Главная --> Публикации --> Мэр лужков притормозил парковку Будущее за крупными коттеджными поселками с развитой инфраструктурой Интеллигентные дома Продавцы койко-мест Торговая сеть мир стала соинвестором бизнес-центра

В публикации на сайте ФАС цитируются следующие слова из заявления главы ФАС Игоря Артемьева: "Наши расчеты показывают, что доход ОАО Евроцемент групп, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства и подлежащий взысканию в бюджет, составляет около миллиарда рублей".

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) планирует взыскать с ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" около 1 миллиарда рублей незаконно полученного дохода, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Такое сообщение пресс-служба этого ведомства распространила 13 октября в конце рабочего дня.

Напомним: решением от 11 октября 2005 года Федеральная антимонопольная служба признала ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" нарушившим пункт 1 статьи 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

При этом Игорь Артемьев особо отметил, что "в соответствии с действующим антимонопольным законодательством, в случае, если вина ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" также будет подтверждена судом, потребители продукции данной компании вправе будут обратиться в суд и взыскать с цементной компании соответствующий ущерб".

Между тем днем 13 октября на срочно созванной пресс-конференции президент ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаил Скороход заявил, что не готов окончательно комментировать порядок исполнения решения ФАС до получения официального текста документа этой федеральной службы. Вместе с тем он в целом выразил несогласие с решением ФАС, хотя заметил: компания считает себя законопослушной.

В решении отмечено, что "нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент". Компании-нарушителю было предписано в срок до 1 ноября 2005 года снизить цену цемента до уровня справедливой конкурентной цены.

Он также пояснил: "Если будет принято решение о снижении цены таким образом, что нам завтра придется закрывать компанию, то, конечно, мы вынуждены будем всеми законными способами, которые существуют в Российской Федерации, отстаивать интересы наших работников и отстаивать интересы нашей компании". Если же, по словам М. Скорохода, в решении окажутся учтенными доводы компании, "то, конечно, мы исполним с 1 ноября предписание ФАС".
Страхование. Нужна ли страховка квартире, в которой вы проживаете? Вопрос скорее философский. По уму - да. Лучше бы застраховаться, но то денег нет, то руки не доходят. И пока мы раздумываем, наши квартиры иногда горят, иногда их заливают соседи, а иногда коротит проводка. Результаты всех этих событий печальны. Как правило, о том, что последствия неприятностей можно было компенсировать, люди вспоминают после печального события. Согласно статистике, люди, пережившие пожар дома или угон автомобиля, обязательно потом страхуют свое имущество.

На вопрос о том, будет ли ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" оспаривать решение ФАС в суде, Михаил Скороход ответил: позиция компании будет определена с получением официального текста решения, поскольку компании неизвестна мотивировочная часть документа.

В проекте планируется предусмотреть обязательное страхование как частного, так и муниципального жилищного фонда - кроме ветхого жилья, подлежащего сносу.

Госстрой решил обязать всех жителей России в принудительном порядке страховать свое жилье. Как сообщил недавно первый зампредседателя Госстроя Сергей Круглик , его ведомство планирует разработать проект федерального закона "Об обязательном страховании жилого фонда в РФ". "Предполагается, что закон будет внесен на рассмотрение правительства осенью, а в Государственную думу поступит уже в следующем году", - сказал он. И работа над проектом закона уже началась.

Но все ли граждане, даже будучи обязанными застраховать свое жилье, станут это делать?

Предполагается, что страхование будет производиться от основных рисков, имеющих природный и техногенный характер, - пожаров, наводнений, аварий домовых коммуникаций и т.д. Суммы на возмещение ущерба будут рассчитываться исходя из восстановительной стоимости жилья за вычетом его износа. То есть если дому 20 лет, страховой компании после пожара не докажешь, что в квартире только что был произведен евроремонт - стоимость восстановления квартиры будет рассчитана с учетом того, что дом 20 лет эксплуатируется. "При введении обязательного страхования и его массовости тарифы не могут быть высокими", - подчеркивается в материалах к совещанию по строительной политике Госстроя.

Но при решении вопроса об обязательном страховании жилья может быть два принципиально разных подхода, полагает Фролов. Первый - административный подход, основанный на московской муниципальной программе. В этом случае директивно будут даны условия, одинаковые для всего жилья (дома или квартиры). Основной ошибкой была бы стандартизация в определении страховых сумм. Для примера можно сравнить рыночные стоимости квартир со стоимостями бюро технической инвентаризации (БТИ). В этом случае страхование выльется в дополнительный налог, так как компенсация ущерба, который понесут большинство владельцев жилья при его повреждении или гибели, будет только частичной - ни для кого не секрет, что рыночная стоимость жилья и его стоимость по оценке БТИ различаются в десятки, если не в сотни раз. Нормальной такая ситуация может быть только для новых квартир. Этот подход к страхованию легко осуществимый, но тупиковый по своей сути.

