Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 [ 132 ] 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

отдельными опытп..наблюдателями обычно очень незначительны, пока цвета обоих полей строго одинаковы. Бывают, однако, случаи, когда один или несколько из наблюдателей дают систематич. отсчеты, отличающиеся от отсчетов остальных. Это обычно относится к индивидуальным особенностям глаза ид. б. учтено при оценке среднего результата всех И. Согласие отдельных наблюдателей обычно резко нарущается далее при небольшой разнице окраски обоих по-.чей; при этом достоверность и точность И. сильно падают. Когда цвета сравниваемых полей сильно различаются (например при сравнении синего и лселтого, красного и зеленого полей), то установление фотометрич. равновесия становится чрезвычайно затруднительным, и установки отдельных наблюдателей могут расходиться на десятки процентов. Вполне надежного метода сравнения разноцветных источников по настоящее время не найдено.

И. светового потока производят проще всего при помоши фотометрического шара (Ульбрихт). Он представляет собою полый, обычно металлический шар, выкрашенный внутри белой, по возможности диффузно отралсающей краской. Испытуемый источник света вводят внутрь шара и помещают недалеко от центра. В стенке шара имеется отверстие, через которое можно измерить при помощи фотометра яркость противолелс;ащей отверстию стенки шара. При этом между источником и тем местом стенки шара, яркость коТ рого измеряется, ставят белый с обеих сторон экран, имеющий назначение не допускать на это место падения прямых лучей от источника. Теория показывает, что в этих условиях яркость стенки шара пропорциональна световому потоку источника. На место испытуемого источника помещают затем эталон, световой поток которого известен. Отношение первой измеренной яркости ко второй дает возможность определить световой ноток источника света. Другой метод состоит в том, что измеряют силу света источника в нескольких меридианных (проходящих через ось симметрии) плоскостях по различным направлениям, через равные углы (например через 10°). Несложные формулы и приемы вычисления позволяют отсюда вывести величину светового потока.

И. освещенности производят посредством особых фотометров, называемых часто люксметрами (см.). В этих фотометрах производится сравнение яркости пробной белой, диффузно отражающей пластинки, помещаемой в то место, где желательно определить освещенность, с яркостью подобной же пластинки, находящейся внутри или на фотометре и получающей освещение от небольшой эталонной ламны внутри фотометра. Различные приспособления применяют для уравнивания обеих яркостей в разных, очень многочисленных, типах люксметров. Для уменьшения яркости пробной пластинки, когда измеряемая освещенность очень велика, помещают перед отверстием фотометра, через которое производится П., нейтральные светофильтры, поглощение которых точно известно. В нек-рых люксмет-

рах имеется по неско.яько пробных пластинок с различными коэфф-тами отражения, позволяющих измерять освещенности в широких пределах. Наоборот, когда измеряемая освещенность мала, то приходится уменьшать яркость внутренней пластинки. Это производится изменением расстояния ее от эталонной лампы (.чюксметры Вебера, Макбета и пр.), изменением наклона падения на внутреннюю пластинку света от эталонной лампы (система Троттера, Вин-гена и др.), применением серых клиньев, помещением в ход лучей оптич. системы с переменной диафрагмой, и т. д. Фотометры, служащие для И. освещенностей, м. б. по конструкции разбиты на два класса: лабораторные и технические. Первые, хотя и могут переноситься с места на место, но обладают солидной конструкцией и неудобны для работ вне лаборатории. Во вторых главное внимание обращено на облегчение конструкции и упрощение манипуляций с ними. Точность И. гораздо выше в лабораторных приборах и м. б. оценена в 1-2%; технические люксметры дают значительно меньшую точность, порядка 5-7%, а во многих типах и 10-15%.

Люксметры могут служить и для И. яркостей освещенных поверхностей. Для этого И. достаточно направить люксметр на поверхность, не помещая на нее пробной пластинки, и обычным способом добиться фотометрического равновесия. Т. к. шкала люксметров обычно дается в люксах, то надо пересчитать полученную величину на cb/cjh. Это можно сделать по ф-ле:

г Е 10-* св/сл12.

где Е-освещенность в люксах, г-коэфф. отражения пробной пластинки. Когда исследуемая поверхность не белая, то по.чу-чение фотометрич. равновесия затрудняется, и И. становится ненадежным.

