Главная --> Публикации --> Какие трассы увидят массы? Ритейлоры расширяются С новым складом! Московская область обрастает технопарками На месте аквапарка построят оздоровительный центр

Тем не менее эксперты утверждают, что приобретение квартиры по договору долевого строительства пока что остается наиболее выгодным вариантом. По словам аналитиков компании ДСК Альянс, если продаваемый объект оформлен по старым правилам, то и строители, и клиенты предпочитают работать по договорам о долевом участии в строительстве. Об этом же говорят и эксперты компании Новая Площадь. Покупатели предпочитают приобретение на первичном рынке по договорам долевого участия.

Сегодня купить квартиру в новостройке задача не из легких. Жилье в уже готовых домах слишком дорого, а многочисленные истории с обманутыми дольщиками подорвали доверие населения к покупке на начальной стадии строительства.

Старые объекты там, где разрешение на строительство получено до 1 апреля 2005 года, продаются по долевому участию, по остальным объектам правовой механизм продаж определяется отношением к риску застройщика, уточняет первый заместитель председателя корпорации БЕСТ-Недвижимость Андрей Лукин. По его словам, долевое участие на начальном этапе строительства по-прежнему популярно, поскольку дешевле, но оно одновременно и рискованнее.

Только предлагают такие договоры сегодня единичные компании и не по всем объектам, уточняет заместитель генерального директора компании Новая Площадь Евгений Фетисов. И в условиях ограниченного предложения покупателю остается брать то, что есть, и на навязываемых продавцом условиях как по цене, так и по сути заключаемых договоров.

По мнению экспертов компании ДСК Альянс, надежнее всего реализовывать и приобретать квартиры по договорам купли-продажи: Только для этого строителям сначала нужно построить объект и оформить право собственности, а затем реализовывать (представляете себе этот процесс по времени?). Все остальные схемы реализации пока достаточно сырые и серые. Эти схемы уже давно не новы: это предварительные договора с обязательством последующего заключения основного договора. Они появились сразу же после принятия закона о долевом строительстве и позволяют строительным компаниям обойти новые правила. Однако покупателям, готовым пойти на такой шаг, стоит реально оценить степень риска.

Другое мнение у экспертов компании Новая Площадь. Долевое строительство, по словам Евгения Фетисова, развивается сейчас крайне вяло. И это вызвано не только нежеланием строительных компаний работать с долевыми договорами, но и административным барьером: даже по тем объектам, где идет заключение долевых договоров, они зачастую не регистрируются из-за отсутствия в регистрирующем органе соответствующих инструкций.

Первыми эту аксиому поняли иностранные участники рынка, которые начали развивать в Москве торговые форматы для разных социальных категорий. В первую очередь это относится к голландской сети SPAR, в составе которой как магазины по несколько тысяч квадратных метров, так и по несколько сотен.


В сегменте торговой недвижимости продолжает происходить насыщение. Экстенсивное увеличение площадей перестает устраивать инвесторов, так как не гарантирует им уже значительных прибылей.

Некоторые эксперты усматривают в этом шаге определенный расчет: компания создает себе плацдарм для маневра на тот случай, если крупные торговые форматы, вроде гипермаркетов, полностью будут скуплены западными торговыми сетями.

Нечто подобное в ближайшее время планирует российская сеть «Седьмой континент». Дифференциация магазинов «Седьмой континент» предполагается по нескольким категориям. Среднему классу компания предложит формат «универсам», менее обеспеченным москвичам – формат convenience store (магазин у дома), который будет называться «7 шагов», а самые дорогие магазины «Седьмого континента» получат название «Пять звезд».

Так, в настоящий момент площадь торговых центров в Москве составила уже 800-830 тыс. кв. метров. Иностранные участники оперируют такими цифрами: на каждую тысячу жителей Москвы сейчас приходится лишь 42 кв. м торговых площадей по сравнению со 198 кв. м в Европе. Однако такой однобокий подход к анализу неверен. Во-первых, покупательная способность среднестатистического европейца минимум в 4 раза выше, чем у москвича. Во-вторых, в расчет не берутся торговые метры, которые приходятся на рынки и другую неорганизованную торговлю.

