Главная --> Публикации --> Шесть вопросов о главном. юридическая чистота квартиры Субаренда объектов коммерческой недвижимости Зарубежные компании признали москву лучшей У ритейлеров появится больше выбора Металл отделили от недвижимости

Сегодня глава государства выступил на заседании совета по реализации национальных проектов. Посмотрев на одну из диаграмм, президент отметил, что с 1991 года число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза. Это лукавая цифра, прокомментировал он эти данные.

Президент России Владимир Путин раздал указания, которые должны помочь в реализации национального проекта Доступное жилье. Выполняя задачи, поставленные главой государства, чиновникам придется работать над снижением процентных ставок, упрощать порядок получения разрешения на строительство в регионах и проектировать малоэтажное строительство.

Участники рынка оценкам президента не удивились, фактически согласившись с тем, что ипотечное кредитование развивается медленно. Выяснилось, что для этого есть ряд причин. Откуда российским банкам взять длинные деньги на удобных условиях? Это 15 лет, так как в течение 5 лет никто ипотечный заем не отдаст, сказала газете ВЗГЛЯД начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных.

Президент уточнил, что в денежном выражении, сумма кредитов по ипотеке, выданная с 1994 года до начала 2006 года, выросла с 18,5 млрд. рублей до 56,3 миллиарда. А в 2006 году, с момента начала реализации проекта Доступное жилье, сумма ипотечных кредитов достигла 116 млрд. рублей. То есть темпы прироста меньше, чем в тот период, когда национальный проект еще не работал, сосчитал Владимир Путин.

Владимир Путин, проявил понимание к трудностям развития ипотеки и обратил внимание на необходимость снижения процентных ставок по кредитам, а также потребовал упростить порядок получения разрешений на строительство в регионах.

Без дешевых иностранных денег отечественная ипотека развивается медленно. Поэтому основными конкурентами российских банков считаются филиалы зарубежных кредитных организаций, уточнила специалист.

Полпредам в федеральных округах будет сформулировано поручение в обязательном порядке заняться этим вопросом, так же как они занимались вместе с прокурорами вопросами приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным, пояснил президент. И подчеркнул, что это направление подлежит самому тщательному рассмотрению.

Разрешение на строительство получить крайне сложно слишком забюрокрачено и коррумпировано, отметил Владимир Путин. Для того чтобы легальным образом его получить, требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей.

К тому же первый вице-премьер заметил, что люди проявляют реальный интерес к этим проектам. В следующем году Дмитрий Медведев прогнозирует выдачу новых ипотечных кредитов на сумму в 116 млрд. рублей. Мы наблюдаем развивающуюся динамику в вопросах, касающихся ипотечного кредитования населения, констатировал он. Работа идет динамично.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев был не столь критичен в оценке реализации проекта Доступное жилье и дал скорее положительную оценку процессу. По его словам, правительство определило ход реализации проектов на ближайшие два года. Создана правовая база для успешной реализации приоритетных проектов, и уже виден результат, сообщил Дмитрий Медведев.

Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья в большем количестве, отметил он. Малоэтажное строительство экспериментальный проект, сказал Медведев, подчеркнув, что он перспективен и интересен.
Руководитель политического департамента ЦКТ Пропаганда Михаил Виноградов обратил внимание, что вице-премьер не в первый раз уже говорит о малоэтажном строительстве, но остается неясным, чем оно хорошо. К тому же без либерализации строительного законодательства добиться эффекта в развитии нацпроекта будет сложно.

При этом представитель верховной власти не забывает о том, что жилье должно быть доступным и находит, что перспективным кажется строительство малоэтажного жилья.

Для тех граждан, которые решают сегодня позаботиться о сохранности своей квартиры, а также подстраховаться на случай причинения ущерба соседям (который при отсутствии страховки придется покрывать из собственного кармана), существует два варианта: воспользоваться муниципальными программами страхования или обратиться в коммерческую страховую компанию.

Для создания образа конечного продукта, который получит гражданин в итоге, задумка неплохая. Но на уровне конкретных прагматичных оснований никаких объяснений преимущества малоэтажного жилья нет, пояснил Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.
В скором времени большинство собственников захотят застраховать свое жилье. Дело в том, что новый Жилищный кодекс переложил ответственность за сохранность и безопасность жилья на плечи его владельцев. Очевидно, что перед страховщиками открылись невиданные доселе горизонты. А вот что при этом получают простые граждане?

