Литература -->  Производство газовых тканей 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

обливанием растительного вещества надлежащим количеством холодной перегнанной воды и погружением сосуда в паровую баню на 30мин. Настойкой (тинктурой) называется жидкая, б. или м. окрашенная, спиртовая, спирто-эфирная или винная вытяжка из веществ растительного или животного происхождения. Продолжительность настаивания для разных настоек колеблется от 2 до 7 дней. Экстракты представляют собой водные, спиртовые и эфирные вытяжки из свежих или сухих частей растений. Эти вытяжки сгущают выпариванием в вакуум-аппаратах при возможно малом давлении и низкой t°. В зависимости от консистенции экс-ракты делятся на густоватые, густые и сухие. Приготовленные упомянутыми выше способами препараты, в особенности экстракты и настойки, содер-лсат в себе, помимо главного действующего начала, большое количество балластных веществ (белки, пигменты, смолы, пектиновые вещества, сахары), которые ослабляют действие препарата и при хранении способствуют его порче. Одним из условий успешного применения Г. п. является их стандартизация, позволяющая прибегать к точной дозировке активного начала. Способы стандартизации м. б. физические, химические и биологические. Химическая стандартизация возможна лишь в тех случаях, когда действующее нача.110 Г. п. точно известно и выделено; если этого нет, то испытание Г. п. происходит помощью биологическ. методов, , ающих наиболее правильные результаты. Невозможность химической стандартизации большинства Г. п. объясняется тем, что фи-зиологич. активность препарата не всегда пропорциональна общему ко.чичеству дегг-ствующих начал (глюкозидов, алкалоидов), вследствие содержа1П1я различных балластных веществ, способствующих изменению действующих начал.

В виду этого замечается стремление к замене Г. п. (старой галеники) новыми препаратами (новой галеникой, или не о га-лени к ой), которые, будучи очищены от балластных примесей, сохраняют полностью свое полезное действие. Первым таким препаратом был диализированный экстракт наперстянки Галаца. В настоящее врем51 число неогаленовых препаратов весьма велико. В довоенное время они ввозились в Россию из Германии, но во время войны 1914-18 годов импорт прекратился. В настоящее время вопрос о приготовлении неогаленовых препаратов разрабатывается в Научном химико-фармацевтическом институте НТУ ВСНХ, которым улте выпущен ряд препаратов типа новой галеники (гита-лен, дигинорм, адонилен и другие). Нилсе приводятся наиболее употребительные галеновы препараты.

Наперстянка (дигиталис), высушенные листья красной (Digitalis purpurea) и лселтой нанерстянки (Digitalis ambigua s. grandiflora) из сем. норичниковых (Scrophu-lariaceae), произрастающей в СССР и в горных местах 3. Европы. Наперстянка является наилучшим регулятором сердечной деятельности. Из листьев наперстянки выделены следующие действующие начала-глюко-

зиды: 1) д и г и т о к с и н CgiHsiOn, почти нерастворимые в воде кристаллы-наиболее сильно действующее и количественно преобладающее в наперстянке вещество; 2) ди-г и т а л и н С35Н56О14-трудно кристаллизующийся глюкозид, мало растворим вводр (1 : 100); 3) д и г и т а л е и н-легко растворимый глюкозид, близок к дигиталин>;

4) гита лип-легко растворимый в вод: глюкозид; 5) дигитони н-вещество группы сапонинов, легко растворим в воде и в сиабом спирте, по характеру действия не имеет ничего общего с предыдущими.

