Литература -->  Бумажный брак в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

Табл. 2.-Ф изические свойства воды.

Плотность яшдкой воды

Вязкость жидкой воды

Поверхностное натяжение по сравн. с

влажным воздухом (дин на см)

Упругость насыщенных паров в мм над

Концентрация водяных паров в воздухе, насыщенном парами воды при 760 мм (в г на 1 кг воздуха)

Удельная теплота жидк. воды (длп

льдом

водой

15°= 1,0000)

- 10°

- 5° ± 0° + 4° + 10 + 20° + 40° + 70° + 100°

0,99815

0,99930

0,999868

1,ОСО00О

0,999727

0,998230

0,99224

0,97781

0,95838

0,0178 0.0156 0,0131 0,0101 0,0065

75,49 74,90 74,01 72,53 69,54

1,947 3,009 4,579

2.144 3.158 4,579 6,101 9,210 17,639 55,340 233,790 760,000

1,76 2,59 3,75 4,98 7,51 14,33 (30°) 26,18

1,0155 1,0091 (5°) 1.0050 1,0020 0,9987 0,9971

Жидкая вода: сжимаемость 491.10 при 20°; абсолютная теплопроводность 0,00154 при 10° идо 18°; показатель преломления для 1,3311; Na 1,3330; 1,3371 при 20°; скорость звука в В. при 13,7° равна 1 437 м/ск. Лед: плотность при 0° 0,9176. Водяной пар: плотность при 0° и 760 мм 0,0008045; уд. объем при 0° и 760 1 243 см. Изменение точки замерзания воды от давления равно -0,0073° на 1 Atm; t°nA 0°; t°Kun при 423 мм 84,4°, при 680 лип 96,1°, при

1 Atm 100°, при 2 Atm 120,5°, при 3 Atm 134°, npnl0wl80°;r>:pum. 374°; давление критическое 217,5 Atm; тройная точка t = = +0,0073°, р=ок. 4,6 мм; скрытая теплота плавления равна 79,7 cal; скрытая теплота испарения равна 538,9 cal; теплота образования жидкой воды на 1 моль при 18° из

2 Н +О равна 68 200 cal; теплота образования из И* + ОНравна 14 900 cal; молекулярное понижение плавления 1,85; молекулярное повышение кипения 0,52. При увеличении давления t° замерзания В. претерпевает весьма интересные изменения: так, при давлении 8,1 Atm точка перехода вода-лед лежит при.-0,06°; при давлении 16,8 Atm она равна -0,13°; при давлении в одну Atm (т. е. в 1,03 кг/см) точка перехода В. в лед равна 0°; при давлении 615 кг/см оНа равна -5°; при давлении 1 625 кг/см она равна -15°; при давлении 2200 кг/см она равна -22°; при дальнейшем увеличении давления точка перехода неожиданно повышается, и при давлении в 3 530 кг/см она равна -17°, при давлении в 6 380 кг/см она равна -f0,16°; при давлении 20 670 7сг/сл1 лед может существовать при t° ок. -j-76° PJ.

В твердом виде В. (лед) может образовывать целый ряд (не менее шести) модификаций. При обыкновенном давлении единственной устойчивой модификацией является обыкновенный лед. При изменении давления в границах до 20 ООО Atm Таман превратил обыкновенный лед (гексагональной системы) в другие модификации. Бриджмен описывает следующие модификации льда:

I на 10-13,5% легче воды

II 22% плотнее воды III 3%,

iV 4% плотнее, чем V

\ 5А% III

VI 4% Л

Модификация I (обыкновенный лед) имеет больший объем по сравнению с жидкой В.