Начальник управления по страхованию имущества и ответственности группы "Ренессанс Страхование" Артем Фролов заявил "Финансовым Известиям", что целесообразность закона будет зависеть от его содержания, о котором сейчас можно только догадываться. Советник президента страховой группы "Спасские ворота" по связям с общественностью Людмила Братусь считает, что предложение о разработке законопроекта об обязательном страховании жилья, безусловно, актуально, т.к. необходим механизм, который может гарантировать возмещение ущерба при наступлении страховых случаев. Например, говорит Братусь, возьмем ситуацию на юге России в прошлом году, когда случилось наводнение. Если бы жилье было застраховано, то последствия от бедствия можно было бы устранить гораздо быстрее (не используя деньги из федерального бюджета). Но, безусловно, на сегодняшний день в соответствии с Гражданским кодексом никто не может заставить страховать свои личные имущественные интересы, а следовательно, если закон об обязательном страховании жилья будет принят, то необходимо будет вносить поправки в ГК.

Одним из ключевых моментов в деле о страховании квартиры в большом доме будет вопрос о том, кто будет являться тем лицом, которое имеет право застраховать весь дом. Фролов говорит, что страхователем должно быть лицо, имеющее имущественный интерес в страхуемом имуществе. В случае жилого фонда - это однозначно владельцы жилья. В случае муниципального фонда страхователем может быть как государственный орган, так и проживающие в этом жилье граждане. Наниматели квартиры могут страховать только саму квартиру, что же касается "общего" имущества (то есть стен и коммуникаций), то страховать может только собственник. Иными словами, если ваша квартира муниципальная, то страховать ее может только та жилищно-эксплуатационная контора, на балансе которой дом числится.

Второй вариант развития событий - рыночный подход на основе добровольного страхования. В этом случае в законе достаточно определить набор рисков, порядок тарификации и разрешения страховым компаниям заниматься этим видом. Обязательность в этом случае должна быть в том, что жилье должно быть застраховано в любой из компаний, имеющих лицензию (разрешение или аккредитацию) на этот вид страхования. Второй подход требует больших затрат по разработке, но реально может принести пользу.

Частный город, который начала строить прямо за МКАД, между Рублевским и Новорижским шоссе, компания депутата Сулеймана Керимова Нафта-Москва, может сменить владельца. Как стало известно Ведомостям, достраивать город стоимостью $3 млрд намерен Базовый элемент Олега Дерипаски, который уже выкупил весь строительный бизнес Нафты.

Общей тенденцией добровольного страхования жилья, по мнению Братусь, можно назвать повышение уровня ответственности за свою собственность и, как следствие, принятие решения о мерах по ее защите хотя бы в рамках добровольного страхования. Сейчас стандартный набор риска, от которого страхуют жилье, это: пожар (и в том числе повреждение мерами пожаротушения), аварии водонесущих систем, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц. Хотя недавно стали предлагать страховку от последствий падения летательных аппаратов. Экзотика, но желающие есть.

Теперь поиском соинвестора будет заниматься новый собственник проекта. Как стало известно Ведомостям, Нафта ведет переговоры о продаже Рублево-Архангельского структурам Базового элемента. Факт переговоров подтвердили представители обеих компаний, но говорить о подробностях возможной сделки они категорически отказались.

За два прошедших года структуры Нафта-Москвы скупили около 430 га земли, расположенной в пойме Москвы-реки в районе деревень Архангельское, Гольево и Захарково. На этой территории планируется построить элитный жилой комплекс площадью около 2,7 млн кв. м. Под названием Рублево-Архангельское проект был представлен в октябре 2005 г. на выставке ExpoReal в Мюнхене. В центральной части этого мини-города будет малоэтажная застройка с полным комплексом инфраструктуры (бизнес-центры, магазины, образовательные и развлекательные учреждения), а в пойме и в лесу построят виллы и коттеджи. В Нафте проект оценили в $3 млрд, часть из которых собственные средства компании, а часть привлеченные.

Скупка 430 га земли, по оценкам участников рынка, обошлась Нафте примерно в $200 млн ($5000-15 000 за сотку). Сейчас земля там стоит дороже: по оценке члена совета директоров Объединенной промышленной корпорации (управляет небанковскими активами Международного промышленного банка) Владимира Желонкина, до $35 000 за сотку. Он оценивает сумму возможной сделки по Рублево-Архангельскому примерно в $1 млрд. Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости Миэль-недвижимости, оценивает продажную цену проекта на его нынешней стадии гораздо скромнее не более $200 млн ($4000 за сотку). Ту же оценку дал Василий Бойко, председатель совета директоров компании Ваш финансовый попечитель. Но вложить в проект предстоит миллиарды долларов, добавляет Бойко. Орбант полагает, что два года назад земля обошлась Нафте существенно дешевле в пределах $300-500 за сотку, поскольку она скупала паи бывших колхозов или совхозов.

