Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 [ 74 ] 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

всех шкур крупного рогатого скота; общий убыток по СССР от овода-более 15 млп. руб. Борьба с оводом пока заключается гл. обр. в выдавливании весенних личинок. Же-j( е 3 н и ц ы разрушают слой между лицом и дермой или волосяные сумки; в последнем


случае (Demodex lollicnlorum) образуются под лицом пустоты, обнарулашаемые после дубления; зудень Sarcoptes вызывает чесотку. Клещ (Argas) прока.тьшает в коже капиллярные отверстия. Из паразитов сухой шкуры известны кожееды (Dermestes) и моль (Tinea); для борьбы с этими паразитами применяют проветривание складов, частый осмотр шкур, выбивание личинок из шь ур и сжигание выбитого мусора.

Первичная обработка. Забой сгсота и съемка ш к у р ы. Из двух способов убоя: укола в мозжечок и резки-первый поддерживается колеевииками, а второй- гигиенистами, так как ведет к полному обес-кровлению животного, вследствие чего улучшается сохраняемость мяса. Убой долнеен проводиться в условиях максимальной чистоты; кровь на коже ведет к ее частичному загниванию. Съемка шкуры доллена производиться (после прямогонадреза вдоль груди и леивота) при помощи рукоятки ножа или деревянного мо.чотка; полезны ножи с предохранителями. Большое значение имеет съемка при помопц: электроаппарата системы Перко, который состоит из мотора в 0,5 ЬР, гибкого вала и стального ролика с зубчатыми крыльями, вращающегося со скоростью до 3 ООО об/мин.; ролик заключен в коробку, из которой крылья выступают на несколько мм. Рабочий захватывает край шкуры и, прик.тадьшая аппарат, отделяет ее от туши ударами, подобными движению косаря, крестьянская и вообще неумелая съемка образует на шкуре подрези и прирези: прирези, т. е. неотделенные части организма, отчасти делаются умышленно, для увеличения веса. Чистая шкура не доллена иметь ни рогов, ни копыт, ни хвостов; кроме того на пей не должно быть навала-навоза, крови, песка, льда, камней и т. п. Особенно опасны кровь и мясо, облегчающие загнивание кожи. На крупном рогатом скоте шерсть составляет 3-6% парного веса, рога 4-5.5%, хвост 1,2-1,7%, губы и уши 0,6-1,3%.

К о н с е р в и f) о в а н и е. Сво5кеснятая (парная) шкура легко загнивает. Для устранения этого шкуру кортсервируют. Консервирование основано на обезволжвании, т. к. в отсутствии воды бактерии гпиеиия пе }:>азмножаются. Существуют 3 осповных спо-

соба консервирования: моролеение, сушка и засол; кроме того-комбинации засспа и сушки. Первые два способа осуществляются развешиванием шкур па местах, причем необходимо следить за тем, чтобы на коже не было складок. При морожении вода превращается в лед и отделяется от коллагена; при сушке вода испаряется. При испарении льда на ветру получается сухо-мороженая - б ы г л а я шкура. Сушку следует вести на ветру, защищая шкуру от действия прям, лучей солнца; при моро-леении избегают ветра для предотвращения бы-Г.ДОСТИ. Для засола существуют два основных приема: 1)засол в штабелях и пакетах и 2) засол в тузлуке и пакетах. R первом случае шкуры расстилают на выпуклом помосте и пересыпают солью, к-рая притягивает воду и стекает в виде рассола; через неделю шкуры вновь пересыпают солью и складывают в пакет. Общий расход соли 30-40% по весу шкуры. Во втором случае шкуры развешивают в тузлуке, т.е. концентрированном растворе (25%) поваренной соли, и держат в нем сутки; затем дают им обтечь на козлах (6 часов) и после пересыпки солью складывают в пакеты. Засол следует делать пе позже чем через 6 час. после убоя. Наилучшая для засола соль из имеющихся в СССР- баскунчакская и крымская самосадочная; каменная есть плоха для засола. Помол пе имеет значения для тузлука; в штабельном лее способе мелкие кристаллы уносятся рассолом, почему рекомендуется крупный помол. Из 100 кг парного веса получается 90- 95 кг мороженой, 85 кг соленой и 40-45 кг сухой шкуры. После обработки шкуры засолом в штабеле ее молшо высушить; т. о. получается сухосолепая шкура, которая весит 50% парной. Для мелкой шкуры наиболее рациональным консервированием считается сушка, для крупной-заест в тузлуке. В зависимости от влажности воздуха вес шкуры меняется; больше всего меняются в весе сухосоленая и соленая шхсуры.

