур попросту не действует. Но есть и такие, кто уклоняется сознательно.

То есть по каким-то причинам большая часть некоммерческих организаций просто игнорирует требования российского законодательства. И после этого звучат обвинения в адрес государства в притеснениях.

РГ: Что будет с теми, кто не сдал отчеты?

Мы проанализировали, какие суммы получали наши НКО от заграничных спонсоров. Оказалось, почти 20 миллиардов рублей. Причем речь идет примерно о 3 процентах всех зарегистрированных организаций. На мой взгляд, государство не только вправе, но должно знать, куда эти деньги расходуются.

Как удалось выяснить Газете, в новой формуле городского девелопмента основой станет идея уплотнительной застройки: когда муниципальное жилье будет строиться на землях промпредприятий. Петербург, похоже, еще не созрел для таких масштабных решений.

Васильев: Мы подаем иски и добиваемся их ликвидации по решению судов. Таким образом, на 1 сентября была прекращена деятельность примерно 2300 НКО.
Развитие городских территорий в обеих российских столицах идет в рамках экспериментов. И в Москве, и в Санкт-Петербурге муниципальные власти, сочетая социальные и коммерческие интересы, ощупью идут по пути перепланировки территорий, забитых промышленным хламом. В Москве, с ее дефицитом свободных территорий под застройку, с ее дороговизной земли, чиновники родили концепцию, которую широко пока не представляли.

Глава консалтинговой компании Becar Александр Шарапов так живописует историческую ретроспективу застройки обеих столиц: Хотя наши города (Москва и Санкт-Петербург. - Газета) не похожи по конфигурации границ, их застройка, начиная из глубины веков и заканчивая советским периодом, да и по наши дни складывалась как слоеный пирог: в центре концентрировались исторические жилые аристократические постройки, далее исторические центры постепенно обрастали промышленными объектами, а уж потом к ним лепили рабочие окраины и спальные районы.

Справка
В Москве расположено более 1,3 тысячи крупных и средних промышленных предприятий и более 1 тысячи организаций науки и научного обслуживания, более 80% из них сосредоточены в промзонах. Промышленные территории занимают около 17-20% всей территории Москвы, то есть около 20-22 тысяч гектаров. Всего в столице 66 промышленных зон, на которых находится 419 предприятий. В соответствии с генеральным планом развития столицы до 2020 года производственные площади должны быть сокращены до 15,3 тысячи гектаров. При этом освобождающиеся 5,2 тысячи гектаров будут распределены следующим образом: 1,2 тысячи гектаров займет общегородская инфраструктура, в том числе офисная недвижимость, на 1,9 тысячи будут построены жилые дома, а 2,2 тысячи гектаров направят на развитие и реабилитацию природного комплекса.
Источник: Информационно-аналитическое агентство RWAY


Дилемма эта решается в обеих столицах по-разному: в Москве делают упор на сохранение наукоемких и высокотехнологичных производств вроде завода имени Хруничева, избавляясь от фабрик по производству валенок в центре города, Петербург предпочитает размещать сборочные цеха иномарок прямо в черте города, борясь с областными властями за контракты с иностранными автопроизводителями. Впрочем, с автопромом согрешили и московские власти, отдавшие немалые территории АЗЛК под компанию Renault.

Теперь слоеный пирог мешает развитию города: неважно, хорош или плох завод Серп и Молот в Москве в районе Третьего транспортного кольца или вполне успешный Хлебный дом под боком у Смольного, но их наличие омертвляет для девелопмента огромные участки недешевой городской земли. Но перебазирование предприятий - вопрос непростой, да и отказываться от налогов в городской бюджет от прибыльных производств никто из градоначальников не хочет.

На недавнем заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские земли будут застраиваться только по городскому заказу. А вчера от источника в столичном стройкомплексе Газете стало известно, что при доработке постановления правительства Москвы о концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации производственных территорий было решено уплотнять промпредприятия муниципальным жильем.

Но выводить неприбыльные или вредные производства Москве уже мало. Дефицит и дороговизна земли вынуждают девелоперов все чаще говорить о необходимости уплотнительной застройки территории промышленных предприятий. Московские чиновники нашли выход, совместив эту идею с проектом расширения строительства социального жилья.

Предприятия свои территории используют по назначению оценочно процентов на пятнадцать, - признался Газете один из девелоперов. Во многом виновато в этом советское прошлое: во времена холодной войны, например, заводские цеха строились на таком расстоянии друг от друга, чтобы разрушения во время бомбежки не помешали бы проезду военной техники. Впрочем, сами руководители предприятий тоже не горят желанием отдавать землю, с которой могут иметь неучтенный доход.

Безусловно, для московских очередников это не самая приятная новость: жить с видом на трубу недалеко от центра может оказаться отнюдь не лучше, чем получить квартиру за МКАД. Есть вопрос и к себестоимости подобного строительства: девелоперы не скрывают, что рекультивация территорий промзон - вещь недешевая. Нередко приходится снимать зараженные грунты на глубину до нескольких метров. Но нельзя не согласиться, что территории промзон используются неэффективно.