Предпочтя именно эту программу, собственник жилой недвижимости не может выбрать страховую компанию по своему усмотрению. Как рассказал руководитель Городского центра жилищного страхования Алексей Гуральник, в столице в рамках программы льготного страхования совместно с правительством Москвы действуют шесть уполномоченных страховых компаний: Московская акционерная страховая компания (МАКС), Промышленно-страховая компания, Спасские ворота, Военно-страховая компания, РОСНО и Международная страховая компания профсоюзов (МЕСКО). При этом за каждым округом столицы закреплена конкретная СК, так что застраховаться можно именно в той, которая работает с вашим округом. Разумеется, у всех этих компаний совершенно одинаковый набор предложений и единые для всех ставки. По страховке льготного страхования будут покрыты убытки, причиненные пожаром, взрывом бытового газа, прорывом отопительной системы или канализации. Этот перечень вряд ли будет расширяться в ближайшее время. В рамках льготной программы жители последних этажей не смогут застраховать себя от протечек крыши, этот полис не включает в себя страхование вашей гражданской ответственности, то есть того ущерба, который вы можете нанести своим соседям. Гражданскую ответственность придется страховать по отдельному полису. Кроме того, муниципальные программы берут в расчет только количество квадратных метров и не учитывают качество отделки жилья и отделочных материалов, а также имущество, находящееся в квартире.

Согласно статистике, на сегодняшний день в Москве застраховано 50% квартир. При этом каждая вторая квартира в рамках городской программы льготного страхования, что вполне объяснимо. Во-первых, в силу менталитета граждане доверяют именно государственным, а не коммерческим предложениям. А во-вторых, это удобно, потому что не требует посещения страховой компании. И в третьих, сумма ежемесячного взноса по программе льготного страхования несопоставима со стоимостью коммерческого полиса: всего 90 копеек в месяц. Внося каждый месяц с квартирной платой без малого рубль, можно рассчитывать на максимальное возмещение ущерба в 17 тыс. рублей за кв. м. Однако у программ льготного страхования есть и свои недостатки.

Страховые компании вне городских программ начали сегодня самую настоящую борьбу за клиента, предлагая весьма разнообразные программы. В базовые предложения, или так называемый стандарт, как и в городской программе, входят наиболее распространенные риски: пожар, затопление, кража. Однако уже не первый год люди стали активнее страховаться от так называемых нестандартных рисков. В некоторых компаниях, например, предусмотрена программа для тех, кто только что купил квартиру и затеял в ней перепланировку. В ходе ремонтных работ могут произойти технические неполадки (например, при замене батареи в ванной комнате не исключена протечка). Так вот, владелец недвижимости может приобрести полис ответственности за возможное причинение вреда. И если при перепланировке каким-либо образом пострадает имущество соседей (равно как и их квартира), страховая компания выплатит им компенсацию.

От всего на свете

и по любой цене

В Ингосстрахе предлагают страховать несущие конструкции зданий. Это весьма актуально для тех, кто приобрел жилье в новостройках, отметила пресс-секретарь компании Наталья Горгидзе. Хотя это предложение наиболее востребовано среди жителей очень старых домов, имеющих деревянные или смешанные перекрытия. Страховой взнос рассчитывается в процентах от стоимости объекта недвижимости по каждому элементу: по несущим конструкциям годовой тариф составляет от 0,3 до 0,7% от цены всего здания; по ремонту, отделке и инженерному оборудованию от 0,65 до 1,2%; по движимому имуществу от 0,65 до 1,2%.

Независимо от финансовых возможностей, застраховать квартиру в конечном итоге придется всем собственникам жилья. Москвичи пока еще не в полной мере осознали, что после принятия нового Жилищного кодекса собственник несет полную ответственность за сохранность своего жилища. Включая капитальный ремонт, который тоже теперь будет финансироваться не из городского бюджета, а из кармана горожан, рассказал Собственнику Алексей Гуральник. Он отметил, что коммуникации практически 80% жилого фонда находятся в таком плачевном состоянии, что в случае, например, прорыва труб собственникам жилья придется выложить значительные суммы. Если же квартира не застрахована вообще, собственнику не возместят понесенного в случае ЧП ущерба, каким бы крупным он ни был. По новому Жилищному кодексу, даже если квартира выгорела полностью, никто не предоставит пострадавшим новое жилье, добавил эксперт.

