Главная --> Публикации --> Поле чудес измеряется в сотках Престиж дороже денег Столичные офисы: куда идет рынок? Ленинградской нашли управляющего 250% годовых могут принести вложения в строительные компании

Какое жилье в условиях постоянного роста цен на московскую недвижимость можно считать доступным? В данном случае речь идет о новостройках и социальных программах.

Приоритетный национальный проект Доступное и комфортное жилье гражданам России предусматривает разработку новых экономичных и удобных вариантов жилья. Стройка КР познакомит вас с сериями жилых домов, разработанными ведущими проектными институтами Москвы и уже строящимися по социальным программам в разных районах столицы.
Летом прошлого года в Солнцеве был сдан пилотный дом серии П44К-1/1 Новая серия детище архитекторов и проектировщиков мастерской № 1 Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП), а также инженеров и технологов Первого домостроительного комбината (ОАО ДСК-1) становится одной из самых перспективных моделей. Эта серия жилых домов, предназначенная для малосемейных горожан, представляет большой интерес и для коммерческой застройки.

Экономия достигается и за счет рациональной планировки. Каждый квадратный метр использован по назначению, и в то же время есть ощущение свободного пространства. При этом площади квартир соответствуют, опять же, нижнему уровню нормирования площадей помещений.

Выражаясь языком специалистов, к доступному жилью можно отнести дома, возводимые по муниципальному заказу, у которых стоимость 1 кв. м общей площади квартир соответствует нижнему уровню стоимостной шкалы рынка недвижимости. Соответственно, и уровень комфортности определяется его нижней планкой. Но условное обозначение такого уровня комфортности вовсе не означает ее отсутствие. Это добротные современные квартиры, с довольно просторной кухней и всеми необходимыми удобствами, а также интересной планировкой.

Что касается сметной стоимости такого жилья, то на сегодня, без учета прокладки инженерных коммуникаций, это около 15 17 тыс. рублей за один квадратный метр общей жилой площади.

Экономичный подход предусматривает и энергосберегающие технологии, новые строительные материалы и обеспечивается за счет поточного производства панелей, этажности жилых зданий (14 17 этажей) и т. д. Да и строить социальные дома необходимо там, где не надо тратиться на создание новой инфраструктуры, прокладывать заново большие объемы инженерных коммуникаций. В целом, тонкостей такого рода много, и они должны тщательно продумываться и просчитываться. А как еще совместить экономичность и комфортность?

Одноподъездная высотка (17 этажей) возводится на небольшой площадке, (площадь застройки 380 кв. м). В доме 64 квартиры общей площадью 3 227 кв. м. Здание сделано из очень красивых современных панелей и по дизайну не уступает изысканному монолитному строению, облицованному дорогим кирпичом. Ярко-оранжевые, очень легкие конструкции остекления лоджий, а также фигурные эркеры придают фасаду особую индивидуальность.

Серийная новинка
Семнадцатиэтажные панельные односекционные дома серии П44К-1/17, а также блок-секции той же модификации для многосекционных домов разработаны так, что в них нет больших, даже трехкомнатых квартир, только двухкомнатные и однокомнатные. На такие квартиры наибольший спрос.

В Солнцеве дома этой серии новоселами уже опробованы. Предполагается, что серийная новинка будет строиться во всех округах для очередников (в том числе по социальной ипотеке) и для молодых семей. Предусмотрена и коммерческая застройка.

На одной площадке расположены четыре квартиры две однокомнатные и две двушки. Однокомнатные общей площадью 37,4 кв. м, кухня 9,3 кв. м, а двухкомнатные общей площадью 58,9, кухня 12,9 кв. м.

Творчество и нормативы
Первый этаж современных новостроек предназначен для нежилых и подсобных помещений. Часто нижние этажи оборудованы так, что там могут разместиться небольшие предприятия бытового обслуживания.


Такие здания удобны для точечного возведения, готовы к многопрофильному применению. В перспективе их даже можно использовать как гостиницы.

Общее впечатление от квартир: удобная планировка комнат, очень светло, вместительная прихожая и просторная кухня. Внутренняя отделка квартир и подъезда добротная и выполнена со вкусом.

В домах серии П44К-1/17 на первом этаже застекленное помещение для консьержки с оборудованным спальным местом и санузлом. Если в домах прежней застройки, войдя в подъезд, люди попадали на лестничную клетку, то сейчас входят в вестибюль, который оснащен пандусом для инвалидов. И лифты на уровне вестибюля.

