Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [ 52 ] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

в л е н и я проще всего определяется при помощи фузиометра Кам бона (фиг.6). Латунный тигелек со вставленным в него стерженьком наполняют испытуемым раствором (обычно 20 %-ным) и после застудневания последнего подвещивают прибор и медленно нагревают в воздушной бане; в момент плавления студня тигелек падает


Фнг. 5.

на дно сосуда; одновременно делают отсчет по термометру. Более совершенен аппарат Шеппарда и Суитта, при помощи которого можно определять точки плавления и застудневания, измеряя скорость прохождения пузырьков воздуха через раствор в момент плавления или перед застудневанием. П е-нистость определяют по объему пены, образующейся при взбалтывании нек-рого объема раствора К. определенной концентрации и Г в течение известного промежут-


ка времени. Больщая пенистость слулшт признаком плохого клея. Влажность определяют высушиванием навески К. при 105° до постоянного веса. Содержание золы определяют умеренным сжиганием высушенной навески К. и прокаливанием до постоянного веса. Содержание жира определяют либо качественно либо количественно. В первом случае раствор клея смешивают с водным раствором какой-нибудь краски (метилвиолет, конго) и оставляют в теплом месте либо наносят смесь тонкими штрихами на не содержащую жира бумагу. Жир обнаруживается в виде глазков - эллиптич. окрашенных блесток на поверхности. Количественно определяют жир экстрагированием навески К. в виде порошка. Иногда предварительно обрабатывают спиртовой щелочью. Содержание SOg лучше всего определять по способу Эшке: к раствору клея добавляют фосфорной кислоты и перегоняют SOj в атмосфере углекислоты в приемник, содержащий раствор иода. Общая кислотность определяется титрованием 1-2 %-ного раствора К. /iqN раствором щелочи или кислоты; индикаторы-фенолфталеин и метилоранж. Для определения активной кислотности обычно пользуются колориметрическим способом.

Хороший К. не должен: 1) иметь следов плесени, 2) иметь гнилостного запаха, 3) загнивать в течение 5 суток и 4) обладать высокой пенистостью. Реакция шубного К.- нейтральная, допускается слабощелочная; костяного К. - кислая. Вязкость шубного К. 3 - 6 по Энглеру, костяного К. 1,8 - 2,8. Влажность К. 12-18%, зольность 3-4%.

К. применяется в деревообрабатывающей, бумажной и текстильной промышленности, в аэропланостроении, в пивоварении и виноделии. В смеси с другими веществами К. находит применение для изготовления эласти-ческих изделий, гектографов, типографской массы, искусственных украшений и т. д.

Лит.: М е н ь е Л., Коллоидная химия и ее применение в промышленности, пер. с франц., М., 1926; Любавин Н.Н., Технич. химия, т. 7, ч. 3, вып. 3, М., 1923; р ы л о в М. А., Приготовление мездрового клея, костяного и желатина, М., 1905; D а w i d о w-s к у F., Die Leim-u. Gelatine-Fabrikatjon, W.-Lpz., 1925; S a u e r E., Leim u. Gelatine, Dresden-Leipzig, 1927; T li i e 1 e L., Leim u. Gelatine, 2 АпП., Lpz., 1922; К i s s 1 i n g R., Leim u. Gelatine, Stg., 1923; Ullm. Enz., B. 6, p. 28, в., 1919; W e t z 1 e г J., Kunstdunger- u. Leimindustrie*, В.. 1928, 30-24; Stadlinger H., ibid.. В., 1927. 13, 28. 1928, rf-б, 1929, 13; Kiss ling R., ibid., В., 1927, -JO; R i d e a I S., Glue and Glue Testing, London, 1926; Alexander J., Glue and Gelatine, N. Y., 1923; S b e p p a r d S. E., Gelatine in Photography, v. 3, New York, 1923; Bogue R. H.. The Chemistry a. Technology о Glue a. Gelatine, N. Y., 1922; G г a f e v., Rohstoffe u. Waren ausd. Tierreiche, B. 5. Halbb.l, Stg., 1928; Keghel M., Traite gen 6ral de la fabrication des colles, des glutinants et des matieres dapprets, P., 1926; С am b on V., Fabrications des colles et gelatines, 2 ed., P., 1923. Г. Эпштвйн.