Впрочем, ряд аналитиков полагает, что рынок гипермаркетов в Москве близок к насыщению. И хотя западные операторы считают, что емкость московского розничного рынка позволяет строительство 50-70 гипермаркетов, некоторые данные указывают, что эта цифра в 2-2,5 раза меньше.

Несмотря на то, что столица разрастается день ото дня, - запросы населения тоже отнюдь не уменьшаются. Недвижимость дело такое - только начни заниматься... Купил, продал, опять купил... И все, знаете ли, не без выгоды. Затягивает, чего уж там. Ничего удивительного, что все чаще взоры московских покупателей (равно как и застройщиков) обращаются за пределы Москвы. В данном случае речь не о загородке. И даже не о загранице. Россия, она, слава богу, широка. Санкт-Петербург, Сочи, Геленджик, Калининград... Благо, в последнее время перспективных городов становится все больше.

Безусловно, рост рынка будет происходить и дальше, но уже не такими гигантскими темпами как ранее. Кроме того, будут заполняться неохваченные цивилизованной торговлей ниши. В первую очередь, это продуктовые магазины в центре Москвы, во вторую – узкоспециализированные центры.

Если совсем вкратце обрисовать политическую ситуацию в регионе, то можно сказать, что сегодня область находится между двух огней. С одной стороны, пристальное внимание Москвы, с другой, - неугасающий интерес со стороны Запада. Для Москвы - это одна из возможностей включения России в Евросоюз (пусть не скоро, но все-таки) и, как следствие, огромное количество политических и экономических бонусов (как минимум - восстановление влияния над Прибалтийскими государствами и Незалежной Украиной). Что до Европы, то тут интерес, скорее, психологический. Во-первых, российский военный форпост, расположенный практически в центре Европы. Неприятно, чего уж там. А, во-вторых... Взять ту же Германию, которая до сих пор не смирилась с потерей Восточной Пруссии. Не то, чтобы немцы всерьез надеются на новый передел границ. Но вариант сделать из региона небольшое марионеточное государство, которое бы первым делом объявило о возврате родовой недвижимости их истинным владельцам... Почему нет?

Немного политики

Есть мнение, что в скором времени Калининград должен стать для Москвы чем-то вроде потемкинской деревни. На это влияют неприлично близкое соседство с Европой и особенности географического положения. Что из этого следует? В ближайшие несколько лет в городе активизируется реставрация старой архитектуры, будут приведены в божеский вид дороги, большое внимание уделят курортным зонам... Вообще же, местные аналитики утверждают, что в области в самом скором времени начнется строительный бум. Основной упор - на жилищное строительство и коттеджные поселки. Покупателями недвижимости должны стать московские застройщики. В связи с этим ожидается резкий скачок цен на землю в Калининграде и области (особенно в западной ее половине). Кстати, если Москва пойдет на признание особого статуса жителей области (что очень даже вероятно), то Европа предоставит калининградцам смягченные условия на пересечение границ Евросоюза.

Перспективы

Общая ситуация на рынке жилья в Калилинграде складывается следующим образом. Рост цен стимулирует возросшее количество ипотечных сделок, а также дефицит предложения (как на первичном, так и на вторичном рынке). Кроме того, рост цен подстегивают и такие факторы, как благосостояние жителей города (Калининград - один из самых дорогих городов России) и снижение курса доллара (традиционно квадратные метры здесь продаются в долларовом эквиваленте).

Цены на жилье

С новостройками ситуация такая: все, что ближе к готовности в более или менее престижных районах, стоит от 850 до 1000 долларов за квадратный метр. Впрочем, на начальном этапе, да в типовом доме... можно найти себе жилье подешевле, где за квадрат попросят долларов 70

Что касается более конкретной информации, то тут уже все зависит от того, что именно вас интересует. Разброс цен достаточно большой. Так, скажем, типовые однокомнатные хрущевки в центре стоят от 32 тысяч долларов. Если учесть, что жилье это морально устарело и в него необходимо сделать немало вложений, - овчинка не стоит выделки. То есть, для коренных жителей, разбалованных малыми расстояниями, возможно, и имеет принципиальное значение, где жить - на центровом Ленинском проспекте или в относительно молодом Балтийском районе, а человеку со стороны... Малопривлекательное предложение.