Источник, близкий к Нафте, указывает, что в проекте будет участвовать и строительная компания Конти, принадлежащая члену Совета Федерации Тимуру Тимербулатову. В Базэле уточнили, что параметры и статус участия Конти в строительстве Рублево-Архангельского пока не определены. Мы привлечены компанией Базэл только с целью управления Главмосстроем, а не всем их бизнесом. На сегодняшний день мы не обладаем информацией о данной сделке, заявили в пресс-службе Конти.

Виктор Новичков, PR-директор компании Терра-девелопмент (девелопер Рублево-Архангельского), заявил, что советом депутатов Красногорского района утверждено градообоснование, ведется подготовка к началу инфраструктурных работ, и уточнил, что ему ни о какой сделке не известно, а Нафта продолжает финансирование и управление проектом.

В августе Базэл купил у Керимова 51% акций СПК Развитие, которой принадлежали контрольные пакеты акций компаний Главмосстрой (ГМС), Моспромстройматериалы (МПСМ) и Мосмонтажспецстрой (ММСС) примерно треть строительного рынка Москвы. Участники рынка считают, что Рублево-Архангельское позволит Базэлу загрузить мощности этих компаний например, Главмосстрой, который специализируется на монолитном и панельном домостроении, сейчас работает только на треть возможностей.

ОАО Нафта-Москва создано на базе объединения Союзнефтеэкспорт. Владельцем контрольного пакета акций Нафта-Москвы считаются структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову. Финансовые показатели компании не раскрываются. Базовый элемент управляет активами предпринимателя Олега Дерипаски, стоимость которых, включая Русал, оценивается в $12 млрд. Девелоперское подразделение Базэла компания Бэл-Девелопмент строит офисные центры в Самаре и Новосибирске, реконструирует санаторий Родина в Сочи. Размер ее инвестиционного портфеля превышает $100 млн.
С каждым годом границы Москвы и Подмосковья становятся все более зыбкими, порой даже сложно понять: или город плавно перетекает в область, или столица активно разрастается. Как бы там ни было, не секрет, что темпы строительства в Подмосковье активно набирают обороты. По прогнозам экспертов Комплекса архитектуры, строительства развития и реконструкции г.Москвы, в период 2004-2010 гг. в области будет построено 30 млн. кв.м жилья, из которых 21 млн. кв.м придется на многоэтажные здания, а оставшаяся часть (9 млн. кв.м) будет занята индивидуальным строительством.

Владимир Желонкин считает, что покупка такого правильного проекта целиком выгодная инвестиция. Это ликвидный актив, говорит он. Вся земля в этом районе (между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе, в 3 км от МКАД) голубая фишка, она будет только дорожать, и других столь же крупных участков под застройку там нет.

По мнению маркетолога корпорации Инком-Недвижимость Елены Егоровой, в настоящее время главным ресурсом для развития первичного рынка считается Подмосковье. И это неудивительно. Инвестиционную привлекательность подмосковной недвижимости можно объяснить многими причинами.

Большой такой город - Подмосковье

ВО-ВТОРЫХ, квартира в Подмосковье становится реальной альтернативой столичной еще и потому, что средняя цена квадратного метра пусть в областной, но просторной новостройке существенно ниже, чем в Москве. Хотя не за горами тот день, когда цены на жилье в ближайшем Подмосковье догонят столичные. По данным независимого аналитического портала ирн.ru, уже сегодня стоимость квадратного метра в подмосковной квартире нового дома перешагнула отметку 1000 долларов. А, например, квартира в г.Химки сейчас уже стоит практически столько же, сколько на окраине столицы.

ВО-ПЕРВЫХ, в отличие от столицы Московская область не испытывает дефицита свободных площадей, поэтому вот уже несколько лет застройка активно ведется как точечно, так и комплексно.

Так же, только дышится лучше

По словам Дмитрия Кузнецова, 1-го заместителя генерального директора ЗАО МИАН-Недвижимость, развитие ипотечного кредитования также способствовало тому, что теперь гораздо больше людей могут позволить себе купить пусть небольшую и не в Москве, но собственную квартиру, либо улучшить свои жилищные условия, поэтому спрос на новостройки Подмосковья только растет.