Клей резиновый, коллоидный раствор чистого каучука или невулканизованной резиновой смеси в органическ. растворителях. В качестве последних обычно применяются бен-



ЗИН, бензол, сероуглерод. Резиновый К. получается смешиванием сухого вещества с растворителем в мешалках разных конструк-Щ1Й; наиболее употребляемый у нас тип- мешалка германск. фирмы Вернер и Пфлей-дерер. Продолжительность смешивания, зависящая от степени предварительного вальцевания резины, равна приблизительно 5- 15 ч. Резиновый К. применяется: 1) в резиновом производстве-для соединения отдельн. частей или слоев изделий при их формовке перед вулканизацией; 2) там же-для изготовления тонкостенных макательных изделий (см.) и для прорезинивания тканей (см. Ткани технические); 3) при ремонте резиновых изделий, гл. образ, покрышек и камер пневматич. шин; 4) в нек-рых операциях обувного производства. Основные технич. требования,предъявляемые к резиновому К.: быстрая испаряемость растворителя (°км . не выше 100-120°), высокая вязкость клея и липкость слоя после испарения растворителя. Санитарное требование-минимум ток-сич. действия паров растворителя. Концентрация К. может варьировать в пределах от 1 до 20 вес. ч. растворителя на 1 вес. ч. резины. Концентрация обычного продажного К.-от 1:7 до 1:12. В последнее время вместо резинового клея начинают вводить в практику водные эмульсии латекса-сока каучуковых деревьев (см. Каучук), а также эмульсии резиновой смеси, регенерата и даже фактисов (вулканизованных растительных масел).

О других видах растительного клея см. Декстрины и Караген.

Лит.: А b е г п е t h у С. L., Viscosity of Rubber Solutions, India Rubber .Tournab, Ivondon, 1925, v. 70, p. 775; T w i s s D. E., Rubber Solvents, 1927, v. 74, 15, p. 573, 16, p. 739, 17, p. 773; Die Fabrikation v. Gummi-LOsungen, Gummi-Ztg , В., 1926, Jg. 41, 2S, p. 1578. Л. Горбунов.

КЛЕЙКОВИНА, глютен, вязкая, клейкая масса, к-рая остается от теста из пшеничной муки, если от нее отмыть крахмал и другие вещества; состоит на 95% из белковых веществ, гл. обр. из глиадина и глюте-нина (в отношении 3 :.1).

В заводском масштабе К. получается как побочный продукт при изготовлении пшеничного крахмала, причем существуют два основных способа выделения К. из пшеницы (зерна) или пшеничной муки - сладкий и кислый. При сладком способе предпочтительно брать муку, но молено пользоваться и зерном. Муку замешивают с водой в крутое тесто, разделяют последнее на куски и промывают водой в особых экстракторах (чанах с мешалками); крахмал с водой, в виде крахмального молока, отделяют и направляют на очистку и сушку. Остающаяся в экстракторе масса-сырая К.-подсушивается и м. б. использована для изготовления пищевых продуктов (макароны, см. Макаронное производство, мука для диабетиков) или для технических целей (саполсный клей, венский клей). В последнем случае сырую К. оставляют на 3-4 дня в воде и дают ей слегка закиснуть. К. при этом делается менее вязкой; ее разливают тонким слоем на цинковые листы, смазанные маслом, и высушивают при f°50-60°: получаются тонкие, хрупкие, просвечивающие листочки клея.

Для получения пищевой клейковин-н о й м у к и (см. Альбуминная мука) сырую К. хорошо промывают, высушивают (обычно в вакуум-аппаратах) и перемалывают в порошок. Если сырьем служит зерно, то его размачивают в воде в течение 2-3 дней, пропускают между вальцами, замешивают полученную мязгу с водой в тесто и промывают последнее в экстракторах. К. в этом случае получается с значительным содержанием частиц отрубей и употребляется обычно как кормовое средство для скота. По кислому способу, к-рый обычно применяется лишь для зерна и сечки, моченое и раздавленное зерно замешивают с водой и дают ему киснуть (бродить) в течение 10-14 дней, прибавляя к нему закваску (кислое тесто или воду от предыдущего брожения). Развивающиеся к-ты-молочная, уксусная, масляная и др.-размягчают К. и облегчают отделение от нее крахмала. Полученную массу частями закладывают в дырчатый барабан, вращающийся в корыте с водой. Внутрь барабана, через дырчатую трубу, подается вода, к-рая отмывает и уносит крахмал в ящик. Полученная по этому способу К. для употребления в пищу не пригодна. Состав сухой заводской К. (по Нортону): 4,20% жира, 9,44% углеводов, 2,02% клетчатки, 2,48% минеральных веществ, 80,91 % белков. Содержание азота в клейковине достигает 15-16%.