при той лее t°, и сжимаемость этой модификации весьма невелика. Поэтому при замерзании в замкнутом пространстве В. развивает значительные давления, разрывая, напр., чугунные гильзы с толщиной стенок более 1 см. Это свойство воды имеет большое значение в геологич. процессах (коррозионные . процессы). При своем плавлении В. (лед) выделяет значит, скрытую теп.тоту (79,7 cal), высокое значение которой объясняется одновременной частичной деполимеризацией воды. Из рентгенограммы (по Лауе) можно заключить, что в льде молекула HgO-бимо-лекулярна; при плавлении льда часть молекул деполимеризуется, и при этом процессе выделяется теплота. Твердость льда при 0° по шкале Моса равна 1,5, В спокойном состоянии В. может находиться в переохлажденном неустойчивом состоянии, по при сотрясении или внесении кристалликов льда В, быстро замерзает. Как и многие другие жидкости, вода обнаруживает явления ассоциации (см.). При каждой t° существует подвижное равновесие, выражаемое ур-ием: (Н,0)хх н,о. В органич. растворителях фактор ассоциации Н. в точности равен 2. В газообразном состоянии для мол. в. воды при 4 Aim было найдено значение 19,06 вместо 18,01; это свидетельствует о том, ч;го и в газообразном состоянии В. несколько ассоциирована. В. обнаруживает аномалию в отношении зависимости своей плотности от темп-ры. За единицу для сравнения плотности других тел с водой принимается ее максимальная плотность, которую она имеет при 4°; при 0° плотность воды=0,9170. При соединении 2Н2 с О2 с образованием 2Н2О достигается темп-ра около 3100°. Однако она должна была бы быть значительно выше, если бы газы соединялись полностью. На самом же деле при указанной темп-ре реакция идет лишь на Уз образуя подвижное равновесие:

2 HjO ;i± 2 Нг-t-Oj.

Уже при более низких t° наблюдается диссоциация В., а именно:

Температура..... 1 397° 1 56Г 2 257°

% диссоциации . . . . 0,0078 0,036 1,77

Поэтому при погружении раскаленного Г металла в воду образуется гремучий газ. !

В. кристаллизуется в гексагональной системе, обнаруживая б полиморфн. разностей.



Чрезвычайно важным характерным свойством В., определяющим ее громадное значение в химизме всех процессов на поверхности земного шара, в том числе и процессов, протекающих в организмах животных и растений, является ее значительная способность ионизировать растворенные в ней соединения; эта способность связана \ с исключительно высокой диэлектрической постоянной воды (около 80 по сравнению с диэлектрической постоянной пустоты). Только весьма немногие химические соединения по величине своей диэлектрической постоянной приблилеаются к воде.

В природе В. никогда и нигде не встречается в совершенно чистом состоянии; далее после перегонки из платинового сосуда при помощи платинового холодильника она все лее содерлеит в себе в растворенном состоя-1ШИ вещества, в.чияющие иа ее физич. свойства, например углекислоту и другие газы. Кольраушу и Гейдвей-черу удалось получить па весьма короткое время почти абсолютно чистую воду и измерить ее электропроводность; оказалось, что при 18° электропроводность воды равна 0,040 х10~; исследуя Г-иый коэфф. электропроводности В., Коль-рауш определил, что чистая В. должна иметь ири 18° электропроводность ;if=0,038 х 10~ , при 25° электропроводность я воды равна 0,054 х10~в. Зная скорость движения водородных ионов, можно вывести, что при 25° в одной т чистой воды содержится всего только 1,8 мг ионизированной В. Следовательно в чистой В. концентрация водород-пых ионов равна одной десятимиллионной (1 X ЮО части Vl N концентрации.

Очистка В. производится фильтрованием (от нерастворимых примесей), п ер его н кой и вымораживанием. Перегонку предпринимают для особенно тщательной очистки при помощи оловянных, серебряных или далее платиновых холодильников, т. к. при высокой t° В. выщелачивает нек-рые соли из стекла. Для окисления органич. примесей и для связывания СО2 к В. ири тщательной дистилляции прибавляют КМПО4 и NaOH. После этого воду подвергают кипячению в вакууме и пропускают через 1ше инертный газ (водород) для удаления растворенной углекислоты и кислорода.

В природе вода находится в громадном количестве в гидросфере, покрывающей Vs земного шара, а также в парообразном состоянии и в виде мельчайших капель в атмосфере земли. Значительные количества В. содержатся и под поверхностью земли (в литосфере) в виде почвенных вод, а таклее образуют т. н. конституционную В., входящую в состав многих химич. соединений. Часто одна или несколько молекул воды образуют комплексные соединения- гидраты с другими соединениями или с молекулами элементов. Такие гидраты В. образует не тсчько с твердыми, но и с жидкими и газообразными теладш; в водных растворах многих химич. соединений образуются их моно-или полигидраты. Все виды природной В. содержат растворенные примеси: доледевая В.-окислы азота, углекислоту и аммиак; грунтовая, речная и морская В.- целый ряд растворенных солей, содержание

которых в морской В. доходит до 3V2% (в Красном море далее до 4%), а в нек-рых соленых озерах и до значительно большего процентного содержанпя (вода Мертвого моря с уд. в. 1,2 содержит около 22% солей). Образуя комплексные соединения с молекулами др. химич. соединений, В. присутствует в них в строго определенном количестве в виде так наз. кристаллизационной В. В некоторых же случаях (цеолиты и т. и.) В. связывается с другими химическ. соединениями в неопределенном количестве (см. Цеолиты).