Партнер компании Пепеляев, Гольцблад и партнеры Максим Попов считает, что косвенных рычагов влияния в руках властей достаточно для того, чтобы повлиять на то или иное неугодное власти решение арендаторов столичной земли. Так называемый акт разрешенного использования - тот самый кнут, который вместе с пряником соучастия в проектах поможет промышленникам осознать, что территория их предприятия прямо-таки создана для строительства муниципальных домов.

Теперь столичные власти решили заинтересовать производственников. Мы должны более рационально использовать промышленные земли, которые раньше формировались с избыточностью, здесь мы отрабатываем механизм взаимодействия с хозяевами предприятия, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе недавнего обсуждения на правительстве новой концепции. В этом году по первоочередным проектам планировки подготовлены предложения по размещению 5,2 млн кв. м жилья в 15 зонах реорганизации, - добавил первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский. За последние три года, по словам чиновника, за счет реорганизации производственных территорий было построено чуть более 2,5 млн кв. м жилья. При этом Лужков пригрозил некоторым промышленникам, которые, получив возможность выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, теперь хотят заработать на перепродаже земли, что не пойдет у них на поводу.

Директор столичного ГУП Московский центр освоения резервных территорий Дмитрий Вытягловский нашел для Газеты и положительные примеры: Максимально корректно, с учетом потребностей и города, и промышленного предприятия распорядились территорией завода Серп и Молот, промзоны Братцево, промзонами в Западном административном округе. Однако речь идет о другом - о создании взвешенной программы реорганизации промзон, которая учитывала бы как потребности промышленного сектора городской экономики, так и интересы москвичей, которых сегодня все настойчивее выселяют за пределы МКАД.

Однако прежде чиновникам хорошо бы определиться с тем, какие предприятия им вообще нужны в городе. В Санкт-Петербурге та же проблема. В целом в стране, а в Петербурге в частности, у властей пока еще нет четкого отношения к промышленной политике и видения пути развития промышленности в мегаполисе, - заявила Газете в ходе форума PROestate 2007, прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, замгендиректора известного оборонного предприятия ЛОМО Марина Зверева.

Как сообщил Ъ вчера глава МЭРТа Герман Греф, вносимый сегодня в Госдуму олимпийский законопроект будет содержать особую процедуру изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов в Сочи. По его словам, изъятие земельных участков будет происходить в ускоренном режиме и с упрощенной системой рассмотрения споров в судах. Принятие его, как и законопроекта о создании олимпийской госкорпорации, ожидается в октябре 2007 года.

Олимпийский законопроект, который сегодня будет внесен в Госдуму, будет содержать специальные нормы выкупа земли под строительство олимпийских объектов в Сочи. Как пояснил глава МЭРТа Герман Греф, олимпийский порядок изъятия земель будет быстрым, судебная процедура -- упрощенной. Юристы предполагают, что в случае попыток олимпийской госкорпорации, которая будет управлять процессом выкупа земель, занижать цену на землю в Сочи, скандалы вокруг сочинской земли, стоящей уже $100-150 тыс. за сотку, легко превзойдут по накалу земельный конфликт в Бутове.

Стандартная процедура изъятия участков и недвижимости для госнужд описана в Земельном и Гражданском кодексах. Решение об экспроприации принимает орган исполнительной власти федерального, регионального или муниципального уровня. Госнуждой считается необходимость строительства инфраструктурных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых, сооружения военных объектов. У получившего уведомление о выселении собственника имущества есть ровно год на переговоры с чиновниками. Если за год согласие не достигнуто, власти вправе подавать иск и добиваться изъятия в судебном порядке. Вероятно, в олимпийском законе будет изъята норма о годовом сроке переговоров.

Подробностей министр не раскрыл: Герман Греф лишь уточнил, что процедура изъятия будет миновать Верховный суд и проходить пять-семь месяцев. Домовладельцы, чьи земельные участки будут изъяты по олимпийской процедуре, получат право либо денежной компенсации, либо равноценные земельные участки и дома. Герман Греф пообещал, что компенсация будет произведена на основе рыночной оценки -- и оценкой, и постройкой компенсационного жилья будет заниматься олимпийская госкорпорация.

Партнер ФБК-Право Петр Достовалов не представляет, как можно ускорить судебное производство, не нарушив при этом прав граждан. Собственник в сравнении с государством находится в заведомо слабой позиции, поэтому сейчас госорган должен доказывать суду, что изъятие как крайняя мера действительно необходимо,-- сказал Ъ юрист. По его словам, есть опасения, что олимпийский закон изменит эту процедуру: для изъятия суду будет достаточно заявления чиновника о необходимости участка для строительства олимпийского объекта. Петр Достовалов также считает, что главным вопросом станет справедливость цены выкупа.