Люксметр м. б. применен и для И. к о э ф-ф и ц и е н т а отражения поверхностей и пропускания прозрачных сред. Для этого достаточно определить яркость исследуемой поверхности и освещенность на ней посредством пробной пластинки. Величина коэфф-та отражения получится из соотношения е = J-r, где В д. б. выражено в люксах;

г-коэфф-т отражения пробной пластинки. Подобным же образом м. б. измерено и пропускание. Более точные величины коэфф-тов отражения и пропускания, и притом абсолютные, а не относительно коэфф-та отра-лсения пробной пластинки, м. б. получены посредством применения фотометрич. шара или двух шаров. В этом случае получается т. п. коэффициент диффузного отражения. Поглощение света в среде определяется И. некоторой постоянной яркости равномерно освещенной поверхности непосредственно и сквозь искусственную среду.

В объективных методах в качестве измерителя применяют фотоэлементы, реже термопары. Действие фотоэлементов основано на выделении электронов из щелочных металлов (Na К, Cs, Rb). Все металлы при падении на них электромагнитных колебаний большой частоты дают т. н. норма.чьный фото-



электрич. эффект, но этот эффект слаб. Указанные 1целочные металлы обладают, кроме нормального, селективным эффектом нри падении на них видимых и ультрафиолетовых колебаний. Селективный эффект используется в объективной фотометрии. Излучение электронов в хорошо приготовленных фотоэлементах пропорционально освещенности. При создании электрическ. поля достаточного напряжения, при чем металл служит катодом, получается ток, силу которого можно измерить очень чувствительным гальванометром. Для избежания неудобств, связанных с пользованием гальванометрами большой чувствительности, часто пользуются усилителями. В настоящее время разработан целый ряд схем, позволяющих достигать большой точности И. и пользоваться притом техническими измерительными приборами. Затруднением является то обстоятельство, что чувствительность фотоэлемента к различным участкам спектра совершенно иная, чем глаза. Вследствие этого фотоэлементы можно применять для сравнения различных источников света только в том случае, если спектральное распределение энергии у них одинаковое. Если этого нет, то необходимо включать перед фотоэлементом светофильтр, приводящий чувствительность фотоэлемента к чувствительности глаза. Такое изменение чувствительности, однако, очень невыгодно, так как заметно ослабляет фотоэлектрический ток. Трудности, связанные с применением фотоэлементов к световым И., нельзя считать преодоленными полностью, и этой области предстоит еще большое развитие. Из других объективных методов световых И. следует упомянуть о применении селена. Однако, непостоянство свойств селеновых приемников и отсутствие строгой пропорциональности между освещенностью и уменьшением сопротивления де.чают их мало пригодными для световых И. В качестве приемника, заменяющего глаз, неоднократно делались попытки применять термопару. Термопара молсет служить очень хорошим приемником, однако надо пользоваться наиболее чувствительными термопарами и считаться с тем, что и они д. б. приведены к чувствительности глаза, если дело не идет о сравнении источников с одинаковым спектральным распределением излучения. Вообще объективные методы световых И. в настоящее время .еще не могут полностью заменить субъективных.

Лит.: Зеленцов М. Е., Световая техника, Л., 1924; L i е b е п t h а 1 Е., Praktiscbe Photometrie, Brschw., 1907; S с h u с h а г ci t G., Praktische Anleitung zum Piiotometrieren, В., 1909; Sharp C. II., The Measurement of Liglit, Lectures of Illuminating Engineering, Baltimore, 1911; U p p e n b о r n Fr., Lehrbuch d. Photometrie, hrsg. v. B. Monasch, Mch.- В., 1912; Walsh .7., Photometry, L., 1926; Fabry C, Lecons de photometrie. P., 1924. C. Майзель.

ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ, см. Электрические измерения.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ электрические, см. Электрические измерения.

ИЗОБАРА, линия равного или постоянного давления, графически изображающая зависимость между свойствами тел при условии постоянства давления.

И. в геофизик е-линии, соединяющие места с одинаковым дав.чением воздуха.

т. Э. т. VIII.