В последнее время стали применять препараты т. п. повой галеники, обладающие постоянным и неизменным действием. Сюда принадлелат: 1) Дигален-действующая составная часть листьев нанерстянки. В про-дале дигален имеется в виде водного раствора с добавкой 25% глицерина, в склянка.х по 15 см и в ампулах по 1 см. 2) Д и г и-пурат - сухой экстракт, заключающий в себе все терапевтически действующие начала наперстянки. Дигипурат выпускается в виде порошка, в виде таблеток (0,1) и в спиртовом растворе для применения внутрь (15 кап.) и, наконец, в воднощелочном растворе в ампулах д;ля внутримышечных л внутривенных инъекций. 3) Дигитали-зат-получается путем диализа; предложен взамен настоя и тинктуры. 4) Веро-д и г е н-получается путем обработки листьев наперстянки холодной водой и содержит гл. обр. глюкозид гита.т1ин. В продажу выпускается в таблетках (0,0008 гита-яина) и в ампулах. Один из лучших препаратов.

5) Дигипорм R-русский препарат, соответствующий германск. дигипурату, представляет собой экстракт из листьев нанерстянки, содержащий глюкозиды: дигитоксин. дигиталеин и ангидрогиталин. 6) Г и т ал е н-русский стандартизованный препара г наперстянки типа веродигена, представляет собой водную вытяжку листьев наперстянки, содержащую главным образом глюкозид гиталин. Гитален выпускается в виде капель д.яя приема внутрь (20-30 капель). 7) Адонилен - русский стандартизованный препарат черногорки (Herba Adonis vernalis), представляет собой водный экстракт черногорки, содерл;ащий всю сумму активных глюкозидов. 8) С е к а к о р-н и н-представляет собой обеспложенным жидкий экстракт спорыньи, богатый гиста-мином, но бедный эрготамином. Темная жидкость с характерным запахом и вкусом спорыньи. 9) Перистальтин-представляет собой растворимую в воде смесь глюкозидов американской крушины. В продаже имеется в виде таблеток (0,05), дает слабительный эффект. 10) Сеннатин-темная прозрачная жидкость, содерж:ащая действующие начала сенны (александрийского листа), применяется как слабительное. 11) Пантопон-содержит все алкалоиды опия в легко растворимой форме солянокислых соединений. Количество морфия- 50%, количество других алкалоидов опия- 25%. Препарат представляет светлокорич-невый кристаллическ. порошок. Назначается для подкожных впрыскиваний, а также для употребления внутрь (вместо морфия).



В продаже существует в порошке, в таблетках (0,01) и в ампулах (0,02-для подкожных инъекций).

Следующие данные, заимствованные из отчетов фармацевтич. заводов и Госмедторг-прома, дают наглядное представление о состоянии производства Г. п. во второе пятилетие существования СССР. Необходимо заметить, что до войны 1914-18 гг. статистики по производству Г. п. не существовало.

Размеры производства галеновых препаратов по стоимости до войны 1914 - 1918 гг. в тыс. руб.

Муки овсяной.....

гороховой....

ржаной.....

картофельной . . Масла льняного ....

Вырабатывае-

1924/25 г.

1Э25;26 Г.

1926/27 Г.

мые продукты

Выработка ста-

рой галеники

6,574

8,612

9,975

Выработка но-

вой галеники

3,028

62,029

168,042

1аблица показывает, что выпускаемые фармацевтическими з-дами стандартизованные (на сердцах лягушек) препараты: дигинорм, гитален, адонилен, а также и пантопон (на кроликах), постепенно освобождают фармацевтич. рынок от зависимости в отношении этих препаратов от заграничного рынка.

Лит.: Т и x о м и р о в В. А., Курс фармации, 5 изд., М., 1 909; М е д в е д к о в а .Л. И., О современной галенике в свпзи с ра? отами нроф. Tseliircha, Хим.-фарм. журнал , М., 1926, 3{27): Хитрик С. Н., 11!)оизводство а.тиалоидов в СССР. Хи.м.-фардт. ,!.-урн. , М., 1928, 7; С т е н н у н О. А., О пренара-тах наперстянки, их стандартизации и стандартных титрах, Терапевтич. архив , М., 1924, т. 2, вып. 1; Ярхо Л. И., Состояние фармацевтич. промышленности и ее перспективы. Труды Всерос. фармацевтич. совещания, М., 1927: S с )i е 1 е н z Н., Gescliichte d. Pharmazie, В., 1004; Real-Enzykiopadie d. gesam-iio. Pharmazie. W.. 1904-14; Trendelenburg P., <irundlagep. der aUgemeinen und speziellen Arzneiver-ordnung, Lpz.. 1926; S с li ш i d t E., Ausfuhrliclies Lihrbuch d. Phaririazeutischen Oliemte. B. 2, Brschw.. 1922-23: F г a ii к с I S, Die Arzneimittel-Svntlie.se. Berlin, 1927. Я. Honne.

