Литература -->  Доменное производство металла 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Примерное назначение Д. но ее размерам нри охотничьем промысле, нри правильном заряде и нормальной дистанции (35-40 м), следующее: 6/0-5/0 - коза; 4/0-3/0 - журавль, дрофа, гусь на больщие дистанции, глухарь; 2/0--0 - гусь, лисица, глухарь; 1--2-тетерев на току, мелкий гусь, заяц, крупная утка; 3--4-кряковая утка, тетерев зимой, крупный нырок, заяц; 5-f-6- тетерев осенью, чирок, фазан, кряковая утка; 7-1-8 - куропатки всех пород, фазан, рябчик зимой, голубь; 9-i-lO - дупель, бекас, перепел, дрозд; ll-f-12 - жаворонок, гаршнеп, дрозд. При стрельбе на большие расстояния (до 55 м) употребляется дробь на один или два номера крупнее.

Необходимое количество Д. и картечи для удовлетворения охотничьего хозяйства СССР в настоящее время определяется примерно в 6 000 т в год. Изготовление Д. в СССР сосредоточено на 3 з-дах. Незначительное количество Д. изготовляется кустарным способом преимущественно на дальних северных окраинах. Н. Перфипьев.

Техника безопасности. При производстве Д. свинец может легко проникнуть в организм в парообразном и пылеобразном состоянии; кроме того, приготовление состава, который придает свинцу твердость, и рафи-нировка свинца - связаны с применением мышьяковистого ангидрида (AsgOg)-белого мышьяка (токсич.доза.по Кравкову,-0,01 г, смертельная-0,06 г). Содержание свинца в осевшей ныли рабочих номещении достигает 42-44% (в помещении варки состава, дробосеялке). Просев Д. на обыкновенных открытых ситах, приводимых в движение кулачными передачами, сопровождается распылением свинцовой пыли (15-20 лгг в 1 jn воздуха); при сушке Д. на плите, перелопачивании ее, ссыпке вручную и транспортировке на носилках с места на место свинец попадает в воздух, при чем содержание его достигает 6,4 в 1 м.

Для передачи полуфабрикатов и их обработки д. б. оборудованы механич. транспортеры, сушилки, сеялки и сепараторы. Варку состава из свинца с мышьяком необходимо производить в герметич. закрытых котлах. Основные меры оздоровления путем механизации д. б. донолнены устройством приточно-вытяжной вентиляции с местными вытяжками для паров и газов. Помимо этого, должны строго соблюдаться меры личной гигиены, применяемые при

других работах со свинцом. а. Зильбериин.

ДРОВА, дерево всех пород, употребляемое как топливо. По своей массе Д. составляют свыше половины всего заготовляемого на лесосеках древесного материала. За исключением южных малолесистых областей, Д. в СССР учитываются по объему, для чего их выкладывают в по ленинцы. При таком способе измерения полноценность (полнодревес-ность) поленницы зависит от выкладки, при чем нормальною считается такая выкладка, нри которой древесная масса составляет 64% объема (см. табл.).

Д. различаются по породам деревьев, по д.лине и толщине поленьев и по способу доставки с .тесосек. Т.к. теплопроизводитель-ность Д. зависит от массы древесины, то наи-

В е с (в кг) 1.из нормально выложенных 0,5-.vt дров.

Сухие

Сырые

Порода

(25% влаж-

(50% влаж-

ности)

ности)

Дубовые...........

Березовые..........

Ольховые ..........

Сосновые ..........

Липовые ...........

Осиновые ..........

Еловые............

лучшими считаются Д. с высоким уд. в., как то: грабовые, буковые, дубовые и кленовые. В лесистых (средней и северной) частях РСФСР таких пород весьма мало, и здесь наилучшие Д. дают береза, лиственница и черная ольха; наиболее же низко расцениваются осиновые, тополевые, липовые, еловые и пихтовые. Типичный состав смешанных Д. в Ленинградском, Московском и Поволжском районах-50% хвойных пород, 25% березовых и 25% осины или липы.