Для исключения влияния высоты, наблюденные данные приводятся к уровню моря. И. пользуются для изучения географич. распределения давления как для средних многолетних климатич. величин, так и для опре-деленнь1х моментов времени. В первом случае получается схема распределения давления на поверхности земного шара, которая служит основанием для сулсдения об общей циркуляции атмосферы, во втором-оказывается возможным вьщелить ряд характерных типов-барических систем, главнейшие из которых-циклоны и антициклоны. Изучение их свойств и движения лежит в основе учения о предсказании погоды.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО РАБОЧЕЕ, изобретения и усовершенствования, к-рые создают в процессе производства или научно-исследовательской работы рабочие и служащие, связанные трудовыми договорами с предприятиями. Правовое урегулирование И. р. является центральной проблемой современного патентного права[]. В настоящее время изобретательство сосредоточено не в руках отдельных хозяйственно самостоятельных изобретателей, а в производственных предприятиях и научно-исследовательских учре-лсдепиях. Так, по подсчетам немецких авторов, 99% всех применяемых в промышленности изобретений возникло в процессе производственной и исследовате.тьской дея-телыюсти[2]; стоимость изобретений,сделанных в 1912 г. в германских предприятиях и их исследовательских учреждениях (.чабора-ториях, конструкторских бюро), равнялась 426 млн. мар.[-1]. Проблема И. р. получила свою формулировку в литературе капиталистических стран в виде контроверзы о праве предпринимателя или служащего и рабочего на изобретения, ушненные последними. Таким образом, здесь создается коллизия двух правовых сфер: права патентного и права трудового.

Право работающего по найму изобретателя, поскольку законодательством не нормирован точно вопрос о сделанных им на службе изобретениях, до известной степени зависит от общей позиции, к-рую патентное законодательство занимает по отношению к субъекту права. Действующее право знает две основные системы: изобретательскую систему, при к-рой патент выдается изобретате.чю (С. III. А., Анг.чия, Австрия, СССР и др.), и заявительскую систему, при к-рой патент выдается предъявителю изобретения, независимо от того, кто является изобретателем (Германия, Франция и др.). По отношению к рабочему-изобретателю заявительский патент является экспроприацией его права на изобретение в пользу предпринимателя путем выдачи патента непосредственно последнелгу. Но и изобретательск. патент не является гарантией ограждения прав рабочего и служащего, т. к. эта проб.чема относится также и к области трудового права. Центральным узлом проблемы является вопрос о договорной свободе сторон при заключении трудовых соглашений. Свободный договор-это тот мост, по к-рому всякое изобретение, сделанное слулсащим или рабочим, переходит всецело к предпринимателю. Наиболее заинте-



ресованная в изобретениях область химич. индустрии готова была признать право лиц наемного труда на сделанные ими служебные изобретения, настаивая, однако, при этом на полной договорной свободе между предпринимателем и служащим. VI Международный конгресс по прикладной химии, имевщий место в 1906 году в Риме, принял но данному вопросу резолюцию о том, что изобретение принадлежит служащему, сделавшему его, а не предпринимателю, поскольку договором не постановлено противное [1]. Представитель герм, химической промышленности Лейдиг весьма откровенно заявил, что при хозяйственной депрессии всякий служащий химик подпишет .чюбой договор, лишь бы получить должность . Экономически сильной стороне в капиталистич. государстве нечего опасаться любых норм закона, касающихся договоров найма труда, если они являются диспозитивными, т.е. если постановления зависят от воли сторон; социально-политическое значение таких норм ничтожно: они заставляют только сильную сторону, т. е. нанимателя, соответствующим образом формулировать договоры, чтобы обходить закон.

Монополистич. организации выработали специальный типовый договор, в к-ром предусматривается переход изобретений служащих к предприятиям. Таиов, напр., текст обязательства,подписываемого служащими Американ. телефонной и телеграфной компании: В виду моего нахождения на службе у Америк, компании обязуюсь передать ей без всякого вознаграждения все без исключения мои изобретения из области телефонии, телеграфии, или комбинированной телеграфии и телефонии, или в аппаратах и приборах, предназначенных для применения в указанных областях техники или в связи с ними, к-рые мною сделаны во время моей службы у означенной компании, равно как и патенты, охраняющие таковые. Обязуюсь также передать ей все вышеуказанные изобретения, которые м. б. сделаны мною в будущем во время моей службы у компании [ ].