ГАЛЕТЫ ПИЩЕВЫЕ, лепешки, выпекаемые из крутого хлебного теста таким образ., чтобы в них оставалось возможно меньше влаги, и допускающие благодаря этому весьма длительное хранение (до 2 лет). Г. п. играют роль хлебных консервов, подобно сухарям, от которых отличаются тем, что уже из выпечки выходят с небольшим содержанием влаги; благодаря этому они гораздо менее гигроскопичны и менее ломки, чем сухари. Г. п. изготовляются из различных видов муки с небольшим прибавлением соли и сахара.

Г. п. в разных государствах готовятся неодинаково: в Англ*ии их пекут из пресного пшеничного теста, во Франции-из квашеного, в Германии-из смеси пшеничной п ржаной муки,а в СССР-б.ч. из пшеничной муки с добавлением толокна. Во Франции были испытаны для армии т. и. клейко-винные галеты Паскаля, состоящие из смеси пшеничной муки и пшеничной к-яей-ковины, получающейся в виде отброса на крахмальных з-дах при выработке крахмала из пшеничной муки. Эти Г. п. отличаются большим содержанием белковых веществ и очень питательны. Конские галеты пищевые, употребляемые в иностран. армиях, состоят из 75% овса, 15% гороха

и 10% коноплянных семян. Для нашей армии конские Г. п. заготовлялись 2 сортов:

Сорт 1-й Сорт 2-il

20,8 % 23,0 %

40,7 % 34,5 %

30.5% 34,5 %

4,0% 2,75%

4.0% 5,25%

Производство пищевых и конских Г. п. почти одинаково, но конские галеты готовятся всегда пресные.

По проекту ОЛщесоюзн. стандарта (ОСТ), принятому Научно-технич. советом кондитерской промышленности, Г. п. разделяются на пять номеров.

Галеты пищевые №№ 1, 2 и 3 имеют практическое значение для военного ведомства, а Г. п. №№ 4 и 5 рассчитаны исключительно на гражданский спрос.

Производство Г. п. состоит из следующих манипуляций: 1) приготовление теста (замешивание), 2) брожение теста, 3) раскатки его, 4) штамповка (формовка), 5) выпечка, 0) сушка, 7) сортировка, 8) упаковка и 9) хранение.

Для приготовления теста берут 35-45% воды от веса сухих материалов. Тесто д. б. упругое, крутое и по возмолсности лучш:-вымешено, для чего применяют специальные месильные машины. Для получения брожения употребляются закваска или дрожжи; количество закваски колеблется от 5 до 10% от количества муки. При заквашивании галетного теста можно поступать двояко: И.ЛИ заквашивать прямо густое тесто, или сначала заквашивать жидкое тесто, а уже потом жидкое квашеное тесто размешивать с сухой мукой до требуелшй густоты. Приго-тов.тенное т.о. тесто ставится в теплое место с t° 30-35°, где оно начинает бродить. Густое тесто требует д-ия своего поднятия 8- 10 ч., а жидкое 3-4 ч. Как и при производстве хлеба, тесто подымается два раза: сначала до формовки, а затем в готовых отштампованных Г. п., к-рые перед сажанием в печь кладут в теплое место, где они продолжают бродить и подниматься. До формовки тесто д. б. хорошо раскатано (толщиной до 1 см), после чего его штампуют (формуют). Прокатка, штамповка, а равно последующее выпекание производятся такими же машинами и печами, как и при производстве бисквитов (см. Бисквитное производство). Для более скорой выпечки и лучшей просушки галеты накалывают так, чтобы на каждые 1,5- 2 см приходилось по одному отверстию. Для рациональной выпечки Г. п. требуются следующие условия: 1) большая площадь пода при малой высоте печи; 2) равномерная t° печи, 3) быстрая нагрузка и разгрузка. Этим требованиям удовлетворяют печи с подвижным подом, а еще лучше-цепные печи, которые допускают непрерывную работу и дают равномерную выпечку. Температура печи рекомендуется 160-200°, но по опытным выпечкам на нек-рых ф-ках Моссельпрома в Москве оказалось, что вполне возможно выпекать Г. п. на ценных печах при t° 220- 250°. При этом, в зависимости от толщины галет и t° печи, продолжительность выпечки колеблется от 15 до 20 мин. Свежевыпечен-ные галеты содержат около 15-18% воды и потому, в целях продолжительн. хранения.