И наконец, побережье. Здесь на цену влияют каждые сто метров: чем ближе к пляжу, тем дороже. Если взять, к примеру, первую линию от моря в наиболее раскрученных курортных городах (Светлогорск и Зеленоградск), то цены на жилье там от 500 тысяч долларов. Ну, а неновый особняк, расположенный в километре от моря, может стоить вполне доступно. Порядка 120-150 тысяч.

Другое дело - уютные особнячки в черте города. Стоимость таких домиков, расположенных, например, на берегу Верхнего озера, неодинакова. Тут все зависит, во-первых, от площади участка, а, во-вторых, от того, когда дом был построен - пару лет назад или, допустим, в начале 90-х. Самый маленький особняк или секция (то есть дом на две семьи), говорят, еще можно найти за 300 тысяч зеленых. Но это, если очень хорошо поискать. В среднем же цены начинаются с отметки полмиллиона долларов и выше.

Если вы уже задумались на предмет приобретения квартиры или особняка на территории самой западной области РФ, лучше не откладывать дело в долгий ящик. Впрочем, есть мнение, что годика через два в Калининграде появится большое количество нового жилья, и цены приостановятся. А еще, по мнению местных аналитиков, легкий спад на стоимость квартир и особняков происходит в новогодний и постновогодний период (январь и первая половина февраля). Так что, если не переусердствовать со встречей 2007 года, - есть шанс немного сэкономить... Однако при том, что цены растут от 3 до 6 процентов в месяц... В общем, не стоит оно того.

В добрый путь?

Итак, в чем привлекательность Калининградской области для московских покупателей? Выделим пять основных пунктов:

Выводы:

Факт: москвичи имеют очень отстраненное представление о периферии. Ну, разве что, Питер. И то, потому что рядом и в вечной оппозиции (наш Спартак - их Зенит, да и вообще, Северная столица как-никак). А в остальном... Что-то на уровне ассоциаций.

Географическое положение (территориально она находится в самом центре Европы; сейчас все идет к тому, чтобы сделать для жителей региона отдельный статус, который облегчил бы им перемещения вне страны);
Хорошая экология;
Уникальная природа (Балтийское море, Куршская коса, большое количество озер, янтарь, наконец...);
Высокий уровень жизни населения;
Необычная архитектура города (смешение немецкой и русской культур).
В общем, приезжайте, смотрите, покупайте!

Из тридцати домов господских на этой улице всегда выделялся особняк богатого дворянина, генерал-поручика Ивана Ивановича Юшкова (д.21), поставленный в четвертом квартале церкви Флора и Лавра, что у ворот Белого города (на пересечении Мясницкой и Боброва пер.). Это великолепное здание построено в классическом стиле в конце ХVIII века и считается творением талантливого архитектора Василия Баженова. Однако дом известен не только своей особенной архитектурой, но и богатейшей историей, связанной со становлением и развитием художественной культуры в Москве.

Мы хотим предложить новую рубрику, в которой будем знакомить читателей с наиболее интересными городами России. В конце концов - не столицей единой жив человек. И как знать, возможно, после прочтения одной из наших статей вы задумаетесь о том, чтобы приобрести квартиру в Екатеринбурге или домик на черноморском побережье. Впрочем, сегодня предлагаем вам обратить свой взор в сторону запада. Правильно, речь о Калининграде.
Мясницкая улица конца ХVIII века была заселена дворянами, духовенством и частично купечеством.

Дата строительства дома колеблется от 1780 по 1793 гг. Владение было куплено И.Юшковым у М.Дмитриева-Мамонова, и возведение дома предположительно началось после сноса старых построек. Основное украшение дома составляет классическая, монументальная, преисполненная изящества угловая полуротонда, обращенная взору путника, едущего к центру. Она объединяет плавным переходом два одинаковых корпуса, расположенных под углом друг к другу, в единый комплекс.

Дом И.Юшкова - творение В.Баженова

Отделка цоколя дома каменными плитами (рустом) в сочетании с гладкими стенами верхних этажей - также характерный прием мастера.