И. Исследование воды.

Для оценки пригодности питьевой воды необходимо произвести полный анализ правильно отобранных ее проб в разное время года. Отбор пробы доллеен производиться с соблюден11ем условий: а) исключающих случайность в составе воды, б) гарантирующих соответствие пробы общей массе воды данного источника и в) гарантирующих неизменность воды в зависимости от мапипу-.яяций отбора пробы. Для этого проба воды отбирается: из водопроводного крана или колодезного насоса-через 10 м. после предварительного спуска; из колодцев или родников-два раза в день, утром до начала расхода и вечером по прекращении расхода воды; из открытых естеств(шых водоемов-при помощи батометра (см.). В теплое время пробы воды консервируются: проба для определения окисляемости, азота и аммиака-прибавлением 2 см 25 %-ноЛ H2SO4, проба для определения плотного остатка взвешенных веществ, HNO3 и HNOg- прибавлением 2 см хлороформа на 1 л воды. Интервал меледу взятием пробы и производством анализа допускается: для незагрязненных вод-72 часа, для довольно чистых вод-48 ч., для загрязненных-12 ч. Определение растворенных в воде газов: Og, H2S и СО2 должно производиться на месте.

Исследование В. на месте производится по стандартным методам исследования питьевых вод, выработанным Бюро водопроводных и санитарно-технич. съездов при НТУ ВСНХ СССР, по следующему плану и методам, описьшаемым нилее согласно опубликованным инструкциям []: 1) Температура источника определяется термометром с делениями в Vs в течение 15 м. (перевертывающимся термометром Негретти-Замбо-ок. 3-5 м.). 2) Прозрачность определяется диском Секки, окрашенным в белый цвет (глубина в см при исчеза-нии видимости). 3) Цвет определяется путем сравнения цвета диска Секки в воде с цветом сравнительных растворов по шкалам Фореля и Уле. Первая состоит из запаянных пробирок, в к-рые 1ШЛИТЫ растворы: I.-CUSO4.5 Н2О-1 г, NH3 (25%)-5 сз, Н2О-до 200 см и II.-КаСгО,-1 г, П0~ до 200 сж. Шкала Уле готовится смешением последнего номера шкалы Фореля с раство--POMC0SO4.7H2O (1 : 200) с добавлением NHg до растворения осадка (см. табл. 3 на столбце 807). 4) Запах испытывается при подогревании до 45°. 5) Вкус испытывается при 15-20°. 6) Цвет (в бутыли), опалес-ценция, муть и случайные включения определяются по внешнему виду.



Табл. 3.-Ш калы Ф о р е л я и У л е.

Шкала Фореля

Синий

Шелтый

Шкала Уле

2 1

5 1

XIII

9 !

11 1

20 (

XVII

VIII

35

XVIII

44 i

XIX*

65 !

Раств. XI

Кобальт, раствор

В последние три раствора добавляется сколько капель NH, до полной прозрачности.

Непосредственно на месте также определяются: 1) Реакция на лакмус и Рн индикаторами (см. Водородные ионы. Индикаторы); 2) Содержание азотистой к-ты, для чего 10 сл1 воды с 0,5 см реактива Гри-са нагревают в течение 5 минут до 70-80° на свечке и затем наблюдают полученное Табл. 4. - Результаты исследования реактивом Г рис а.