должны быть досушены. Это выполняется на стеллажах, устраиваемых над пекарной печью, или в обыкновен. каменршхх сушилках. После просушки Г. п. подвергаются сортировке для удаления недопеченных, недосушенных и поломанных галет. Эта операция тем важнее, что недонеченные и сырые Г. п. скоро портятся и покрываются плесенью, которая легко распространяется на остальной товар.

Для Г. п. установлены след.технич. условия: 1) они д. б. хорошо и правильно испечены и высушены;влаги доляно содержаться- в №№ 1, 2 и 3 не более 8 %, а в №№ 4 и 5-не более 12%; 2) они должны иметь слегка коричневый цвет, различных оттенков в зависимости от сорта муки, ровную, несколько блестящую, без трещин, поверхность, без пригорелых мест, посторонних включений или комочков; 3) в изломе они д. б. одного цвета, только полоска по краям (корочка) может быть несколько темнее остальной массы; излом долгкен представлять равномерн. мелкопористую массу без больших пустот; 4) они д. б. хрупки и ломаться без особого труда; 5) вкус и запах д. б. нормальными, приятными, без посторонних привкуса и запаха, также без хруста на зубах, зависяще-га от минеральных примесей; 6) Г. п., опущенные в воду, должны ее впитывать в себя, свободно намокая, но не теряя своей формы, не превращаясь в тесто, и должны становиться мягкими настолько, чтобы их было легко разжевывать; в холодной воде (16°) галета должна удовлетворительно намокать в 1- 2 м., в горячей (60°)-в Va-1 м.; 7) кислотность в Г. п. не должна превышать 6°, при выпечке на химических разрыхлителях ще-.чочность не должна превышать 3°; 8) золы за вычетом поваренной соли д. б. в Г. п. в 1, 2 и 3 не более 2,4%, а в №№ 4 и 5-не более 0,8%, в том числе золы, нерастворимой в слабой соляной к-те, не более 0,1%; 9) ломаных Г. п. допускается в партии не более 20%; 10) Г. п. №№ 1, 2 и 3 должны быть квадратные, размером 10х 10 см, или прямоугольные, 8 X12 СЛ1; колебания допускаются до 5%; толщина м. б. 1-2 см, а средний вес одной галеты около 70 г.

Г. п. упаковывают в деревянные ящики или в бумагу. Ящики для укупорки изготовляются из 12-13-Л1Л1 сухих (не более 15% влажности) досок любой древесной породы; ящики, внутрен. размерами 60x45x44 см, должны быть плотно сбиты и выложены внутри со всех сторон плотной оберточной бумагой. Г. п. №№ 1, 2 и 3 могут, кроме вышеуказанного способа, укладываться рационами. Рацион должен заключать в себе 700 г Г. п., т. е. около 10 штук.