Возможно, В.Баженов использовал здесь архитектурный прием, разработанный им для проекта Кремлевского дворца, который так и не был осуществлен.

Большой круглый зал - основное архитектурное украшение интерьера. Он расположен внутри ротонды, покрыт куполом и за счет особой конструкции световых окон весь пропитан светом.

Новшества были введены Баженовым и в интерьерах дома, которые состояли из самых разнообразных по форме комнат (овальных, полуовальных, круглых), соединенных в один цельный ансамбль.

История создания Московского художественного училища

Колоннады, торжественные лестницы, большие, декорированные коридоры и площадки, очевидно, были необходимы для приема многочисленных гостей.

Директорами и учителями этого нового заведения были известные в Москве люди: Ф.Скарятин, А.Чертков, М.Орлов (бывший декабрист), помощниками - А.Хомяков, С.Шевырев.

После смерти генерала Юшкова его младший сын разорился. Чтобы не закладывать дом, он с 1838 года сдает помещение внаем Московскому художественному обществу на обустройство здесь бесплатных рисовальных классов для талантливых людей из народа, которых отбирали по всей России.

Так начиналось Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь преподавали на общественных началах знаменитые профессора: В.Ключевский - курс русской истории, Н.Рамазанов - историю искусств, К.Рабус - теорию красок и историю живописи. Пейзажный класс вели А.Саврасов, В.Поленов, А.Васнецов. Натурным классом - ведущим в училище - руководили В.Перов и И.Прянишников (с 1870 по 1890 гг.). Среди преподавателей этого класса было много известных художников реалистического направления: П.Сорокин, К.Десятов, С.Иванов, Н.Неврев, К.Лебедев и др. Этим московское училище радикально отличалось от Академии художеств Санкт-Петербурга, где превалировала академическая тематика.

Через 6 лет (в 1844 г.) МХО приобретает все здание с примыкающими к нему постройками.

До Октябрьской революции в Москве было два художественных учебных заведения: Строгановское и Училище живописи, ваяния и зодчества. После революции на их основе были образованы две государственные художественные мастерские, слившиеся в 1920 году во ВХУТЕМАС - Высшие художественно-технические мастерские.

Здесь была воспитана целая плеяда художников, полотна которых и поныне украшают залы Третьяковской галереи: Константин Коровин, И.Левитан, А.Рябушкин, А.Архипов, Н.Касаткин, М.Нестеров и другие.

Кроме живописи, скульптуры и архитектуры здесь было и производственное отделение (полиграфическое, текстильное, керамическое и др.), а также готовили графиков, художников театра и кино, мастеров фото, декораторов, дизайнеров.

В качестве руководителей мастерских пришло совершенно новое поколение художников: П.Кончаловский, А.Лентулов, И.Машков, П.Кузнецов из объединения Бубновый валет, В.Кандинский и К.Малевич, значившиеся беспредметниками. (Следует отметить, что время конца XIX - начала XX века, равно как и послереволюционные годы, знаменуется всплеском замечательного русского и, в частности, советского авангарда).

Возрождение традиций

Им преподавали такие мастера, как братья Веснины, Левинский, Н.Ладовский, В.Татлин, А.Родченко, а выпускниками стали прославленные впоследствии А.Дейнека, С.Чуйков, Кукрыниксы, С.Образцов и др. Это был художественный вуз нового типа, высокой художественной культуры преподавания, из которого вырастали многие столичные институты 30-х годов.

В настоящее время воссозданы все интерьеры здания, обширные комнаты-залы библиотеки спроектированы по образу и подобию библиотеки Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга и постоянно пополняются ценными книгами.
Работают мастерские, где преподавание ведется на основах школы русского реалистического искусства как продолжение традиций старого Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В последующие годы дом И.Юшкова занимали различные организации, и только в 1986 году по инициативе известного художника Ильи Сергеевича Глазунова постановлением Совмина СССР здание было передано Институту живописи, скульптуры и художественной педагогики. Впоследствии это учебное заведение было по праву переименовано в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества, которую и поныне возглавляет И.С. Глазунов. Первых студентов академия приняла в 1989 году.



Главная --> Публикации