Хранение сырья производится в зависимости от способа консервирования. Мороженое сырье требует защиты от ветра во избежание быглости и сохраняется, естественно, лишь в холодное время года; холодильники для К. с. пока невыгодны. Сухое сырье должно сохраняться в сухих и вентилируемых помещениях при t° не выше 25 . На практике это К. с. нередко дерлгат на чердаках под крышей, нагреваемой солнцем, что ведет к пересушке сырья. Сухосоленое сырье сохраняют, как сухое. Мокросолепое сырье требует t° не выше 15° и также доллсно проветриваться; в последнее время сырье иногда хранят па ледниках, набитых льдом, при температуре О-5°. Организация склада требует: 1) прямой выгрузки из ва-1ЮН0В на сортировку; 2) места для складывания сырья перед сортировкой; 3) колод для удаления навала (с водопроводными кранами); 4) места д,71я засола в чанах (или



штабелях; 5) места для засола в пакетах; 6) склада соли. При разморалеивании-водою или воздушным способом-нужны соответственные приспособления. В среднем для хранения 1 т сырья парного веса необходимо около 2 м. При хранении в пакетах высота штабелей в пакетах не должна превышать 2 м (лучше меньше) при длине и ширине не более 3x2 м; между штабелями и у стены оставляются проходы для проверки состояния сырья. Для сухих кож допустима высота в 100 шт. в изолированных штабелях. Летом досмотр за сырьем должен быть особо тщателен. При признаках согревания, запахе в складе, пветении и появлении моли зараженные штабели разбирают, пересаливают или выбивают от мо.ти,а склад подвергают местной или общей дезинфекции или дезинсекции.

Пороки К. с. Из пороков К. с. необходимо указать следующие.

1) Прижизненные пороки, а) К о и с т и т у ц и о и н ы е: маклак и- мешки над лопатками животных; жил ы- углубленные отпечатки кровеносных сосудов на бахтарме кожи; бор.уха (шиворот и с т о с т ь) - огрубевшие складки на шивороте, заполистост ь - слишком растянутые полы, особенно на шкурах часто телившихся и беременных коров; сбежистое т ь-резко выраженное утончение шкуры от башки к хвосту; сюда же относятся и охватывающие целую шкуру пороки, определяемые общим термином-шкуры некормного скота: больные шкуры и шкуры животных, убитых в период перехода с молочного на иной корм, нанрим. водохлеб, травник или ш а л а г а-козлипа весенней резки, и т. п. Вообще некормные шкуры, кроме отмеченных, определяются термином

т а б л.

тощая или тощеватая шкура, смотря по степени порока, б) Механические по-вреледения: л и з у х а-параллельные царапины на шкуре от лизания скота; царапины, роговин ы-от боданья животных; тавр ы (тамг и) - выжлеенные клейма; седловина (седелки) и ярма - язвы, натертые седлами, хомутами и ярмами; п а к о с т и н ы-проколы от камыша и т. п. в) П а р а 3 и т а р н ы е: свищ и-отверстия, сделанные личинками овода; угри - возвышения на лице шкуры от развития под эпидермисом зудня; ч е с о т к а-от чесоточных клещей; болячхси и загрубание п о л-от разных накожных болезней; о с-пипы - заросшие свищи и следы угрей.