По длине наиболее часто заготовляются Д.: для промышленности в 1 ж, а для домашнего отопления-0,7, 0,5, и 0,35 м; Д. длиною в 0,5 и 0,35 Jtt называются швырком. По толщине различают: 1-й сорт-толще 15 см и обязательно расколотые (плашник); 2-й сорт толщиною от 7 до 15 см, к-рые обычно оставляются в круглом виде (кругляк), и 3-й сорт-топорник, образуемый более тонкими частями, не требующими пилы для разделки.

Выкладка Д. в поленницы, кроме уменья и желания кладчика, зависит от длины поленьев, их толщины, формы, очистки от сучьев. Чем поленья короче и толще, тем больше полнодревесность поленницы. Поэтому при распиловке метровых Д. на швырок получается у пи л в 3-5%, а при расколке толстых Д. получается прикол в 4-6%. Наиболее плотная кладка получается у еловых, пихтовых и буковых Д. (70%), а наименьшую полнодревесность (60%) дают грабовые поленницы. При недостаточной очистке от сучьев полнодревесность кладки может уменьшаться на 10% и более.

По способу доставки Д. с лесосек различаются горные (не бывшие в воде) и с пл ав-ные.Последние более сыры и расцениваются дешевле, т. к. влажность имеет большое значение как при хранении, так и при употреблении Д. Хранение Д. вообще, а сырых в особенности, требует известных предосторожностей, во избежание их гниения. С этой целью дровяные склады устраивают на открытых, обвеваемых ветром местах с низким уровнем грунтовых вод и по возможности на песчаной почве. Поленницы метровых Д. должны быть выложены на расстоянии 1 м одна от другой; нри более коротких Д. допускается для большей устойчивости кладка двух псленниц впритык, с тем чтобы одна пара поленниц отстояла от другой на 1 ж.

При сжигании в печах сырые Д. дают значительно меньшую теплопроизводительность не только вследствие затраты тепла на испарение воды, но и потому, что для поддержания горения приходится увеличивать тягу и вводить в топку повышенное количество воздуха, понижая тем самым пирометрич. эф-



фект. Даже в специальных шахтных печах с наклонными колосниками и горячим дутьем сырые Д. (с 50% влажности) дают тепло-производительность на 10% меньше, чем воз-душносухие (с 20 % влажности). Насколько уменьшается тепловой эффект Д. в обыкновенных печах под влиянием влажности, показывают следующие цифры:

% влажности

древесины . 15 20 25 30 40 50 60 1 кг дров дает

Cal..... 3 700 3 400 3 150 2 900 2 400 1 900 1 400

Древесина всех наших пород имеет весьма сходный химич. состав и содержит ок. 50% углерода. Поэтому их теплопроизводитель-ная способность в абсолютно сухом состоянии при равном весе одинакова: ок. 4 500 Cal (по Киршу 4 440 Cal) с отклонениями не более 3-5%. Удельная же теп.топроизводи-тельная способность различна для пород с разным уд. в. и в среднем составляет д.тя абсолютно сухой древесины: дуба 3 000 Cal, березы 2 ООО Cal, черной ольхи 2 ООО Cal, сосны 1 800 Cal, ели и осины 1 700 Cal. Если принять за 100 теплопроизводите.яьную способность 1 еловых Д., то для 1 сосны получим 110, для черной ольхи-120, для березы-140 и для дуба-160.

Помимо теплопроизводительной способности, большое значение для оценки качества Д. имеет энергия их сгорания, и в этом отношении древесные породы располагаются уже в обратном порядке. Поэтому для паровых котлов особенно эффективными оказываются породы, занимающие среднее место, т. е. обладающие ири достаточной тенлопроизво-дительности хорошей энергией сгорания, а именно сосна и черная ольха. Одна весовая часть воздушносухих Д. испаряет 4 весовых части воды в стационарньгх паровых котлах, тогда как береза и дуб испаряют только 3,75 ч. Осиновые и еловые Д. с весьма большой энергией сгорания ( горят, как порох ) являются особо пригодными для газогенераторных топок стекольных и других з-дов. Ценность Д. с высоким уд. в. для комнатных и кухонных топок с коротким пролетом горячих газов в дымовых ходах еще более повышается в силу медленности сгорания таких Д., благодаря чему тепло отходящих газов более совершенно используется на нагрев печи. Пирометрич. эффект топлива при 20 % влаги составляет ок. 1 300°, фактически же достигаемая в топках t° не превышает обычно 1 100°, а в комнатных печах падает до 700- 800°. Для сравнения Д. с другими видами топлива нужно иметь в виду, что 100 кг Д. соответствуют но теплопроизводительной способности