Стоимость страховки может различаться в зависимости от типа жилья и набора рисков. То есть при составлении договора будут учитываться как технические характеристики дома, так и состояние самой квартиры (качество и стоимость ремонта, состояние коммуникаций и электросетей). Кроме того, на страховку в немалой степени повлияет наличие сигнализации или домофона. Стоимость полиса будет снижена, если на окнах установлены решетки или ставни. И наоборот, стоимость полиса будет увеличена, если собственник хочет застраховать квартиру в старом доме. Как рассказали в компании Гута-Страхование, клиенты очень часто приобретают экспресс-полис комплексного страхования квартиры от всех видов рисков: конструктивные элементы, отделка имущества, гражданская ответственность. Минимальная страховая сумма составит $40 тыс., а сам полис обойдется в $4 Из этой суммы 60% отводится на страхование конструктивных элементов, и по 20% на страхование отделки и домашнего имущества, а выплаты в случае затопления соседей составят $3 тыс. Если же есть желание застраховаться на большую сумму, например $100 тыс., за полис придется заплатить $14 Страховка вступает в силу на пятый день после оформления полиса.

К такому выводу пришли специалисты Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty при создании карты цен на земельные участки ближнего Подмосковья. За последние полгода земля подорожала в среднем на 35%. Рекордсменом снова оказалась Рублевка — в самых ликвидных районах сотка подскочила в цене на 70%. Так, в подмосковной Жуковке сотка стоит 30 тысяч долларов, в Барвихе цена доходит до 50 тысяч долларов за сотку. На других трассах западного направления рост составил от 20 до 30%. Единственным разумным объяснением подобного развития событий является всплеск спекулятивной активности профессиональных лэнд-девелоперов и новичков, располагающих свободными инвестиционными ресурсами, которых привлекла сверхприбыльность земельного рынка.

Резкий рост цен на земельные участки в ближнем Подмосковье привел к значительному снижению рентабельности инвестиционных проектов в сфере коттеджного строительства и отвлек финансовые ресурсы из «реального сектора» рынка недвижимости в спекулятивный. Стоимость земли в некоторых подмосковных районах приблизилась по уровню к самым фешенебельным курортам Лазурного берега.

Если в ближайшее время игроки рынка загородной недвижимости не сумеют переломить ситуацию, считают в Penny Lane Realty, рынок коттеджного строительства может подвергнуться серьезному испытанию. Если сейчас цена земельного участка примерно равна стоимости расположенного на нем дома, то уже к концу года дом может стоить в 3-4 раза дешевле участка.

Риэлторы считают такой рост неадекватным и приводят результаты сравнительного анализа двух поселков по Рублево-Успенскому шоссе: «Усово» и «Ландшафт». Стоимость сотки земли под строительство в кооперативе «Ландшафт» составляет $30 00 В то же время в расположенном по соседству новом клубном поселке «Усово» стоимость готового деревянного дома, построенного по финской технологии, расположенного на участке 25 соток составляет $900 00 Получается, что стоимость сотки земли в обоих поселках примерно одинакова: только в «Усово» 25 соток продаются вместе с готовым домом, себестоимость строительства которого почти $1200 за кв. метр. То есть, покупая землю в «Усово», клиент, по сути дела, получает бесплатно дом стоимостью более $400 000.

Поля застраиваются не менее активно — бизнес и чиновники энергично взаимодействуют друг с другом при изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения. Как недавно сообщила газета «Известия», в ее распоряжении оказались документы, проливающие свет на механизм выделения земельных участков под коттеджное строительство в Подмосковье. Как отмечает автор публикации, по закону перевод земель из целевых в нецелевые должен утверждаться не только исполнительной, но и законодательной властью региона. А сами земли продаваться как минимум на тендере, чтобы областной бюджет получил максимальный доход. Но в конце прошлого года областная администрация, минуя все эти скучные процедуры, одним махом отдала под застройку несколько десятков гектаров сельхозугодий в ближнем Подмосковье никому не известным фирмам с цветочными именами: «Мак», «Роза», «Ромашка», «Кедр», «Мимоза» и «Василек». Сегодня коттеджи на бывших колхозных полях возводятся полным ходом, а следы невидимых посредников этих сделок с высшими чиновниками Московской области теряются в длинной цепочке махинаций и криминальных разборок.
Очень дорогие квадратные метры жилья в Москве. Как сэкономить, если у цен на столичное жилье до сих пор лишь одна тенденция: расти. В последнее время специалисты все чаще советуют потенциальным покупателям присмотреться к тому, что предлагает им Подмосковье. Об этом мы и беседуем с представителем одного из крупнейших подмосковных застройщиков, заместителем генерального директора Московской областной инвестиционно-строительной компании (МОИСК) Борисом Леоновым.