2) Пороки консервирования: пересушка и о р о г о в е н и е-сваривание шкуры от высокой t сушки; прелины, шестовины и подсочи и ы-подгнившие в разной стенени от разных причин места; быглость (см. выше); ломи и ы- трещины от сгибания; солевые пяти а- сквозные поралеения солестойкими микроорганизмами в присутствии железа; выцветы солевые-- кристаллич. выступания соли на лице кожи; ц в е т е н и е-красные и желтые пятиа на бахтарме от солестойких микроорганизмов (Micrococcus roseus и Sar-cina lutea); железные пяти а-от присутствия леелеза или крови (гемоглобина ее) в соли; м о л е е д и н ы-повреждения молью; червоточин ы-повреледения кожеедами; осклизлая бахтарм а-слизистая влажная бахтарма в результате бактериальных процессов нри засоле; комовая ш к у-р а-замороженная или засушенная комом (неправильным пакетом) шкура, в которой легко развивается гниение и могут присутствовать утяжелители.

3.-Н о м е и к л а т у р а крупного кожевенного сырья по временному стандарту 19-29 г. (кг в штуке).

Вид сырья

Парное

Мороженое *

Мокросоленое

Сухосоленое

Пресносухое

свыше

ДО (вкл.)

свыше

ДО (вкл.)

свыше

до (ВКЛ.)

свыше

ДО (вкл.)

свыше

ДО (вкл.)

Выросток (с головой) ....

(8,55)

7,83

Полукожник .........

11,7

7,83

11,31

6,89

(8.55)

(12.35)

Яловка легкая........

11,7

11,31

17,40

6,В9

10,0

(12.35)

(19)

средняя.......

23,4

17,4

22,62

10,0

14,3

10,4

(19)

(24,7)

тянтелая .......

23.4

22,62

14,3

10,4

(24,7)

Бычок.............

11.7

14,-1

11,31

13,92

6,89

8,48

(12 35)

(15,2)

Бугаи и бычина легкая . . .

14,4

22,5

13,92

21,75

8,48

13,75

10,0

(15,2)

(23,75)

> > тяжелая . .

22,5

21,75

13,75

10,0

(23,75)

Жеребок выросток......

4,5 (4.75)

4,35

Выметка легкая.......

4,35

6,96

(4,75)

(7,6)

тяжелая ......

11,25

10,12

6,96

9,79

5,62

(7,6)

(10.69)

Конина легкая ........

11,25

16,25

10,12

14.62

9,79

14,13

5,62

8,61

(10,69)

(15,44)

средняя .......

16,25

22,5

14.62 (15.44)

20,25 (21,38)

14,13

19,57

8,61

11,93

тяжелая.......

22.5

20,25

-

19,57

11,93

(21.38)

* Вне скобок-мороженый вес в азиатских частях Союза (кроме Узбекистана, Туркменистана и Закавказья), в Уральской области и Башкирской АССР; в скобках-вес в остальных частях Союза.



3)Пороки съемки и убоя: подрези, прорези и выхваты-полученные при съемке; дыры-от съемки или обрядки шкуры; неправильный рез- при съемке и убое. Сюда же следует отнести прирези (рассматриваемые как утя-лселители) - куски мяса, сала, хрящей, костей и т. п., ведущие к местному загниванию шкуры.

В технологич. отношении пороки К. с. можно разделить на увеличивающиеся в производстве и стационарные. К первым относятся прелины, подсочины; ко вторым- остальные. Стационарные пороки м. б. лицевые, бахтарменные или захватывающие всю толщину кожи. Большинство их м. б. оценено тою площадью, к-рую они отнимают при выкрое, на основанпи чего выведена единица порочности, меняющаяся по своему ценностному значению в зависимости от размера и назначения кожи и места, занимаемого пороком по топографии шкуры (балловая оценка пороков).