Нефтян. остатков 31 кг Камен. угля ... 43 Кокса.......50 >

Торфа сухого . . 50 кг Торфа полусухого .....120

Заготовки Д. производятся обычно вручную с гужевой вывозкой. Попытки применения механизации дровозаготовок встречают главное препятствие в разбросанности древесины на больших площадях. Наиболее благоприятные условия машины находят для разделки Д. ,заготовленных в лесу дстготьем и доставленных сплавом на промеясуточные склады у линии ж. д. или у судоходных рек. В этих случаях применяется механич. вы-

грузка из реки дровоподъемниками, расии.л-ка поленьев на окончательную длину круглой пилой и расколка дровоколкой (см. Деревообделочные станки и Дровокольный станок).

Лит.: Филиппов Н. А., Лесная технология, стр. 60 - 76, СПБ, 1910; Арнольд Ф. К., Русский лес, т. 2, ч. 2, стр. 32 - 38 и 159 - 165, СПБ, 1899; Кирш К. В., Дрова как топливо, стр. 1-48, Москва, 1919; Товароведение , под ред. П. Петрова и Ф. Цереветинова, т. 2, стр. 59-162, М.-.Л., 1926; Надеж и н А. А., Основные виды топлив России и их характеристика, стр. 10-21, М., 1925; Зуев М. Д., Топливо и топливосжигание, стр. 268-283, Киев, 1927; Федорович И. И., Предпосылки к генеральному топливному плану, ПХ , 1927, S, стр. 129-154; Майер В. П., Лесное хозяйство СССР, там же, 9, стр. 174-187. В. Петровский.

ДРОВОКОЛЬНЫЙ СТАНОК, машина для механич. раскола дров. Д. с. строятся двух типов: 1) с прямолинейным или качающимся возвратным движением колуна и 2) с вращающимся колуном. Д. с. первого типа изобраяен на фиг. 1. Колун к, ка- г-яайГтгЗо чающийся на оси о, приводится в движение шатуном от коленчатого вала е. Дрова ставятся п вручную под колун ll на стол cm;подкладка п применяется для раско.та более коротких поленьев. Упорна у скидывает с колуна при его подъеме заклинившиеся на нем поленья. Кстун делает 100-120 ударов в мин.; потребляемая станком мощность 1-3 IP; производительность 600-1000 кругляков в час, т. е. 915 жз 36-сж дров, 13-23 ж 54-с.м и 18-1-31 ж 71-C.W дров. Дровоко.т1ьные станки этого типа непригодны для колки более длинных дров, и, кроме того, их производи/ i тельность зависит в сильной степени от ловкости обслужи-вающ. персонала.

Д. с. с вращающимися колунами (систем И. П. Боло дихина , М. А. Дешевого и других) являются русским изобретением. Д. с. состоят из колуна а-а (фиг. 2), сидящего на валу б и вращающегося со скоростью 150-1-200 об/м. Нияшяячасть станины в снабжена V-образным вырезом, служащим опорой, и направляющими для раскалываемых поленьев. Ва.льцы гид служат д.тя механич. подачи раскалываемых дров к колуну. Вследствие того, что в Д. с. этой системы колун ударяет в боковую поверхность полена, на


Фиг. 1.


Фиг. 2.




Фиг. 1.

нем ж. б. раскалываемы дрова значительной длины, при чем длина поленьев мало отражается на числе раско.тотых кругляков.

Производительность этих Д. с. равна 29-i-39 1-2-.% дров, около 24 71-сл1 дров и 1дм54-см дров. Расход мощности 8-10 IP. Недостатком этих станков является значительное количество получающейся при расколе щепы.

Лит.: П е с о ц к и й Н., Лесопильное дело, 2 изд., кн. 13-15, Л., 1925; см. также Дрова.