Содерлеание К. в пшенице колеблется в зависимости от сорта пшеницы, места ее произрастания, климатич. и прочих условий; в среднем содерлеание сухой К. в пшенице можно принять в 12-14%. Для получения клейковинной муки и клейковины для макарон предпочтительны сорта ншеницы твердые, с больш1ш содержанием К. и высокими качествами ее.

Лит.: Никитинский Я., Производство крахмала, картофельного, пшеничного, маисового и рисового, М., 1899; Parow Е., Handbuch d. Starke-fabrikation, 2 Aufl., В., 1928. В. Смирнов.

КЛЕЙМЕНИЕ мер, весов и других измерительных приборов-наложение правительственного клейма в удостоверение того, что прибор подвергался поверке и найден правильным. Обязательная поверка и К. измерительных приборов, применяемых в торговле, промышленности и других отраслях народного хозяйства, установлена законом как при первоначальном выпуске их с завода, так и периодически во время экс-плоатации (повторительное К.). Поверка и К. производятся поверочными палатами мер и весов по утверлоденной единой таксе, согласно инструкциям и техническим правилам Главной палаты мер и весов Союза. Сроки повторительной поверки по отдельным измерительным приборам устанавливаются специальными распоряжениями в пределах от 1 до 3 лет. В отдельных случаях производственным предприятиям, обладающим контрольной аппаратурой и квалифицированным контрольным персоналом, с разрешения Главной палаты мер и весов, под контролем последней, может разрешаться самостоятельная поверка и К.

Обязательной поверке и К. подлежат: 1) весы и гири всех систем, как точные, так и обыкновенные, 2) пурки, 3) меры длины-




брусковые, складные н ленточные, 4) меры вместимости для жидких и сыпучих тел, 5) манометры, 6) водомеры, 7) электрическ. счетчики, 8) трансформаторы измерительные, 9) контрольные и справочные калибры, 10) медицинские термометры. И) пробные наборы очковых стекол, 12) станки для дров. Клейма ставятся одним из следующих способов: 1) выбиваются при помощи стального пуансона на поверхности мягкого металла, напр. па медной гире, жестяной кружке и т. п.; в случае твердых металлов клейма выбиваются па специальных медных пробоч-ках, заделанных заподлицо с поверхностью меры (наприм. в чугунной гире); 2) вытравливаются на стекля1шых и ста.яьных мерах; 3) печатаются несмываемой краской на матерчатых лентах рулеток; 4) вылшгаются на деревянных мерах; 5) выдавливаются на свинцовых пломбах, навещиваемых на измерительные приборы (манометры, водомеры, электрические счетчики). Рисунки клейм (типа 1929 г.) показаны на прилагаемой фиг.,причем ставятся: а-па обыкновенных мерах веса, длины и вместимости, на чашках обыкновенных весов и шкалах неравноплечных; б-на коромыслах равноплечных весов, на деревянных и стеклянных мерах; в-на точных мерах и весах; г-на медицинских термометрах и ареометрах; д-на стеклах очков и е-на свинцовых пломбах. Цифры на клеймах обозначают год К. и № палаты, наложившей клеймо; в некоторых случаях № палаты заменяется условной буквой; на свинцовых пломбах ставится кроме года и месяц. Клейма других республик кроме РСФСР снабжаются еще начальной буквой своего наименования на национальн. языке.

Лит.: Поверка и клеймение мер и весов, Глав-мервес, Л., 1926; Такса за поверки и испытания, производимые Главмервесом, Л., 1923; Сидоров II. И., Манометры, их устройство и поверка. Л., 1928; Очковые стекла и приборы для измерения их оптических свойств. Ленинград, 1927; Медицинские максимальные термометры, Ленинград, 1924; см. такше Весы. П. Белиц-Гейиан.