Как пояснил Ъ партнер юридической компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Виталий Можаровский, на практике стороны предпочитают не доводить дело до суда. По словам юриста, когда договориться не удается, заинтересованное лицо-застройщик предпочитает закрыть тему, отказавшись от проекта. По его мнению, если собственнику дадут нормальную цену, он, скорее всего, согласится на выкуп. В противном случае проблемы неизбежны. Кубань -- это не Бутово, это южный темперамент,-- отметил юрист.

По словам генерального директора Элит земпроект компани Валентины Рафаиловой, ажиотаж в скупке земель и недвижимости в Сочи, начавшийся в июле, уже схлынул, цены на землю и недвижимость в Сочи стабилизировались. По ее данным, за август некоторые элитные объекты подорожали на 10-15%, другие остались на прежнем уровне. Стандартный уровень цен на первой линии Сочи (участки у моря) составляет около $150 тыс., на второй линии -- $100 тыс., цена квадратного метра недвижимости в стандартных жилых комплексах -- в пределах $4 тыс. за кв. м, элитных -- $10 тыс. Рост цен на землю составил с лета 2007 года несколько раз.

Пока МЭРТ не может сказать, какое число участков в Сочи будет изыматься по олимпийской процедуре. По оценкам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, под изъятие точно попадет 20-25 домовладений. Как признал господин Греф, на деле их может быть гораздо больше: правительство пока не приняло окончательное решение о границах участков, необходимых для олимпийской стройки.

Последствия же работы олимпийского принципа изъятия земли в Сочи пока не берется предсказать никто. Собеседники Ъ, впрочем, единогласно полагают, что скандалы вокруг упрощенного режима изъятия участков неизбежны.
На заседании столичного правительства вчера был принят градостроительный кодекс Москвы. Мэрии пришлось отказаться от своего варианта документа, разрабатываемого четыре года, и привести кодекс в соответствие с федеральным. Мэр Юрий Лужков лишь распорядился более тщательно прописать в кодексе запрет на точечную застройку. Однако представители оппозиции указывают, что окончательное решение, считать ту или иную застройку точечной, все равно останется за мэрией.

Замгендиректора девелоперской компании MR Group Виктор Микитей говорит, что изыматься земли под госнужды будут в основном в Имеретинской бухте.Там 60% жилья -- бараки и коммуналки. Жители не против переехать, но требуют от властей адекватной компенсации за землю и недвижимость,-- говорит господин Микитей, добавляя, что в районе бухты много самостроя. В администрации Сочи Ъ сообщили, что для владельцев незаконных строений компенсация не предусмотрена. По мнению гендиректора компании Новая площадь Дениса Семыкина, переселение жителей Сочи потребует от местных властей увеличения доли города в инвестконтрактах с застройщиками, с нынешних 30% до 50% -- по его прогнозам, это вынудит часть компаний свернуть бизнес в Сочи.

Юрий Лужков назвал кодекс продуманным и сказал, что его можно принять за основу, но распорядился дополнить документ более тщательным запретом на точечную застройку. Напомним, что господин Лужков регулярно высказывается по этой теме с июня этого года, когда его переутвердили на пятый мэрский срок. Юрий Лужков тогда пообещал кардинально сократить точечную застройку, а после прошедшей этим летом серии потасовок жителей с милиционерами и строителями мэр распорядился регулярно проводить общественные слушания с участием недовольных жителей и господина Кузьмина. Вчера господин Лужков заявил, что в кодексе данная тема должна быть доведена до исчерпывающего уровня звучания. Это не политические вещи, а реальные дела,-- пояснил мэр. Господин Москвин-Тарханов пояснил Ъ, что в кодексе возможности точечной застройки будут сведены на нет очень просто: по каждому объекту будут проводиться слушания, и мнения жителей будут учитываться. Впрочем, право решать, какой именно является та или иная застройка, вероятно, все равно останется за мэрией. Дело в том, что по кодексу территориальные и отраслевые схемы планирования будет утверждать и актуализировать именно правительство Москвы.

Принятый вчера градостроительный кодекс Москвы -- это масштабный документ, состоящий из 15 глав и 82 статей. Он охватывает практически все городские вопросы, связанные со строительством, например застройки природоохранных территорий, выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, территориального планирования. Работа над документом шла в мэрии в течение четырех лет, однако, как пояснил главный архитектор города Александр Кузьмин, вышел кодекс федеральный и пришлось перекраивать наше законодательство под общегосударственные нормы. В итоге из столичного кодекса исчезли в общей сложности 30 статей. Документ, как пояснил Ъ глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, объединил в себе 15 основных действующих столичных законов, касающихся строительства. За пределами кодекса остался только закон о генплане,-- пояснил депутат. Столичный кодекс приведет в порядок все вопросы строительства в мегаполисе,-- пообещал господин Кузьмин.-- Он увяжет развитие города с условиями проживания в нем. По прогнозам главного архитектора города, документ вступит в силу до конца текущего года, после того как его рассмотрит Мосгордума.



Главная --> Публикации