Лит.: М и к и и и В., Руководство по хлебопекарному и дрожжевому производству, СПБ, 1912; Инструкция по анализу муки Гос. хлебн. инспекции СССР, М., 1928; М а п г i z i о А., Die Nahrung.smittel aus Getreide, В. 2, В., 1926; Neumann R. С, Die im Kriege 1914-1918 verwendeten u. zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckungs-mittel, Berlin, 1920; Wolf G., Buckerei, 2 Auflage, Leipzig, 1920. A. Шур.

ГАЛЛЕИН, синий краситель фталеино-вой группы (см. Красящие вещества синтетические), получающийся конденсацией фталевого ангидрида с пирогаллолом или галловой к-той при 200° и являющийся по

строению диоксифлуоресцеином. Отнятием от него воды с помощью концентрированно!! серной кислоты получается церулеин (см.). Г. применяется по хромовой протраве в крашении шерсти для прочных темносиних тонов и в ситцепечатании.

ГАЛЛИЗАЦИЯ, исправление виноградного сусла, получаемого в неблагоприятные для виноделия годы. Производится Г. разбавлением сусла водою до желаемой нормы кислотности с прибавлепием соответствующего количества caxapfi (нормальное сусло должно содержать ~ 24% сахара и 0,6% кислоты, считая на винную кислоту). У нас этот прием запрещен законодательством и считается фальсификацией вина.

ГАЛЛИЙ, Ga, химич. элемент 5-го ряда III группы периодич. системы; ат. в. 69,72; порядковый номер 31; уд. в. 5,9; t° пл. +30°. Г. представляет собой смесь двух изотопов (см.) с ат. весом 69 и 71. Физ. свойства см. Справочник физ., хим. и технолог, величин.

Существование и свойства Г. были предсказаны в 1871 г. Менделеевым, к-рый описал еще неоткрытый тогда элемент под именем экаалюМИНИН. В 1875 г. Г. был открыт в пиренейской цинковой обманке при помощи спектрального анализа Лекоком де-Буабодраном. По своим свойствам Г. имеет сходство с А1, In и Т1, т. е. элементами нечетных рядов III группы периодич. системы. Для спектра Г. характерна блестящая фиолетовая линия с длиной волны в 417 На воздухе Г. окисляется только с новерхности, вода на Г. не действует,-азотная к-та действует слабо; однако Г. легко растворяется, выделяя водород, в соляной к-те, едком кали и аммиаке. Гидрат окиси Г.-слабое основание, легко растворяется в растворе КОН и труднее-в слабом растворе аммиака. Соли Г.-GaClg и GaClg-летучи. Сернокислый Г. с сернокислым аммонием образует квасцы Оа2(804)з (NHJaSOi. 24Н2О. Сероводород осаждает Г. только из уксуснокислого раствора. С алюминием Г. дает сплавы, к-рые при небольшом содержании в них алюминия при обыкновенной t° жидки и разлагают воду почти так же энергично, как металлич. натрий. Галлий в небольшом количестве- око.ао 0,57% - содержится в пиренейской цинковой обманке, в германите (минерале из юго-западных африканских владений

Англии). в. Горшвшников.

ГАЛЛ И ПОТ, полузастывшая на воздухе и закристаллизовавшаяся естественная-в первоначальной стадии жидкая и прозрачная-сосновая смола. Г. употребляется при производстве лака. Обычно галлипот вместе с другими видами сосновой смолы перерабатывается явиканифоль (см.) и скипидар (см.).

Лит.: Филиппов Н. А., Подсочка хвойных пород и переработка живицы, стр. 7, СПБ, 1910; V ё Z е s М. et D и р о п t G., Resines et tereben-thines, p. 335, 401, Paris, 1924.

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА, т p и о к с и б e н-зойная кислота, в свободном состоя-он НИИ встречается в растени-

I ях, содержащих дубиль-

он-< )>-соси ные вещества. Она най-I дена в чае, толокнянке

он (Arctostaphylos uva ursi

Spr.), в сумахе (виды Rhus), в арнике (Arnica montana L.), в диви-диви (Caesalpinia



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152