При переезде столичные очередники получают более комфортное жилье и зачастую большее по площади.

Состав необходимых типов квартир определен требованиями Департамента жилищной политики: учтены потребности города в определенном типе жилья. Но реальное предоставление социальных квадратных метров, как правило, выше нормативов. Ведь невозможно сконструировать дом с квартирами, точно соответствующими нормативным требованиям распределения жилья. У архитектуры свои законы. А у крупнопанельного домостроения тем более. Тут играют роль определенные параметры сборных конструкций, в том числе ширина поперечного шага. Ведь сборный дом состоит из панелей, расстояние между несущими конструкциями уже запрограммировано так же, как высота и ширина панелей.

Материал подготовлен с участием специалистов МНИИТЭП
Русские усадьбы Кусково, Архангельское, Останкино это самые известные, а безвестным нет числа. Но что мы знаем о них? Как продолжается их история сегодня и какими войдут они в наше завтра заброшенными развалинами или частными домами?


А у москвичей, желающих улучшить условия проживания с помощью социальной ипотеки, свои требования и возможности. Молодоженов с грудным ребенком вполне может устроить небольшая двушка. А без детей можно и в однокомнатной квартире поселиться. Тут уж люди сами решают...

Древнерусское слово усадьба происходит от слова сажать. Царские особы наделяли своих людей землей, сажали их на землю. Так образовывались усадьбы. Усадьбы находились в городах, сельских местах и близ них. Но действительное начало истории усадеб произошло в 18 веке, когда в 1762 году вышел Указ о вольности дворянства. Этим указом Петр III освободил дворян от обязательной государственной службы. Несколько позже Екатерина II даровала дворянам экономические льготы. Эти метаморфозы русского закона, да вдобавок щедрость Екатерины способствовали началу массового и всеохватывающего усадебного строительства. Строили усадьбы дворяне. Воспитанные на просветительских идеалах, но совершенно свободные от архитектурных норм и правил, каждый из них строил то, что, по его мнению, должно было оказаться раем. Несмотря на разносторонность каждого из дворян, классицизм, охватывающий в те годы Россию, был понятен и доступен всем, а потому художественно-архитектурная его сторона отразилась на всех архитектурных постройках того времени: от царских резиденций под Петербургом до скромных имений мелкопоместных дворян. Так классицизм предопределил облик старорусской усадьбы и единство ее стиля.

История определяет

Река у подножия усадебного склона превращалась в пруд свободных очертаний, а за ним нередко выстраивались деревеньки этого поместья.

С архитектурной же точки зрения, для возведения персонального рая требовалось красивое и выгодное место на возвышенности у реки. Тут строился главный дом, чаще двухэтажный, одним протяженным фасадом обращенный к подъезду, а другим к склону над рекой. Перед домом со стороны подъезда формировался парадный двор, который чаще всего получал регулярную планировку с подъездным кругом перед входом в дом и цветочными клумбами. Во многих усадьбах возводились церкви. В этих случаях хозяйственная зона располагалась с одной стороны от парадного двора, а церковь с другой. На пологом склоне, спускающемся от дома к реке, устраивался парк. На небольшом участке вблизи дома он был регулярным, состоял из прямоугольных боскетов, цветников и т. п., а по удалении от дома превращался в пейзажный, занимавший большую часть усадьбы. В пейзажном парке тянулись аллеи и цепочка каскадных прудов с мостиками, образованная на основе ручья, располагались беседки, скульптуры, горки, руины и другие сооружения, напоминавшие о разных странах и эпохах.

Сегодня у русских усадеб иное предназначение. Мы гуляем по прилегающим к особнякам паркам с детьми и животными. Здесь влюбляются и расстаются, связывают судьбы и остаются наедине с собой. Облик усадеб тоже заметно изменился. Сегодня все совсем по-другому. Трагедией обернулась для русских усадеб смена власти в 20-е годы прошлого века. Они разворовывались, закрывались, на их территории открывались санатории и дома пионеров, в садах и парках ставились памятники Ленину и командармам. Имущество (в том числе и родовое) развозилось по домам, дачам, музеям. Во времена Второй мировой войны русские усадьбы были легкой и желанной добычей для немецких бомбардировщиков. Многих строений сегодня нет. Многие выглядят совсем иначе. И разве что вековые деревья остались прежними. Да немногие имена