КЛЕН, дерево сем. Асегасгае, отличающееся твердой, трудно раскалываемой, белого цвета древесиной, годной для столярного дела (особенно ценятся кленовые наплывы). Уд. в. К. 0,67. В некоторых местах листья К. идут на заготовку древесного сена. Цветы К. медоносны.

В европейской части СССР встречаются 1) обыкновенный, или остролистный, К. (х\сег platanoides L.)-дерево 1-й величины; растет в сообществе ясеня, дуба, ильма и липы; по отношению к свету обыкновенный (остролистный) К. более требователен, чем липа и граб; 2) Белый К., я в о р-дерево 1-й величины; требует глубокой почвы; поднимается высоко в горы (горный К.); растет в сообществе бука, пихты и ели; 3) полевой К., черноклен, паклен-дерево 2-й и 3-й величины и кустарник; древесина идет преимущественно на музыкальные инструменты, она более тверда, чем древесина обыкновенного К.; уд. в. 0,70; наплывы идут на токар-

ные изделия; 4) неклен, татарский К., русский К.-высокий кустарник.

Кроме упомянутых видов К., с декоративной целью в Европе разводят американ. разновидности К.: американский К., сахарный К. и серебристый К. Сок сахарного клена в Америке употребляют для получения сахара; взрослое дерево средних размеров дает в год до 54 л сока, из к-рых получают 1-2 кг сахара; этот вид К. имеет очень твердую древесину (удельн. вес 0,6540,75). Французский К.-кустарник, из которого выращивают хорошие изгороди. В Японии манчжурский К. - главный в хозяйственном отношении вид К.; древесина его отличается красотой, идет на ценные столярные поделки. Япония - родина декоративного кустарника - пальмовидного К. В Канаде растет красный К., к-рый, как и сахарный К., дает сок, идущий на выработку сахара. На Дальнем Востоке встречается укурунду. Технические свойства К. см. Спр. ТЭ, т. IY.

Лит.: Керн Э. Э., Деревья и кустарники, их лесоводственные особенности, иснользование и техническое применение, М.--Л., 1925; Нестеров Н. С, Сахарный клен и кленосахарное производство в Сев. Америке, Лесной журнал , СПБ, 1894, вып. 4, 1895, вып. 1. Н. Ракицкий.

КЛЕПКА (бочарная), колотые или пиленые дощечки, служащие материалом для бондарного производства. Пиленая К. готовится либо на лесопильных заводах, в так наз. отделениях для разделки Мелочи, либо в специальных распиловочных предприятиях. Пиленая К., получаемая на лесопильных заводах, обычно годна по своему качеству только для сухой тары (цементная и ящичная К.), т.к. пиленая мелочь вырабатывается из горбов и крупной рейки, из к-рых трудно получать правильный радиальный распил, при к-ром не пропускающие лшдкостей сердцевинные лучи расположены поперек длины и параллельно грани К. (фиг. 1). Для распиловки горбов и реек на К. требуются следующие машины, 1) Ребровый станок {си. Лесопильное дело), назначение которого заключается в распиловке дерева на тонкие дощечки и клепки;

особенность этого станка заключается в устройстве специального механизма подачи, к-рый состоит из двух пар вальцов, причем (подвижные) вальцы имеют вид стальных зубчатых колес с крупными зубцами, специально приспособленных для надежной посылки горбов и срезков с неровной наружной поверхностью (по коре). Все вальцы имеют двилсеиие подачи от механического привода при помощи зубчатой передачи. Подвижная пара вальцов движется в штативе на салазках, приводимых в движение рукояткой или педалью. Нажим вальцов обеспечивается грузом. Неподвижная пара вальцов и направляющая линейка могут регулировать толщину выпиливаемой дощечки при помощи рычага с тремя рукоятками с точностью до 0,75 мм. Скорость подачи м. б. 10, 15, 20, 26, 32 или 40 лг в минуту. Требуемая ! мощность-до 23 (средняя 12)IP; занимаемая


Фиг. 1.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [ 52 ] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152