Благодаря массовой застройке города-спутники по своей инфраструктуре и транспортной доступности практически неотличимы от спальных районов Москвы, - добавляет Елена Егорова, - а более благоприятная экология имеет неоспоримое конкурентное преимущество над столичной недвижимостью.

Очень важным параметром для Подмосковья является транспортная доступность. В последнее время расширение областных трасс привело к тому, что времени на дорогу, например в Зеленоград, в среднем приходится тратить столько же, сколько москвичи проводят в пробках. Дмитрий Кузнецов считает, что традиционно популярными остаются у покупателей квартир города, расположенные рядом с кольцевой автодорогой, - Мытищи, Красногорск, Люберцы и пр. Из этих городов можно ездить на работу, не тратя большого количества времени, - отмечает специалист. - Кроме того, с развитием системы скоростных электричек возрос интерес к городам, более удаленным от МКАД, - например, Пушкино, Раменское и другие.

Дальнее становится ближним

С тем, что экологические характеристики любого мегаполиса проигрывают небольшим городам, расположенным в области, - не будет спорить никто. Именно чистый воздух, отсутствие крупных промышленных предприятий - основные преимущества подмосковных городов. С этой точки зрения, экологически наиболее благоприятным направлением, по словам Д. Кузнецова, давно считается западное, где расположены города Красногорск и Одинцово.

Однако, по мнению Е. Егоровой, ввиду того что в ближайшем Подмосковье с каждым годом свободных площадок под строительство становится все меньше, застройщики осваивают более удаленные города Подмосковья. Мы ожидаем, что в следующем году покупательский спрос начнет перемещаться в 10-20-километровую зону Московской области, - отмечает эксперт. - В случае стабильной макроэкономической ситуации мы прогнозируем средний рост цен в пределах 1,5 - 2% в месяц за квадратный метр.

По данным Аналитического центра компании Миэль-Недвижимость, в первой половине 2005 года на первичном рынке жилья Московской области продолжался процесс стабилизации. Специалисты отмечают, что основная застройка Московской области размещена в секторе северо-восток - юг (69%) и в западном секторе (15%), т.е. вдоль Ярославского, Горьковского, Каширского, Рязанского, Варшавского и Волоколамского шоссе. Самый маленький объем строительства на севере (Дмитровское шоссе) - 5%, на северо-западе (Ленинградское, Новосходненское шоссе) - 5%, на юго-западе (Киевское, Калужское шоссе) - 4 процента.

Специалисты компании Новая площадь отмечают, что к наиболее популярным городам ближнего Подмосковья сегодня можно отнести на севере области Химки, Мытищи, Королев (Юбилейный), Долгопрудный, Ивентеевка, Пушкино, Лобня, Солнечногорск. На юге - это города Щербинка, Видное, Подольск. На востоке - Реутов, Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, Жуковский, а на западе Одинцово, Красногорск, Троицк. При этом средняя цена предложения в ближайшем Подмосковье, по данным аналитического центра компании МИЭЛЬ-Недвижимость (от 0 до 12 км от МКАД), - 5/кв. м, прирост 2,8 процента. Если рассматривать ценовую категорию подмосковных городов, то по данным портала ирн.ru, лидирует город Химки, где средняя цена одного квадратного метра в новостройке равняется 1031 доллара, далее идут города Мытищи - 997, Видное - 984, Реутов - 954, Красногорск - 949, Люберцы - 916, Долгопрудный - 911, Дзержинский - 882 и Котельники - 806 долларов.

География цен

Кто покупает?

Д. Кузнецов считает, что сегодня в Подмосковье фактор месторасположения жилого дома или микрорайона имеет большее значение, чем тип здания: панельное, монолитное или кирпичное. Что касается жилой площади новых квартир, то здесь прослеживается тенденция - спрос смещается в сторону 2-3-комнатных квартир, - подчеркивает эксперт.

Е. Егорова добавляет, что среди покупателей подмосковных новостроек есть и москвичи, желающие улучшить свои жилищные условия за счет увеличения площади квартиры, и жители Подмосковья, и приезжие из регионов, которые работают или учатся в Москве.

Кто же современный покупатель новостройки в Подмосковье? Если попытаться описать примерный портрет, то можно выделить несколько групп. Сегодня жилье в области является вполне доступным для молодых московских семей (20-25%) и приезжих из отдаленных регионов страны (40-50%) со средним доходом, а также пожилых людей, уставших от суеты столицы, которым доплата от продажи или обмена московской квартиры пришлась бы очень кстати. По данным компании Новая площадь, основной потребитель ближнего жилья - это человек от 25 до 50 лет, который может быть как мужчиной, так и женщиной, большинство из которых (75%) семейные.



Главная --> Публикации