Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 [ 118 ] 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161


ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДБЛЕБеВШКУРЕНЯБ

Европ. части СССР.

Шк 1Ш Границы госуларетвенные. - ,. союзных республик.

Винокуренные заводы с про. дукциеВ: в свыше 1 мил, рублей Ь от 500 т. до 1 мил. руб.

от 50 Аа 500 тыс. руб. 11ло1цадь виноградников в jipj

к посевной площади, от О,/о/о до /о/о меньше О,/о/о

виноградно-аинные и коно-ячные заводы.

в 1 точке 500 га виноградников.

Ii}aaupoe аKapm.otui<>am..lUtMJI. КГ.Ф.др

Проф. Н. Снлищенский.

Масштаб1: о оооооо

Тк ПВ Л ИТ.а Т. У nrllTII . Дун А ЕВ М ОСИПА



ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ ЗАП. ЕВРОПЫ

n, Северн, граница винограда Площадь под виноградниками {; в 7 точке 20000 га. Количество виноградного вина в 1 мм J0O0O0 гл. ВажнеЯшие центры винно-коньячного производства.


- .Граница распространения винограда.

.-у: Районы виноградарства

тЛ7 и виноделия.

да Районы вывозящие вино и винные изделия:

Экспорт вина в гектолит. , п 1 мил. ш500.ООО.т.ООО

Проф. М. СЕЛищенский.

Тяпо ЛК1 ВТ V П.ТОВ Д>НЧСВД ИоСКРА



(в эти числа не вошли виноградники и производство СССР). Главн. по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г. см. в табл, на ст. 704.

Площадь виноградников в СССР еще точно не определена. По данным винодельческ, станции в Одессе, в 1914 г. виноградники в России занимали 231 981 дес. Если исключить из этого числа виноградники Бессарабии, то довоенная площадь виноградников в нынешних границах СССР определяется в 194 896 дес, или 212 932 га. В настоящее время приблизительные подсчеты дают основание определять площадь виноградников СССР в 140 960 га, которые распределяются по районам следующим образом:

Грузия..... 38 240 во Украина . , . . 8 740 га

Азербайджан., 28 410 Армения. . . . 7 650

Туркестан ... 25 130 Крым..... 6 560

Юго-Восток , , 19 670 Дагестан .... 6 560

По данным Н. С. Богданова, соотношения площадей виноградников трудовых хозяйств и государственных советских хозяйств, отнесенные к 1922 г., выражались: для трудовых хозяйств-96,75%, для государственных советских хозяйств-3,25%. Сосредоточение виноградников в крестьянском владении предопределяет дальнейшее развитие винодельч. промышленности через кооперативное строительство. Урожайность виноградников, по данным Винсиндиката , определялась по годам следующим образом:

Средний урожай винограда втс 1 га.

Районы

1922 Г.

1923 Г.

1924 Г.

1926 Г.

Средн. за 4 г.

Юго-Восток

1,80

2,78

4,09

1,63

2,67

Крым . . .

1.31

1,63

2,86

а. 45

2,06

Средн. Азия

2,62

3,68

6,55

4.91

4,44

Дагестан. .

1.63

2,94

4.09

2,04

2,68

Грузия . .

2,45

3,27

4,09

2.94

3,19

Азербай-

джан . . .

2,94

3.60

7,37

4,09

4.60

Армения. .

3,27

3,60

5,32

3,27

3,86

Украина. .

1,31

1.88

3,27

3,27

2,44

Сопоставление размера площади виноградников СССР и общей продукции от этой площади с такими же данными других стран обнаруживает слабое развитие виноградо-винодельческ. промьппленности в СССР, несмотря на благоприятное сочетание природных условий для широкого развития культуры винограда во многих районах Союза. Малоземелье во многих виноградо-винодель-ческих районах не только стимулирует, но даже вынуждает население к занятию В., т. к. трудоемкость В. по отношению к полевой культуре ржи, принятой за единицу, выражается коэфф-том 10-15. Очередной и неотложной задачей является изучение внутренних и внешних рынков для продуктов В. (вина и свежего винограда в сортах, могущих переносить далекий трансцорт). Наряду с этой задачей не меньшее значение имеет установление на объективных основаниях отдельных вииоградо-винодельч. районов и соответствующих районных сортиментов, так как до сих пор имеются лишь отдельные попытки районирования. Мы имеем пока лишь общие и неполные указания, что,

т. Э. т. III.

напр.. Южный берег Крыма-район крепких и десертных вин (мускаты, пино-гри, педро-хименес); Грузия-район сухих вин; Черноморское побережье С. Кавказа-район белых столовых вин (рислинг, семильон, алиготе), нек-рых красных (каберне) и игристых вин (сов. хоз. Абрау); Азербайджан- район столовых вин (рундвейс, тавкверы и др.), В Ср. Азии: Ташкентский район- столовых, а Самаркандский и Ашхабадский районы-крепких и десертных вин. Астраханский район-культуры грубых и прочных сортов винограда.

Природные условия района, сорт лозы и характер и направление местного виноделия определяют детали техники разведения виноградной лозы и ухода за ней, Биологич. особенности виноград, лозы, независимо от ее сорта, определяют сущность техники независимо от района. Так. обр. культура винограда сводится: 1) к созданию комплекса внешних условий, благоприятствующих получению качественно, а потом уже количественно наилучшей продукции, 2) к поддер-лсанию этих условий, обеспечивающих одновременно здоровье и долголетие куста, и 3) к регулированию роста и плодоношения куста.

1) Создание комплекса внешних условий состоит: в оценке и выборе места для виноградника и в выборе сортов виноградной лозы, пригодных для района; в коренных улучшениях выбранного места [глубокая обработка почвы (плантаж), перевал, планировка, террасирование, удобрение и проч.]; в установлении площади питания (расстояние между растениями и рядами) и правильном распределении ее (разбивка, виноградника). Виноградный куст может произрастать на разных почвах-известковых, каменистых, шиферных, песчаных, на почвах недавнего вулканического происхождения и т. п. Не удается] виноград на почвах засоленных, холодных, с застаивающейся водой. Так же мало пригодны почвы, богатые перегноем, дающие сильный рост и низкого качества урожай. Лучшими местами признаются склоны горных хребтов, горные плато и т. п. Долины и низины менее пригодны- здесь виноградники страдают от грибных болезней и заморозков. Площадь питания для виноградного куста варьирует, в зависимости от качества почвы и сорта лозы, от 1 до 8 Л4 и больше. В среднем считают 4-5 тысяч кустов на 1 га.

2) Поддержание благоприятных внешних условий сводится к уходу за почвой виноградника, что выражается: а) в периодич. глубокой обработке почвы весной и осенью, после обрезки винограда, и в мелк. обработке (рыхлении), несколько раз в течение лета, для борьбы с сорными травами и для сохранения в почве влаги; б) в удобрении почвы; навозные и другие органическ. удобрения применяются обычно в умеренных количествах, т. к. они вызывают сильный рост лозы, что не всегда сочетается с лучшим по качеству урожаем; минер, удобрения в виноградниках дают лучшие результаты, а потому имеют большее применение.

3) Регулирование роста и плодоношения винограда применяется в течение всей жизни куста. Сорта винограда обыкновенно



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 [ 118 ] 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161