По мнению риэлторов, одна из причин роста цен на землю — дефицит земельных участков под застройку — в частности, в лесных массивах. Однако, по данным экологов, объем передаваемых под застройку лесных земель более чем достаточен и даже чрезмерен. Так, в интервью RBC daily сотрудник лесной программы «Гринпис России» Евгения Белякова сообщила, что по оценкам «Гринпис», только в прошлом году под частное строительство было отведено около 5000 гектаров леса. Одна из наиболее крупных сделок по передаче земель лесного фонда под коттеджное жилищное строительство была осуществлена в начале лета в элитной Барвихе, где под застройку пошло 200 гектаров леса. Как отметил в интервью RBC daily координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко, подмосковные власти регулярно готовят проекты распоряжений правительства, которые предусматривают изъятие из лесного фонда тех или иных участков под застройку.

- Б.ЛЕОНОВ: Да, не столица. Но именно поэтому у Подмосковья есть целый ряд преимуществ, о которых стоит сказать. Во-первых, цена квадратного метра здесь пока все же существенно ниже - на 10-20 процентов. Во-вторых, если говорить, например, о ближнем Подмосковье, оно немногим отличается от таких московских районов, как Ново-Косино, Жулебино, Солнцево. Процесс выхода Москвы за МКАД продолжается. Кто даст гарантию, что недавнее Подмосковье не станет уже в ближайшем будущем Москвой? Наконец, в Московской области и строят сегодня по-столичному, - комплексно.

- Борис Федорович, как ни говорите, но ведь Подмосковье все-таки не столица?

- Б.ЛЕОНОВ: Пока адреса прежние: микрорайон Трехгорка в Одинцово, Красногорье в Павшинской пойме Красногорского района, Балашиха-парк.

- И где в Подмосковье сейчас идет такая комплексная застройка?

- Б.ЛЕОНОВ: Да, в Троицке. Это очень интересный проект комплексной застройки. Его изюминкой станет постройка на территории района огромного учебного комплекса для Высшей школы экономики. Это будет такой подмосковный Кембридж, студенческий городок, отвечающий всем требованиям, которые сегодня предъявляются именно к таким объектам. То есть, под боком у родителей будет и престижное высшее учебное заведение, где смогут учиться их дети. Помимо учебных аудиторий, здесь будут развитая спортивная база, гостиница, лицей для особо одаренных детей и для детей, которые смогут в старших классах, уже непосредственно обучаясь в этом лицее, одновременно готовиться к поступлению в Высшую школу экономики.

- Вы сказали пока, а намечается какое-то новое строительство?

- Б.ЛЕОНОВ: Планируется закончить это строительство где-то в 2008-2009 году.

- То, что задумано, конечно, здорово, но когда это будет?

- Б.ЛЕОНОВ: Вообще, весь мир уже живет в кредит. Считаю, Юлия права, ведь как бы тяжело ни было выплачивать кредит, но, начиная копить, мы пока постоянно убеждаемся в том, что эти накопленные небольшие средства рано или поздно, к сожалению, съедает инфляция, плюс жилье дорожает очень высокими темпами.

- Хорошо. Но вернемся к ценам. Не нужно плакаться, действуйте, берите кредиты и... вперед, - рекомендует нам наша читательница Юлия, которая уже взяла кредит год назад и сегодня чувствует себя явно в выигрыше.

- Б.ЛЕОНОВ: Минус, конечно, во всех отношениях, но это жизнь и данность, которую необходимо учитывать. К сожалению, тенденция к подорожанию пока неумолима. И пока еще есть разница между ценой московского жилья и ценой жилья в Подмосковье. Все-таки я настоятельно рекомендовал бы потенциальным покупателям обратить внимание на Подмосковье еще и потому, что на сегодня границы, по сути дела, стерты.

- Дорожает это не плюс, а минус.

- Б.ЛЕОНОВ: Конечно. Если де-юре это не произошло, то де-факто уже есть.

- Физические границы?



Главная --> Публикации