Иное назначение

Как правило, сносно выглядят те подмосковные усадьбы, в которых расположены дома отдыха и санатории. Конечно, оздоровительные учреждения далеко не богаты, но худо-бедно поддерживают памятники, может быть, боясь отпугнуть руинами потенциальных клиентов. Однако и из этого правила есть исключения. Например, в поселке Шишкин Лес есть санаторий Михайловское. Расположен он на территории одноименной усадьбы, некогда принадлежавшей Шереметевым. Масштабы имения в свое время позволили выстроить здесь несколько новых корпусов, и сегодня главный дом пустует. При взгляде на это здание, в котором не осталось ни одного целого окна, с трудом можно поверить в то, что перед тобой памятник архитектуры федерального значения.

Судьбы усадеб, строившихся по одним эталонам, принимавших одних и тех же почетных гостей, сложились по-разному, как и судьбы их хозяев. На сегодняшний день 80 процентов усадеб находится в аварийном состоянии. И единственное, что может их спасти, приватизация. Денег на поддержание памятников в удовлетворительном состоянии катастрофически не хватало и в прежние времена. Сейчас же состояние многих строений и вовсе таково, что если закон, разрешающий приватизацию, не будет принят, мы, с нашими собственническими амбициями, станем обладателями большой груды камней. Самые красноречивые здесь цифры. Если на реставрацию в 1990 году выделялось порядка $400 млн, то сейчас лишь $15 млн. Меж тем число самих памятников постоянно растет: в пятидесятые годы в государственных списках числилось три тысячи памятников, в девяностые их оказалось уже девяносто тысяч. Как же спасти русскую усадьбу? В ней наше наследие, наша культура. Существует множество противников приватизации. И у них тоже актуальные аргументы. Вспоминается судьба подмосковной усадьбы Голицыных, которая, находясь в аренде в течение 3 лет, не только не увидела реставрации, но и, более того, горела. Спасением для усадьбы оказалось расторжение договора, иначе ей грозила не реставрация, а перестройка. Русские миллионеры не готовы к грамотному использованию памятников.

Что же будет с русской усадьбой? Что увидят следующие поколения русских, воспитанные на Пушкине и Толстом? Сможет ли Россия сохранить свое наследие? Эти вопросы пока остаются открытыми. А мы еще не раз вернемся к этой теме.

Все чаще в Интернете встречаются банеры о продаже усадеб. Старинной усадьбе новых владельцев примерно такой смысл несут в себе эти объявления о продаже. Тут же предложение о юридическом оформлении, реставрации. В Московской области сегодня находятся 690 усадеб. Но потенциальных владельцев интересуют лишь те, где сохранились главные дома. Таких всего 190, из них используются каким-либо образом 146 усадеб. Итого для желающих приобрести усадьбу в Подмосковье остаются 44 объекта. По остальным областям Центральной России сохранились и не используются 250 усадебных комплексов, в составе которых есть главные дома.

Авторами законопроекта О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари является группа депутатов-единороссов. Главное новшество введение с 2009 г. квотирования игорных заведений по принципу не более одного заведения на 200 000 человек, живущих на территории субъекта Федерации. Распределять квоты будут региональные власти на аукционе, порядок которого установит правительство. Предприниматели сочли эти новшества убийством легального бизнеса: по их подсчетам, только в Москве может остаться всего 50 заведений (из примерно 60 казино и 3000 залов).

Авторы проекта закона об игорном бизнесе, прошедшего первое чтение в марте, продолжают его улучшать. Суть предлагаемых теперь Мосгордумой поправок запретить размещения объектов игорного бизнеса в нежилых помещениях жилых домов.

Участники игорного бизнеса верят, что одобренная Мосгордумой поправка в законопроект не найдет поддержки у федеральных властей и не пройдет во втором чтении законопроекта. Подобные помещения в жилых зданиях в столице составляют около половины всех слот-залов и казино, однако большинство из них в собственности, рассуждает управляющий крупным московским казино. Инициатива депутатов способна породить больше противоречий и споров о нарушении прав частной собственности и предпринимательской деятельности, чем реальный позитивный социальный эффект, уверен Майкл Боттчер, президент Storm International.