Окрашивание при рассмат-

1 ривании

; сбоку

Окрашивание при рассматривании сверху вниз

Окрашивание при рассматривании сверху вниз под углом 45

Ко о W

< 0,001

Едва замет-

ное розовое

0,001

Очень слабо

розовое

0,002

Едва замет-

Чрезвычайно

Слабо розо-

ное розовое

слабо ро.1о-

0,005

Очень слабо

Слабо розо-

розовое

0,01

Слабо розо-

Светлорозо-

0,05

Светлорозо-

Розовое

0,10

Розовое

Сильно розо-

0,20

Сильно розо-

Красное

0,50

Красное

Яркокрасное

1,00

окрашивание (табл. 4); 3) Содержание азотной к-ты, для чего смесь из 0,5 cjw* В. и 1,5 см крепкой H2SO4 охлаждается до 20- 25°, и в смесь всыпается несколько крупинок бруцина (около 2 мг). Наблюдаемые окраски приведены Б табл. 5. 4) Аммиак, см. ниже. 5) Сероводород определяется при помощи потемнения свинцовой бумажки (грубое определение). 6) Содержание окиси и закиси леелеза: к 1-2 кристалликам КСЮз прибавляют 1-2 кап.ти крепкой H2SO4, после чего приливают 10 см испытуемой воды. Затем прибавляют 0,2 см 50%-ного раствора роданистого аммония (КСЮз можно заменить щепоткой персульфата или 1-2 каплями 3%-ной

Табл.

5. - О п р е д е л е н и е азотной кислоты

содержания J в о д е.

Окрашивание (в фарфров.)и чашечке)

Нет окрашивания............

Через одну м. едва уловимое розовое окрашивание, сохраняющееся в течение нескольких м...........

Через одну м. незначительное розоватое окрашивание; через 10 м. окрашивание едва заметно........

Через одну м. слабо розовое окрашивание; через 5 м. окрашивание становится незначительным ......

Через одну м. светлорозовое окрашивание; через 4 м. незначительное р-зовато-желтое окрашивание.....

Раствор быстро розовеет; через 1 м. розовое окрашивание; через 2*/ м. слабо розовое; через ю м. слабо желтое с розоватым оттенком......

раствор быстро розовеет; через Л м. желто-розовое окрашивание; через iVi м. розовато-желтое; через 8 м. светложелтое.............

Раствор быстро розовеет; через /s м. красновато-оранжевое окрашивание; через 1 м. сильное розовато-желтое окрашивание; через 5 м. желтое . . .

Раствор очень быстро розовеет; через Vs м. оранжево-красное окрашивание, быстро желтеющее; через /4 м. яркооранжевое окрашивание; через 5 м. интенсивно желтое.......

Содержание азотной к-ты {мг на 1 л,

Меньше 0,5

0,5.

10,0

25,0

60,Ol

100,0

Н2О2). Диаметр пробирок-13-14 мм; высота столба раствора-ок. 7 см при 10 сл1 жидкости (табл. 6). 7)Окисляемость (см. ниже). 8) Содержание свободной СОа-определяется на месте или же берут пробу в 400 сж в склянке, так чтобы вода доходила до самой пробки. Содержание СО. м. б. выведено также и из Рн по содержанию гидрокарбопатной СО.. В теплое время и при жесткости воды выше 20° гидрокарбонатная СО 2 также определяется на месте. 9) Проба для последующего определения кислорода, по Винклеру, должна быть фиксирована на месте.

При необходимости более тщательного исследования питьевой воды производится полный количественный анализ ее в лаборатории. При этом производятся следующие определения: 1) Цвет устанавливается по американок, платино-ко-бальтовой шкале цветности [смесь раствора 1,245 г хлороплатината и 1,009 г кристаллич. хлористого кобальта (CoCl2. 6Н2О) в 100 см

Та о л. 6.-О п р е д е л е н и е содержания железа в воде.

Окрашивание при рассматривании сбоку

Окрашивание при рассматривании сверху вниз

Содержание

железа {мг на 1 л)

Нет окрашивания

Нет окрашивания

Меньше 0,05

Едва заметлое желто-

Чрезвычайно слабое

вато-розоватое

иелтовато-розоватое

0,10

Очень слабое желтова-

Слабое желтовато-ро-

то-розоватое

зовое

0,25

Слабое желтовато-ро-

Слабое желтовато-ро-

зовое

зовое

0,50

Светлое желтовато-ро-

зовое

Желтовато-розовое

1,00

Сильное желтовато-ро-

зовое

Желтовато-красное

2,50

Светлое желтовато-

KpacHOf;

Яркокрасное

5,00



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161