Контроль сырья. Кроме пороков сырья, уменьшающих полезную площадь шкуры и оцениваемых по внешнему виду шкуры, для характеристики К. с. имеют значение следующие признаки: выход отмочного веса (наличие навала, степень оводне-ния), выход зольного веса (шерстность, количество мездры, т. е. подкожной клетчатки), количество воды, соли и т. п. При на-валистых шкурах навал можно определить лишь в заводе или на-глаз; поэтому нава.л вообще должен преследоваться. При отсутствии навала отмочный и зольный вес можно опреде.тить лабораторно. Количество во-

Сортамент. Основное деление шкур данного наименования согласно номенклатуре производится на основании их порочности; при этом учитываются: вид порока, его размер, его расположение по площади, число пороков. Сортамент содержит от трех до пяти сортов; первый (прима), второй (секунда), третий, брак и брак-брак. Второй сорт ниже первого на 10- 15%, третий-на 25-30%. Первый сорт, как основной, м. б. принят б. или м. порочным в зависимости от торговой политики хозоргана, составляющего стандарт.

Задача стандарта К. с. двойная: с одной стороны, он должен быть достаточно льготен, чтобы в данный момент извлечь

Табл. 4.-Шкуры крупного скота.

Номенклатура

и о,

R а и >. п

CD А

Бугай *1 тяж., бычи-

на ос. тяж. и тяж.

Бычина .......

Бычок........

Яловка тяж.....

Конина тяж.....

Яловка средн. . . .

Верблюжина тяж. .

Яловка легкая,ко-

пина * средняя . 1

Конина легкая, * (

верблюжонок . . } Лосина **......

* Шиворота бугаев (пергамент)-на ткацкие станки. Знак + означает применение. Хазы-на гамбургский товар; шиворота-на конское шевро. * На мягкую подошву и замшу.

ды, соли, шерсти и гольевого вещества также опреде.тяется в лабораториях.

Стандарт сырья. Н о м е н-

к .л а т у р а. В номенклатуре сырья учитываются след. моменты: а) размер: крупные (тяжелые и легкие) и мелкие шкуры; б)зоотехническ. вид; в) район происхождения; г) пол: самцы (кастрированные и некастрированные); самки (нетели и телившиеся); д) питание: неродившиеся (выпоротки, слизки), сосуны и мастфель (питавшиеся молоком), водохлебы и травники; е) возраст: для крупного рогатого скота-выпороток; опоек - мелкий, легкий, тяжелый, особо тялеелый, выросток; полуколсник; нетель (яловка легкая), яловка средняя, тяжелая и особо тяже.лая и т.д.; ж) форма и время убоя; з) характер съемки: безголовый опоек и с головами; длинно-лапый опоек; обрезная овчина (без хвоста); и) консервирование: парное, пресносухое (п/с), сухосоленое (с/с), мороженое, соленое, мокросолепое (м/с); штабельное, тузлучное; пи-кельное; к) меховой покров: длинношерстное, шерстное, по-.лушерстное, голяк, меховое.

Табл. 5.-Ш кур ы м с л г; о г о скота.

Номенклатура

Хромовый

Полукожник . . . . ! Яловка Выросток, мастфель, j

опоек.......! -ь *

Выпороток ...

О в ч и н а: Старица тяжелая

средняя . .

Межеумок ......

Молодняк ср. (кур-гашка).......

Молодняклегк. (сак-сак) ........

Мерлушка......

К о 3 л и н а:

Тайка ......

Козлина тяж. . .

Курточная Курточная Шеврет Шеврет

Красно-1 дуб ный


ср. . . .

Середовик .... Лак, мерлушка .

Оленина: *

Неблюй.....

Пыжик......

Жеребок.....

Шевро Шевро

Бахилы

Сафьян

Подклейка

Ичеги

Шагрень; ичеги Шагрень Сафьян Подклейка

Шубная

Шапки, воротники

Шапки Курточная

Игрушечная

* Знак + означает применение, лежит к крупным шкурам.

* Оленина (взросл.) принад-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 [ 74 ] 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152