А вчера единороссы подготовили ко второму чтению законопроекта еще одну поправку. Размещение игорных залов в нежилых помещениях жилых домов вызывает у граждан недовольство, и мы хотим законодательно ужесточить эту норму, запретив деятельность игорных клубов в нежилых помещениях, расположенных в домах, сообщил Ведомостям депутат Мосгордумы Андрей Метельский (участвовал в разработке поправок). По его словам, ограничение будет касаться только вновь построенных помещений. Те же владельцы игорных залов, у которых помещения в собственности, под закон не подпадут. Мы не хотим нарушать права собственников и предпринимателей, но и легкой жизни у них не будет, пообещал депутат. А депутат Михаил Москвин-Тарханов и вовсе предлагал обязать казино и другие игровые заведения обеспечивать контррекламу своего бизнеса брошюрами и уличными акциями, но поддержки эта инициатива не получила.

За последний год количество объектов игорного бизнеса на территории столицы значительно сократилось. По решению Мосгордумы игровые заведения были удалены от объектов социальной инфраструктуры: школ, детских учреждений и т. п. Москва продолжит бороться с игорным бизнесом, только 540 игорных заведений останется в столице к началу 2007 г., сообщил на днях заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. По его данным, сейчас в Москве функционирует 855 заведений игорного бизнеса. На 1 января 2006 г. в Москве было 2770 объектов игорного бизнеса. С января по август их число сократилось на 69%, подчеркнул он.

Результаты борьбы


В скором времени владельцам жилья в многоквартирных домах придется платить налог не только за свое имущество, но и за землю под домом. Об этом сообщается в письме Министерства финансов №03-06-02-02/65 от 17 мая 2006 года. Эксперты говорят, что целесообразнее было бы ввести единый налог на недвижимость, уверяя, что земельный налог с многоквартирных домов собрать будет весьма сложно.

В России выдано более 6300 лицензий на игорный бизнес. В Москве и Петербурге сосредоточено до 80% игорных клубов страны. В 2005 г. доход индустрии превысил $5-6 млрд.

Правда, отмечают эксперты, пока неясно, когда именно жильцам придется платить земельный налог. Дело в том, что обязанность по его уплате появится лишь после того, как участок под домом будет включен в кадастровый учет и оформлен в собственность. Напомним, что пока не завершен даже процесс определения кадастровой стоимости земельных участков. Соответственно, неясно, о каких суммах платежей за землю идет речь. Скорее всего, если стоимость земли под домом будет не астрономически высокой, то платежи будут вполне доступны.

В своем письме Минфин разъясняет порядок налогообложения земли под многоквартирными домами. Правила уплаты налога вступили в силу 1 января 2006 года, но до появления этого документа было неясно, кому именно придется раскошелиться на платеж. Изначально планировалось, что налог за землю под домом будут платить товарищества собственников жилья (ТСЖ), поскольку именно на них новый Жилищный кодекс возложил функцию обслуживания домов. Однако оказалось, что ТСЖ- некоммерческие организации, и они не могут платить налоги. Следовательно, за землю придется платить самим собственникам квадратных метров. Рассылкой уведомлений будет заниматься Федеральная налоговая служба. Федеральная регистрационная служба передаст налоговикам данные об имуществе граждан, а Росземкадастр - сведения о стоимости земли под строениями.

Введение налога на землю для жителей многоквартирных домов - паллиативное решение. Настоящее рыночное решение: введение налога на недвижимость как на единый объект - землю и строение на ней,- пояснил Бизнесу научный руководитель аналитического консалтингового центра компании Миэль-недвижимость Геннадий Стерник.

Чтобы высчитать конкретную сумму, кадастровую стоимость участка земли под домом нужно умножить на ставку земельного налога для жилого фонда, применяемую в конкретном субъекте федерации. Эта ставка достигает 0,3% от стоимости земельного участка, а в Москве составляет 0,1%. Размер налога для каждой квартиры будет рассчитан в зависимости от того, какой долей строения владеет жилец. Такимобразом, для жителей малоквартирных и малоэтажных домов, как полагает руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, налог будет выше, чем для обитателей многоэтажек.

Должен применяться единый налог на недвижимость, потому что налог на землю платят те, кто ей владеет: жители частных домов. А жильцы многоквартирных домов не считают, что они владеют землей,- поддерживает точку зрения Стерника Олег Репченко.- Принимая во внимание менталитет пенсионеров и малоимущих граждан, скорее всего, возникнут проблемы с собираемостью земельного налога: эти люди и коммунальные платежи не платят.

При этом, по словам эксперта, стоимость земли распределится между каждым квадратным метром недвижимости и капитализируется в стоимость квартиры.



Главная --> Публикации