ДРОЖЖИ, одноклеточные организмы,имеющие щаровидную или овальную форму и принадлежащие к простейщим сумчатым грибам (кл. Ascomycetes, сем. Saccliaimycetes). В отличие от других грибов, лищь немногие Д. склонны развивать грибницу (мицелий). Размножение Д. (фиг. 1) происходит почкованием (i) и только в редких случаях делением (род Schizosaccha-romyces, 2). Характерным для Д. и одним из важных диагностическ. признаков является образование аскоспор , при чем протопласт клетки (превращающейся т. о. в сумку) распадается на различное число (1-10) участков, одевающихся своей, в нек-рых случаях двойной оболочкой (5). В одних случаях (напр. Nadsonia, Zygo-saccharomyces) образованию аскоспор пред-ществует копуляция (4), иногда (Schwanyo-myces, Torulaspora) лищь намечающаяся, но не доходящая до слияния протопластов. Наоборот, у других Д. (у большинства технически важных) образование снор происходит без следов полового процесса. Известно, однако, большое число организмов, относимых различными авторами к семейству Saccharo-mycetes, во всех отношениях сходных с настоящими Д., но не образующих спор. К ним принадлежат виды Тоги 1а, часть которых принимает активное участие в образовании кефира, кумыса, айрана и т. п. напитков, затем, Mycoderman патогенные Д.-Cryptococcus. Все они в настоящее время объединяются в семейство ложных дрожжей (Non-Saccharomycetes).

Дролокиширокораспространенывнрироде, встречаясь на самых разнообразн. субстратах, содержащих органич. вещества, гл.обр. уг.теводы. Наприм., большие скопления различных Д., наряду с др. микроорганизмами, можно видеть весной на сочащихся пнях березы и других растений в виде розового слизистого налета. Число известных в настоящее время видов и рас Д. необычайно велико, но только немногие культурные расы нашли применение в производствах. Большинство же-дикие дрояжи-являются вредителями производств или в лучшем случае безразличным для них фактором. Известно также значительное число патогенных дрож-

жей, вызывающих кожные болезни (так называемые бластомикозы).

Роль Д. в производствах определяется гл. обр. их способностью сбраживать углеводы, расщепляя их в процессе брожения на спирт и углекислоту по общей ф-ле, установленной еще в 1815 г. Гей-Люссаком:

CeH 0,= 2CjH5.0H+2COa.

При этом в одних случаях (виноделие, винокурение, пивоварение) ценными яв.яяются спирт и побочные продукты жизнедеятельности Д., обусловливающие так называемый букет , в других - углекислота (разрыхление теста при хлебопечении). Во время войны 1914-18 гг., при недостатке жиров, дрояоки применяли в Германии для получения глицерина путем проведения процесса брожения в присутствии кислых су.ть-фитов, связывающих один из промежуточных продуктов брожения-ацетальдегид- в виде трудно растворимого соединения:

СН, с-OSO.Na.

Брожение в этом случае идет не до конца, и в субстрате накопляется глицерина до 30% от взятого количества сахара. П. Линднер нашел близкий к Д. гриб (Endomyces vernalis), который при культуре на сахарном растворе накопляет в клетках масло и потому известен под именем, питательных, или жировых, Д.

Способность к сбраживанию присуща различным Д. не в одинаковой стенени; многие совершенно лишены ее (напр. пленочные). Столь же различно и отношение Д. к углеводам (что служит важным признаком для распознавания Д.). В этом отношении может быть установлено 5 групп, сопостав-ченных в приведенной таблице.

Группировка дрожжей по отношению к углеводам.*!

Группы

Декстроза

Леву-лоза

Сахароза

Мальтоза

Лактоза

Декстрин

Примеры

Saccharomyces apicu-

latus

S. fragrans

S. cerevlsiae

S. ellipsoideus

Кефирные дрожжи

S. pastorianus Rees

*1 -Ь расшепляют;

- не расщепляют.

Наиболее важные в технике дрожжи относятся к III группе.

Д. подвержены значительным вариациям, г.т. обр. в их физиологич. свойствах. Среди них насчитывается большое количество разновидностей или культурных рас, обладающих специфич. особенностями, важными в том И.ЛИ ином отношении, что создает весьма различную ценность различных рас в производствах. Однако, отдельные расы, являясь часто лишь культурными разновидностями одного и того же вида, в весьма малой степени отличаются своими морфологич. признаками. Чтобы несколько ориентироваться в этом отношении, в микробиологии



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155