Не отстает в данном отношении и герм, электротехника. Крупнейщее герм, электротехнич. предприятие Всеобщая компания электричества (ВКЭ) отбирает следующую подписку у своих сотрудников: Настоящим выражаю свое согласие на то, чтобы выработанные в течение срока действия моего найма мной или при моем содействии конструкции, усовершенствования, улучшения и изобретения перешли без всякого вознаграждения в собственность ВКЭ, поско.пьку они находятся в сфере деятельности предприятия, в котором я работаю. Всеобщая компания электричества обладает исключительными правомочиями на их осуществление и на приобретение в стране и за границей патентов на мое И.ДИ свое имя. ВКЭ также правомочна при разработке указанных изобретений привлекать других своих сотрудников. Я обязуюсь, нри возмещении моих расходов, подавать заявления, равно и учинять все действия, необходимые для получения патентов, согласно патентным предписаниям разных стран, также и после окончания моих трудовых отношений [].

Аналогичные договоры заключаются и другими крупными предпринимателями Германии [ ], Франции Г], а равно и других капиталистич. стран.

Борьба за охрану рабочего изобретателя в Германии. Ограждая заявителя, т. е. предпринимателя, претендующего на сделаннью его служащими и рабочими изобретения, герм, закон является базой для судебной практики, выгодной для предпринимателей. Основная линия герм, судебной практики заключается в том, что изобретения служащего всегда признаются собственностью предпринимателя [ ]. Но классовая борьба герм, пролетариата захватила и интеллигентские инлсенерные круги. Массовые выступления Союза технико-индустриальных чиновников и Герм, технич. союза в 1905 г.

(10 ноября) положили начало движению за право слулсащих на патент. Указанные организации путем печати и собраний обращали внимание своих членов и общественных кругов на бесправное положение служащего-изобретателя, творческая деятельность которого экспроприируется предпринимателями без уплаты вознаграждения, и требовали изменения действующего патентного закона в сторону ограждения прав технич. служащих как изобретателей, обеспечения им авторской чести (Erfinderehre) и справедливого участия в выгодах, извлекаемых промышленностью из их изобретений.

Основными требованиями союзов служащих до BOiiHbi 1914-18 гг. были с.чсдующие. 1) Технич. служащие и рабочие являются собственниками сделанных ими изобретений. 2) Если заявитель не является изобретателем, то необходимо при заявке указать имя изобретателя. 3) Предприниматель имеет право использования изобретения, учиненного служащим во время действия трудового договора, поскольку изоб-ретсЕше касается области, лежащей в сфере служебных обязанностей служащего. 4) За предоставлеипе служащим предпринимателю указанных изобретений изобретателю предоставляется право на соответствующее участие в выгодах, извлекаемых предпринимателем от осуществления изобретения в течение срока действия патента; соответствующей долей признается не менее одной трети выгоды. 5) Соглашения, противоречащие указанным пунктам, недействительны. 6) Указанные пункты находят соответствующее применение также в отношении изобретений, ограждаемых промышлен. образцом или содержащихся втайне[ ].

Домогательства союзов встретили резкий отпор со стороны предпринимателей, самым решительным образом возражавших против всякой нопьггки законодательного вмешательства. Но после войны 1914-18 гг. эта проблема была поставлена при изменившейся хозяйственно - политической обстановке. Разрушенная войной промышленность, обессиленная гнетом версальских контрибуций, стремится к восстановлению и реконструкции на базе более высокой техники. В особенности это имело значение для германской химической промышленности, обладавшей до войны мировым господством; для нее вопрос оказался особенно острым в виду огромного роста американской химической промышленности и реальной угрозы со стороны заокеанского победителя благодаря переманиванию крупнейших специалистов и изобретателей, изобретения которых часто держались в секрете. Химич. промышленность, к-рая была до войны наиболее упорной и непримиримой, первая пошла навстречу до мотаниям технич. кругов, и 27 апр. 1920 г. был заключен коллективный договор для химич. промышленности, утверледенный 20 авг. 1920 г. министерством труда и получивший силу закона. Характерным для этого носящего компромиссный характер соглашения является его суммар-ность: целый ряд основных вопросов, напр. вопрос о размере вознаграждения, в нем не разработан, а предоставлен на разрешение сторон при заключении индивидуальных договоров; неопределенность момента диктовала представителям промышленности наметку лишь общих контуров соглашения и предоставление всего остального дальнейшему соотношению сил. Из области патентно-правовой вопрос переносится в область урегулирования трудовых отношений между предпринимателями и рабочими. Правительственный проект трудового договора



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 [ 132 ] 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153